Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Юридическая "грамотность" населения

    Оптимально - когда люди доверяют специалисту, к которому обратились. Ну, в самом деле, если я, например иду на прием к врачу - я же не достаю всякие распечатки из нета, чтобы зачитать ему вслух? Смеетесь - а у нас такие клиенты довольно часто встречаются. Удивитесь, даже те, кто приходит на консультацию. Спрашивается - зачем тебе консультация, если ты и так такой умный, да еще с интернетом?
    Интернет, вообще говоря - зло. В части касающейся. В большинстве случаев такую хрень пишут... Устаревшие нормативные акты - это еще не самое худшее из зол.
    Хорошо, когда те, кто, например, приобретают "наш" объект, приходят со "своим" юристом. Нормальным, практикующим юристом. А не со знакомым папиного дяди, который до выхода на пенсию работал инспектором в отделе кадров. С грамотным юристом-жилищником и общаться проще - говоришь на понятном обоим языке и как-то всё быстрее движется.
    Нет, я, конечно, и без юриста всё клиентам объясню и статьи из ГК и ЖК зачитаю. Но ведь надо, чтобы они эти статьи понимали - о чем там вообще речь идет. Объясняю, разъясняю - а куда деваться?
    Кстати, о врачах. Есть у меня клиентка-медик, уже далеко не первый объект через нас продает и покупает. Она даже договоры не читает. "Чего я их читать буду? - говорит, - я все равно ничего в этом не понимаю, я тебе доверяю". Логично, я ей тоже доверяю, когда на кушетку в кабинете ложусь.
    Хуже всего, когда юрист есть, но такой, что реально ни в чем не разбирается (нет, возможно, в своей области он разбирается, но юрист - он не может быть "универсальным"), но при этом - весь на понтах, цитирует какие-то заученные определения, цепляется за всякую ерунду в договорах (надо же перед клиентом показать себя), а то, что, на самом деле важно - вообще пропускает.
    Был сегодня такой. Преподаватель гражданского права в какой-то местной путяге. Именно вот такой - теоретик. Цитирует наизусть какие-то определения и при этом не понимает смысла стандартных формулировок ДКП. Мы уже не спорили, наша задача - сделку провести, а не показать, "какие мы умные". Не нравится формулировка - переделаем, не вопрос. Главное - чтобы юридический смысл не менялся.
    В офисе мозги вынес, потом поехали в банк, покупатель квартиру в кредит приобретает - ой, вэй... Два часа они вдвоем с ним кредитный договор читали. Мы уже не вмешивались. Там он уже кредитному инспектору свои знания демонстрировал.
    В итоге сдались-таки в МФЦ, локтем перекрестились. Во многая знания - многая печали, да ))

Tags: лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy march 30, 22:11 35
Buy for 10 tokens
Когда я учился в школе, в начальных классах, у нас дома была радиола ВЭФ, производства "оккупированной" Латвии )) Такой здоровый ящик на длинных тонких изящных ножках. В верхней части были проигрыватель, а с лицевой стороны располагалась панель приемника. Пока я был мелким - меня приемник мало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments