Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как Скала Джонсон на небоскреб лазил

    Да, в общем-то, как только не лазил - и прыгал, и бегал, и по стене ползал, аки Человек-паук. На самом деле этот фильм - "Небоскреб" - вызывает ассоциации с очень многими лентами и даже компьютерными играми. Но основная аллюзия, на мой взгляд - "Крепкий орешек". Вот правда, смотришь на все эти похождения Тома Уилла Сойера - и так и кажется, что это "реинкарнация" Джона МакКлейна ))
    Что ж, Брюси уже старенький, и Дуэйн Джонсон - неплохая замена его. Так же, кстати, как, в свое время Уиллис заменил Френка Синатру, ибо первоисточник "Орешка" - роман Родерика Торпа "Ничто не вечно" - это продолжение его же романа "Детектив", по которому в 1968 году режиссером Гордоном Дугласом был снят одноименный фильм с легендарным Френком в главной роли. Когда же Джон Мактирнан в 1988 году решил снимать Die Hard (будучи уже маститым режиссером - после того, как в 1987 году на экраны вышел с грандиозным успехом его "Хищник") - Синатре было 73 года и он сам отказался от этой роли...
    Забавно, что от этой роли тогда последовательно отказались и Арнольд наш Шварценеггер (что не удивительно, учитывая, кем по сюжету были террористы)), и - по каким-то своим причинам - Слай Сталлоне, Харрисон Форд, Бёрт Рейнольдс, Ричард Гир, Дон Джонсон... В итоге пригласили Брюси, который тогда играл в телесериалах и вел на телевидении юмористические передачи, переработали под него сценарий (в первую очередь "омолодили" главного героя) - и... сняли фильм-легенду, положивший начало еще четырем не менее (ну, ладно, чуть менее - последние два) успешным сиквеллам. А Брюс стал кинозвездой.
    Но, действительно, ничто не вечно, вот и Уиллис уже староват для боевиков. Если так уж придираться, Джонсон, на мой взгляд, слишком "горообразен" для таких ролей (на то он и "Скала", хе-хе); с другой стороны - а кого еще снимать? Как-то вот нет достойной замены.
    Ну, а что касается самого фильма - еще раз вспомню про Die Hard, который был снят все же по роману, в отличие от "Небоскреба", сценарий которого написал Роусон Маршалл Тёрбер - продюсер, сценарист, режиссер и актер в одном флаконе. Отсюда и замена какого-то сюжета кучей трюков и заимствований из всего чего только можно позаимствовать. Думаю, что, в отличие от "Орешка", у этой ленты не будет фильмов-продолжений, ибо того успеха он не повторит. Хотя... Если уж они там по комиксам фильмы снимают, а затем сиквеллы к ним - вай нот?

4

Tags: #Дуэйн Скала Джонсон, #фильм "Небоскрёб", кино_вино_домино, лтдбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy май 26, 17:46 47
Buy for 10 tokens
Битва за Мoскву началась 30 сентября 1941 гoда, когда пoлoжение страны Сoветoв было отчаянным: свирепый и технически превосходно оснащенный враг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments