Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

В России пересматривают идею создания сверхмощной ядерной торпеды

Об идее создать торпеду с ядерной силовой установкой и боеголовкой в своих воспоминаниях писал академик Сахаров, но называл проект фантастичным. Теперь, по словам конструктора Шамиля Алиева, к этой идее возвращаются.

1

В России возвращаются к нереализованным идеям, заявил генконструктор торпедного оружия академик Шамиль Алиев. В частности, «заново пересматриваются взгляды Сахарова» на изготовление торпеды с ядерной боеголовкой, которая предназначалась бы для поражения объектов на побережье.

«Эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, просто тогда не было денег», — добавил Алиев.

Советский физик-теоретик Андрей Сахаров в своих мемуарах писал, что во время работы над термоядерной бомбой СССР (получила название «Царь-бомба») размышлял о подходящих носителях для нее. Одной из идей была «большая торпеда, запускаемая с подводной лодки».

Сахаров думал о разработке атомного реактивного двигателя для этой торпеды. Она была бы способна с расстояния в несколько сотен километров поражать порты, причем как надводным взрывом, так и подводным. Такая торпеда была бы способна нести 100-мегатонный заряд, говорится в мемуарах.

Эту идею Сахаров, по собственным воспоминаниям, обсуждал с военными, один из них, контр-адмирал Петр Фомин, «был шокирован «людоедским» характером проекта».

«Я пишу сейчас обо всем этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи, — они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации и не соответствуют современным гибким военным доктринам, в общем, малоинтересны», — говорилось в мемуарах Сахарова.
Источник

Tags: академик Сахаров, российское оружие, ядерная торпеда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments