Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Главарь «банды ГТА» платил тысячу рублей за жертву на дороге

1

Не вся банда дожила до суда. Слева направо: главарь «банды ГТА» Ибайдулло Субханов (ликвидирован при задержании), член банды Абдумуким Мамадчонов и старший брат Субханова Холик (оба уничтожены при попытке побега из здания Мособлсуда). На их счету как минимум 17 кровавых нападений в столичном регионе.

ЗАГАДКИ И НЕСТЫКОВКИ

«Банда ГТА» лютовала на дорогах Подмосковья с марта 2012-го по ноябрь 2014-го. Такое название ей дали по аналогии с американской компьютерной игрой GTA, где грабители убивают автомобилистов.

На счету 18 членов банды - 17 доказанных убийств и вооруженная попытка побега в здании Мособлсуда. Этот побег оставил не меньше вопросов, чем сами преступления группировки.

Пятерых матерых убийц в суде конвоировали лишь двое охранников, один из которых был женщиной. Бандиты быстро разоружили конвой в лифте. Но в перестрелке с подоспевшими росгвардейцами трое членов банды - ее основной костяк - были убиты. А версия, будто побег могли специально подстроить, чтобы ликвидировать знавших лишнее бандитов, официально отвергнута.

Позиция следствия: «банда ГТА» убивала ради наживы. И тут первая нестыковка. Некоторых жертв бандиты даже не пытались ограбить.

Чтобы понять, что ими двигало, придется перечитать 2 тысячи страниц экспертиз и показаний убийц и свидетелей. А ключом к разгадке серии жестоких расправ на подмосковных дорогах оказалась… кличка главаря банды - Гуль. Но об этом чуть позже.

АГЕНТЫ ИЗ ПАКИСТАНА

Никуда не деться от факта - «банда ГТА» была еще и этнической. Выходцев из Средней Азии - узбеков, таджиков и киргизов - в нее объединили два брата. 36-летний главарь банды - узбек Ибайдулло Субханов въехал в Россию по поддельным документам на имя Рустама Усманова. В России он быстро обжился сам и сделал паспорт на чужое имя 42-летнему брату Холику.

- Источники в Узбекистане говорят, что братья Субхановы были завербованы исламистами и прошли подготовку в пакистанских лагерях ИГ (запрещенной в РФ) еще 10 лет назад. Братья ждали, когда в Узбекистане начнется «цветная» революция, чтобы участвовать в ней. Но ее все не было. И в 2011 году они, прикинувшись паломниками, вернулись в Россию и обосновались в Подмосковье, - рассказал источник в спецслужбах.

Из показаний свидетеля по делу «банды ГТА» - подмосковного пенсионера Завьялова: «У меня с братом дом в деревне Ганусово Московской области. Брат бывал там редко, и мне пришлось нанять двух рабочих из Узбекистана, которые ухаживали за участком и домом».

Собственно, этот дворик в деревне и стал первой базой «банды ГТА». Картина обычная для садовых товариществ: дачники приезжают в выходные, а мигрантов нанимают окучивать участки в будни.

Участок Завьялову гости оставили с сюрпризом. Даже с двумя: следователи найдут там тела двух мужчин, зарытых в погребе дома и под теплицей. А сам Завьялов по фото опознает в своих постояльцах главарей «банды ГТА».

ЯМЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ

При обысках у братьев Субхановых найдут учебники по созданию террористического подполья на арабском.

По данным источников, еще в 2011-м Субхановы познакомятся с подмосковной ячейкой «Хызб ут-Тахир» (запрещенной в РФ), которой руководил Баир Гуломов по кличке Бобо Буры (с арабского - Старый волк). Его задержат как члена «банды ГТА» уже в Таджикистане.

Гуломов вербовал исламистов и мог достать фальшивые документы. Именно он привел в банду ее основной состав.

Кровавый след за бандой тянется с убийства в 2012 году двух таксистов. Причем мусульман. И это нестыковка № 2, разбивающая версию о том, что банда работала по религиозному принципу - убивая неверных. Бандитам просто требовались машины, которые «искать не будут».

Из материалов дела: «Таксиста Сейтимбетова пригласили в дом выпить чая. Холик попытался нанести Сейтимбетову удар кулаком в лицо, но тот увернулся. Его повалили на пол, Холик стал душить. Вбежал Ибайдулло и стал бить таксиста ломом...»

Второго таксиста, Каракулова, убьют в лесу.

Из материалов дела: «Каракулов захотел в туалет и пошел в лес. За ним пошел Ибайдулло, взяв пистолет. Находясь позади Каракулова, он выстрелил в него 5 - 6 раз. Труп положили в багажник «Опеля» и привезли в деревню Ганусово, чтобы закопать в яме».

Когда банду брали, у нее был уже целый автопарк: кроме забранных у убитых таксистов «Хендэ Акцент» и «Опель Астра», еще «Мицубиси Каризма», «Фольксваген Пассат», «Тойота Марк 2» и на закуску - «ВАЗ-2115»...

Бандиты сами делали пистолеты, которые стреляли бесшумно, и сами изготавливали патроны для них. Вот их арсенал и документы.

3

БАЗЫ С ТИРОМ

География преступлений банды растянулась с юго-востока до северо-запада Подмосковья.

Они нашли подельников в автосервисе, сняли две квартиры, дом. У них появились левые документы на машины, а на пистолетах - глушители из масляных фильтров от авто. Обзавелись даже тренировочным центром у деревни Удельное Раменского района. Там в гараже следователи найдут манекены для отработки ударов ножом и тир!

Причем бандиты тренировались на участке… экс-начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Когда прокурорская семья покупала этот участок, там уже жила мигрантка, у которой гостила дочь. Вот только дочь оказалась женой главаря «банды ГТА».

Еще один из бандитов, 30-летний Фазлитдин Хасанов по кличке Акмаль (с арабского - Совершенный) снимал угол в поселке Поздняково Красногорского района на даче руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ Константина Лядова. Мигрант поставил во флигеле чиновника токарный станок и по ночам точил стволы для пистолетов, сваривал стальные шипы, которыми банда останавливала машины жертв.

В ПЕРЕВОДЕ С АРАБСКОГО

Главарь давал бандитам клички по предназначению и заслугам.

Брат главаря Холик (ликвидирован при побеге из Мособлсуда) носил кличку Шаке (с арабского - Учитель) и отвечал в банде за «промывку мозгов».

30-летнего автослесаря Умара Хасанова (ожидает приговора) назвали Абидом Муслимом (с арабского - Поклоняющийся раб).

Самый жестокий убийца - Шерозджон Кодиров (ожидает приговора) стал Шерхоном (с арабского - Храбрый лев).

Максата Барболова (он до сих пор в розыске) нарекли просто Киргизом.

А 35-летнего Абдумукима Мамадчонова (ликвидирован при побеге из Мособлсуда) звали Коробулом (с арабского - Сторож). Он охранял оружие и деньги банды в квартире на Дмитровском шоссе.

Выживший же при побеге из Мособлсуда Хазратон Додохонов носил сразу три клички Фарход, Бука, Полвон (с персидского и узбекского - Проворный богатырь).

Из показаний Додохонова: «В июне 2013 года в автосервисе на Ленинградском шоссе я познакомился с Рустамом - Гулем. Он был очень набожным. На встречах мы учились конспирации и самообороне. Оружие нам Рустам выдавал перед нападениями. Он называл это «работой».

А вот расшифровка клички Гуль преподнесла настоящее откровение, много говорящее о натуре главаря. Да и о всей «банде ГТА».

- Гуль по-персидски - цветок (отсюда девичье имя Гульчитай). Мужчину так не назовут, - пояснил собеседник в спецслужбах. - Но если первая буква «г» глухая, то в арабской, персидской и доисламской мифологии так называют джинна с отвратительной внешностью, бараньими рогами и копытами. Правоверный мусульманин не даст себе такую кличку.

Согласно писаниям, Гуль по имени Иблис (или Шайтан) был сброшен с неба на землю за то, что ослушался Аллаха и уговорил первого человека Адама вкусить запретный плод. Аналог Гуля в христианстве - змей-искуситель, сатана. Иной трактовки клички Гуль нет.

И это понимали в банде.

- Главарь был крайне хитер, осторожен, обладал сильной волей и приемами психологической обработки людей, выработанными инстинктивно, как у зверя, - дали оценку Гулю в СК России.

ОХОТНИКИ НА ЛЮДЕЙ

Новых членов банды Гуль приглашал на тренировку. А потом выдавал малярный комбинезон, медицинскую маску, пистолет и шипы.

Более опытные бандиты шли на дело во влагозащитных костюмах, позволяющих часами лежать в засаде в лесу. Нападали в темное время суток, внезапно, из-за спины.

Караулили жертв рядом с заброшенными постами ДПС, у бензозаправок.

Один из главных вопросов: почему «банду ГТА» долго не могли вычислить? Поначалу все ее преступления расследовали отдельно. И проверяли мотивы, лежащие на поверхности. На женщину напали во время ее встречи с любовником? Под подозрение попал муж. Напали на банкира? Перебирали его конфликты в бизнесе. Стало ясно, что в Подмосковье орудует банда, только когда она начала применять «фирменный почерк» - останавливая на трассах машины с помощью шипов.

Первым вычислили главаря.

При задержании Гуля силовикам пришлось брать штурмом частный дом, бандит понял, что его ждет, и начал отстреливаться, успел бросить гранату. В итоге был ликвидирован.

Остальных членов банды вычислили по биллингу телефона главаря. Они вели образ жизни простых гастарбайтеров: строителей, охранников, автослесарей. И только когда за ними заезжал Гуль, преображались в охотников на людей.

При этом главарь давал своим подручным личный пример, натаскивая их на убийство на уровне рефлексов.

Из показаний Додохонова: «Осенью 2013-го на Новорижском шоссе у заправки Рустам (Гуль) увидел автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Он приказал напасть на водителя и забрать деньги. Но курок не нажимался. Тогда Рустам взял мой пистолет, навел на живот мужчины и выстрелил. И я еще 4 раза выстрелил».

Из допроса члена «банды ГТА» Мирзошарипова: «Автомобиль «Киа» наехал на наш шип, раздался хлопок. Мы побежали по кювету. Каримов сзади дважды выстрелил в мужчину, который откручивал колесо, следом я - в голову. Кодиров выстрелил 4 раза в сидевшую в машине женщину. Подъехал Субханов и нас увез. Он осмотрел пакеты, которые мы взяли в «Киа». Там были женские вещи, конфеты. Денег было 80 тысяч рублей. Мне Субханов выдал 2 тысячи, Кодирову - 10 тысяч, Каримову денег не дал. Из вещей я забрал платье для жены».

Золотые сережки, снятые с убитой, Гуль подарил своей жене.

4

АРИФМЕТИКА ГРАБЕЖЕЙ

Много ли «банда ГТА» успела награбить?

Из показаний Мирзошарипова: «На АЗС заехал внедорожник «Киа», и его водитель пошел к кассе. Автомобиль показался нам дорогим, и мы решили, что в нем могут быть ценности. Когда водитель вернулся, Мамадчонов выстрелил в него, а я ударил битой по голове. Кодиров взял из машины барсетку, которую передал Субханову. В ней были телефон «Самсунг» и документы».

Рыночная стоимость телефона составила... 1987 рублей. И такой небогатый «улов» у налетчиков был почти после каждого убийства. В 2012 году грабители убили таксистов ради 2 стареньких машин общей стоимостью меньше 250 тысяч рублей. Телефонов, навигаторов и видеорегистраторов сняли на 472 тысячи, наличными взяли 405 тысяч. А в 2014-м набрали вещей на 100 тысяч рублей и наличными - 170 тысяч. Негусто.

Причем большинство навигаторов и видеорегистраторов похищалось, чтобы затруднить следствию работу. Обычно главарь выбрасывал их по дороге к дому. А золотую цепочку с иконой Богоматери убийцы вовсе кинули в канаву рядом с телом водителя «Ленд Крузера». Из суеверия?

Но самым кровавым и бессмысленным оказался налет на бытовку на станции Лось, куда Гуль послал банду за сумкой, в которой ожидал увидеть зарплату для рабочих. А обнаружил в ней лишь спортивный костюм и термос. При этом 4 рабочих были убиты.

Из показаний Мирзошарипова: «На дороге А107 увидели на обочине автомобиль «Хонда», рядом мужчину с колесом в руках. По обочине подкрались втроем и расстреляли водителя. Из машины забрали ноутбук, телефон и 20 000 рублей. Ноутбук и телефон выбросили по дороге. Деньги отдали Рустаму (Гулю). Получили от него по 1 тысяче».

ГОТОВИЛИСЬ К ТЕРАКТУ?

Банда оставила много загадок. Зачем Гуль доводил своих боевиков до состояния, в котором они, как под гипнозом, шли на "мокруху" с дававшими осечки самодельными пистолетами? Притом сам главарь хранил в съемной квартире пистолеты вальтер, ТТ и два автомата Калашникова с боекомплектом.

Этого оружия хватило бы для крупного ограбления или теракта. Кстати, эксперты нашли рядом с одной из съемных дач остатки пробирок и порошков, в которых банда могла готовить взрывчатку.

- Возможно, у «банды ГТА» был сценарий громкого теракта либо серии покушений одновременно на разных подмосковных трассах, - предположил источник в правоохранительных структурах.

К счастью, планам Гуля не суждено было сбыться.
Источник


Tags: банда ГТА, криминал, таджики и прочий узбекистан, твари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments