Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

От Рима до Нью-Йорка. Заграничные каникулы Алексея Навального и его семьи

Обычный россиянин может позволить себе съездить один, максимум два раза в год в отпуск. Основатель ФБК, собирающий деньги на "борьбу с режимом", почти всё лето катается по европейским странам, а в июле отправился вместе с семьёй в США.

Не успели отгреметь баталии текущего политического сезона, как Алексей Навальный фактически перешёл в режим перманентного отсутствия на родине. За последние несколько месяцев Навальный успел побывать в целом ряде европейских столиц, поначалу мотивируя свои путешествия необходимостью отдыха и восстановления сил после активного политического сезона, а затем вообще перестав как-то обозначать своё отсутствие в стране, полностью перейдя в режим инкогнито.

Сейчас Алексей Навальный вместе с семьёй находится в США. Эксклюзивные кадры выезда семьи главного оппозиционера в Соединённые Штаты и их прибытия в Нью-Йорк тому доказательство. Финальная часть нынешних летних перемещений Навального вместе с семьёй является своеобразной вишенкой на торте, венчающей длинную цепочку его вояжей по Европе.

Итальянские фрески и египетские пирамиды

Начало масштабным поездкам Навального в Европу было положено практически сразу после окончания президентских выборов, причём отбыл за границу Навальный аккурат в разгар трагических событий вокруг пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". В соцсетях получило большое распространение видео, на котором Навальный вместе с женой вылетает из Москвы во Франкфурт-на-Майне 30 апреля текущего года.



А уже в мае этого года основатель ФБК с семьёй на некоторое время отбыл на отдых в Рим. Примечательно, что его отъезд из России был сопряжён с довольно странной конспирацией, когда Навальный по приезде в Россию отказался отвечать на вопросы журналистов о том, с какой целью он ездил в Италию.



Чуть менее заметно прошёл отдых Навального в Египте, впрочем, по вполне понятной причине: поствыборная горячка спала, ресурс собственных сторонников — прежде всего финансовый — был освоен и настала пора пожинать плоды тяжёлого "политического" труда. Помимо своего начальника тогда разъехались по различным курортам и многие штатные сотрудники ФБК.

1

С середины июня Навальный почти не вылезает из Европы. Первоначальной точкой отдыха Навального непосредственно в летние месяцы стало рижское взморье. Прибыв в Латвию, Навальный с семейством направился в Юрмалу, где и поселился в фешенебельном районе Bulduri. Он расположен в так называемой дюнной зоне, фактически на первой линии береговой полосы, причём непосредственно до моря буквально несколько минут пешком. Во вкусе и любви к комфорту Навальному не откажешь — тут можно увидеть идеально чистый песчаный пляж с шезлонгами и лавочками, к берегу примыкает густой лес, в котором можно подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.

Развлечений в Bulduri также немало, тут можно найти большое количество кафе, баров и ресторанов с довольно высоким ценником и практически на любой самый взыскательный вкус. Проживание, впрочем, также не дешёвое — стоимость номера в обычном гостевом доме начинается от 10 тысяч рублей в сутки. Преимущества района понимает не только Навальный — здесь, к примеру, имеются дома и многих знаменитостей, в частности, известной певицы Лайма Вайкуле. И вот, прибыв в Юрмалу, Навальный сходу пошёл опробовать местные пляжи.



А в конце июня, аккурат в преддверии им же самим анонсированной серии митингов против обсуждавшихся тогда параметров изменений в пенсионном законодательстве, Навальный вместе с семьёй благополучно отбывает на отдых в столицу Венгрии Будапешт.



Тут необходимо сделать небольшое отступление и указать на тот факт, что если в случае с поездкой в Латвию Навальный ещё выкладывал какие-то фотографии в свои соцсети, то именно после поездки в Юрмалу тактика поведения в соцсетях Навального кардинальным образом изменилась.

Выложив в свои аккаунты в соцсетях фотографии с отдыха в Латвии, Навальный навлёк на себя немалую критику со стороны своих же соратников, которые напомнили ему, что он "засветился" в одном из самых дорогих ресторанов Юрмалы. С тех пор лидер российской несистемной оппозиции старается вообще не афишировать свои заграничные вояжи. Зачем лишний раз нервировать сторонников, которые своими пожертвованиями и спонсируют отдых своего предводителя?

И уже в ходе следующей поездки — в Венгрию — стало понятным, что соблюдается режим молчания.

Как и куда перемещался Навальный после Венгрии, неизвестно. Однако на церемонию прощания с Петром Офицеровым, которая состоялась 16 июля в Москве, он прилетает из Берлина. Продемонстрировав всем своим сторонникам скорбь по товарищу, Навальный уже 17 июля вылетает в Варшаву, чтобы сразу же пересесть на рейс до Нью-Йорка, где его уже ожидала семья.

Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Жена Навального с детьми вылетает из Москвы в Нью-Йорк ещё раньше — 15 июля, не дожидаясь главы семейства. На имеющихся кадрах видно, как супруга Навального вместе с дочерью и сыном заходит в международный терминал аэропорта Шереметьево, проходит регистрацию и паспортный контроль, а затем садится на рейс, следующий в Нью-Йорк, что хорошо видно на информационном табло при посадке на борт самолёта.



По прилёте в Нью-Йорк, как можно заметить на видео, Юлия Навальная вместе с детьми в первую очередь подошла к стойке продажи SIM-карт местных американских операторов, а затем вышла из терминала аэропорта.



Был зафиксирован на видео также и прилёт самого Алексея Навального рейсом из Варшавы в нью-йоркский аэропорт имени Джона Ф.Кеннеди. На кадрах видно, как Навальный выходит из зоны прилёта международных рейсов, а затем направляется, судя по всему, к пункту выдачи багажа.



Поездки в Соединённые Штаты стали для семьи Навальных уже своеобразной традицией — в прошлом году, причём, что характерно, примерно в те же числа, что и сейчас, сын и дочь Навального были отправлены в дорогостоящий частный языковой лагерь, куда их также отвозила мать. Вместе с тем цели нынешнего визита в США семьи Навальных в полном составе неизвестны, это может быть как отдых, так и всё то же образование детей в американских летних лагерях или школах.

Если речь идёт именно об обучении детей, то в зависимости от престижности учебного заведения стоимость обучения может составить от $2 тыс. до $10 тыс. за семестр. Это не считая перелёта, проживания других членов семьи в гостинице и прочих расходов. В любом случае собранных со своих сторонников средств вполне хватит Навальному на самый фешенебельный отдых.

Работа по удалёнке

Пока Навальный с семьёй путешествует по Латвии, Венгрии, Германии, Польше и США, он всячески старается поддерживать активность в социальных сетях и не снижать обличительный пафос в отношении властей, пенсионной реформы и другой общественно-политической повестки. Чтобы обличать, совсем не обязательно физически присутствовать в России.

В своих постах в соцсетях Навальный горячо критиковал пенсионную реформу, в то время как сам, возможно, прогуливался по пляжам Юрмалы и обедал в одном из самых дорогих местных ресторанов.

1

Затем Навальный улетел в Будапешт, причём, что характерно, в преддверии анонсированных им самим митингов против повышения пенсионного возраста. И комментирует из европейского далёка события вот таким вот образом. Действительно, зачем самому участвовать в акциях, когда погода хорошая и можно издалека руководить процессом.

1

Всегда активный в соцсетях Навальный за 17 июля в своём Твиттере вообще делает только один репост записи Отдела расследований ФБК. Это только на первый взгляд удивительно, но именно тогда Навальный утром вылетает из Москвы в Варшаву, а уже оттуда садится на самолёт до Нью-Йорка. Трансатлантические перелёты, как известно, штука долгая, и связь там может длительное время отсутствовать.

1

Но перелёт заканчивается, Навальный пребывает в Соединённые Штаты и начинает активно постить и репостить в своих соцсетях. Вот, например, 18 июля он пишет о том, как российские власти "боятся" его партию и не желают регистрировать её в Минюсте. Настолько, видимо, боятся Навального, что он вынужден уехать аж на другой конец мира в США и оттуда рассказывать про злых чиновников, которые завернули проект устава его партии, в котором, впрочем, была огромная куча юридических ляпов и элементарных ошибок.

1

Стоит отметить, что Навальный в четверг, 19 июля, не вышел в эфир со своей программой на канале Навальный.Live, причём никаких предварительных объявлений по этому поводу сделано не было, что крайне нехарактерно, поскольку ранее и сам Навальный, и его окружение старались всё же заранее готовить аудиторию. Теперь программа просто не вышла и всё — что и неудивительно, если учитывать, что её ведущий находится в США вместе с семьёй.

Вместо Алексея Навального зрители его канала увидели 19 июля его брата Олега, который недавно освободился после отбытия наказания по "делу Ив Роше". Младший брат Навального на видео благодарит всех поддерживавших его во время нахождения в заключении, а также рассуждает на тему поддержки "политзаключённых". Тем не менее видеоролик так и не даёт ответа на вопрос о том, где же сам основатель ФБК и почему он пропускает собственный традиционный эфир по четвергам.

1

Хронология поездок Навального всё больше подтверждает тот факт, что один из лидеров российской несистемной оппозиции в буквальном смысле "сорвался с цепи" и теперь занят скорее не реальной политической работой, а исследованиями туристической сферы зарубежных стран. На деньги своих сторонников, которые и обеспечивают ему и его семье весь тот комфорт в бесконечных турне по странам Европы и Северной Америки.
Источник

Tags: Алексей Навальный, красиво жить не запретишь, оппозиция, политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy april 22, 01:25 1
Buy for 10 tokens
Венчание на царство – это особый политический обряд и церковная церемония, которые было привнесено на Русь, предположительно, Софией Палеолог, бабушкой Ивана Грозного. Этот обычай, складывавшийся на Руси в течение нескольких поколений монархов, включил в себя и помазание на царство, особый вид…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments