Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

В России пересматривают идею создания сверхмощной ядерной торпеды

Об идее создать торпеду с ядерной силовой установкой и боеголовкой в своих воспоминаниях писал академик Сахаров, но называл проект фантастичным. Теперь, по словам конструктора Шамиля Алиева, к этой идее возвращаются.

1

В России возвращаются к нереализованным идеям, заявил генконструктор торпедного оружия академик Шамиль Алиев. В частности, «заново пересматриваются взгляды Сахарова» на изготовление торпеды с ядерной боеголовкой, которая предназначалась бы для поражения объектов на побережье.

«Эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, просто тогда не было денег», — добавил Алиев.

Советский физик-теоретик Андрей Сахаров в своих мемуарах писал, что во время работы над термоядерной бомбой СССР (получила название «Царь-бомба») размышлял о подходящих носителях для нее. Одной из идей была «большая торпеда, запускаемая с подводной лодки».

Сахаров думал о разработке атомного реактивного двигателя для этой торпеды. Она была бы способна с расстояния в несколько сотен километров поражать порты, причем как надводным взрывом, так и подводным. Такая торпеда была бы способна нести 100-мегатонный заряд, говорится в мемуарах.

Эту идею Сахаров, по собственным воспоминаниям, обсуждал с военными, один из них, контр-адмирал Петр Фомин, «был шокирован «людоедским» характером проекта».

«Я пишу сейчас обо всем этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи, — они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации и не соответствуют современным гибким военным доктринам, в общем, малоинтересны», — говорилось в мемуарах Сахарова.
Источник

Tags: академик Сахаров, российское оружие, ядерная торпеда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy march 30, 22:11 35
Buy for 10 tokens
Когда я учился в школе, в начальных классах, у нас дома была радиола ВЭФ, производства "оккупированной" Латвии )) Такой здоровый ящик на длинных тонких изящных ножках. В верхней части были проигрыватель, а с лицевой стороны располагалась панель приемника. Пока я был мелким - меня приемник мало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments