Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как Скала Джонсон на небоскреб лазил

    Да, в общем-то, как только не лазил - и прыгал, и бегал, и по стене ползал, аки Человек-паук. На самом деле этот фильм - "Небоскреб" - вызывает ассоциации с очень многими лентами и даже компьютерными играми. Но основная аллюзия, на мой взгляд - "Крепкий орешек". Вот правда, смотришь на все эти похождения Тома Уилла Сойера - и так и кажется, что это "реинкарнация" Джона МакКлейна ))
    Что ж, Брюси уже старенький, и Дуэйн Джонсон - неплохая замена его. Так же, кстати, как, в свое время Уиллис заменил Френка Синатру, ибо первоисточник "Орешка" - роман Родерика Торпа "Ничто не вечно" - это продолжение его же романа "Детектив", по которому в 1968 году режиссером Гордоном Дугласом был снят одноименный фильм с легендарным Френком в главной роли. Когда же Джон Мактирнан в 1988 году решил снимать Die Hard (будучи уже маститым режиссером - после того, как в 1987 году на экраны вышел с грандиозным успехом его "Хищник") - Синатре было 73 года и он сам отказался от этой роли...
    Забавно, что от этой роли тогда последовательно отказались и Арнольд наш Шварценеггер (что не удивительно, учитывая, кем по сюжету были террористы)), и - по каким-то своим причинам - Слай Сталлоне, Харрисон Форд, Бёрт Рейнольдс, Ричард Гир, Дон Джонсон... В итоге пригласили Брюси, который тогда играл в телесериалах и вел на телевидении юмористические передачи, переработали под него сценарий (в первую очередь "омолодили" главного героя) - и... сняли фильм-легенду, положивший начало еще четырем не менее (ну, ладно, чуть менее - последние два) успешным сиквеллам. А Брюс стал кинозвездой.
    Но, действительно, ничто не вечно, вот и Уиллис уже староват для боевиков. Если так уж придираться, Джонсон, на мой взгляд, слишком "горообразен" для таких ролей (на то он и "Скала", хе-хе); с другой стороны - а кого еще снимать? Как-то вот нет достойной замены.
    Ну, а что касается самого фильма - еще раз вспомню про Die Hard, который был снят все же по роману, в отличие от "Небоскреба", сценарий которого написал Роусон Маршалл Тёрбер - продюсер, сценарист, режиссер и актер в одном флаконе. Отсюда и замена какого-то сюжета кучей трюков и заимствований из всего чего только можно позаимствовать. Думаю, что, в отличие от "Орешка", у этой ленты не будет фильмов-продолжений, ибо того успеха он не повторит. Хотя... Если уж они там по комиксам фильмы снимают, а затем сиквеллы к ним - вай нот?

4

Tags: #Дуэйн Скала Джонсон, #фильм "Небоскрёб", кино_вино_домино, лтдбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments