Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Фильм "Якоб Лжец" Питера Кассовица, 1999 год.

1

    Потрясающее кино. Другим быть и не может - тема Холокоста. Пожалуй, эта лента - в одном ряду с "Пианистом" Романа Полански, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи.
    Конечно, успех картины во многом зависит и от самой темы, заставляющей сжиматься сердце, и от мастерства актеров - главную роль играет Робин Уильмс, и от "первоисточника" - фильм снят по мотивам одноимённого романа Юрека Беккера, автор которого сам в детстве находился и в гетто, и в концлагере, как и другие члены его семьи.
    Про режиссера фильма Питера Кассовица я, честно говоря, ничего сказать не могу, другие его работы мне не известны. Но эта лента, на мой взгляд достойна самых высоких наград самых престижных кинофестивалей.
    Впрочем, это кино - ремейк, первый фильм был снят в 1974 году Франком Байером, по сценарию Юрека Беккера и Франка Байера, причем, этот фильм стал единственной кинокартиной ГДР, номинированной на премию Оскар в категории "лучший фильм на иностранном языке". Но награды он тоже не получил. И я догадываюсь - почему.
    Причина, на мой взгляд, и главное отличие от аналогичных, скажем так, "иностранных" фильмов то, что там упоминаются русские войска, причем, именно в роли спасителей. Заметьте, в упоминаемых мною выше, безусловно, прекрасных картинах, узников спасают американцы.
    А в этой ленте - русские. И это проходит через весь фильм: приближаются русские, надвигаются освободители Европы от нацизма. Понятно, что это идет вразрез с точкой зрения устроителей престижных западных кинопремий.
    Да, меня это удивило. Но восхитило - совсем иное. В описаниях фильм характеризуется как "военная драма с комедийными элементами" (кстати, этим он близок ленте Роберто Бениньи). И ведь так оно и есть - как ни странно это представить тому, кто сам не видел фильма. Мне кажется, в этом заслуга автора самого романа, который сумел показать немыслимое мужество людей, которые могли шутить, даже содрогаясь от ужаса близкой смерти. Он показал их силу, силу духа, который остается несломленным, даже когда тело изнывает от страданий.
    Я восхищен этим фильмом. Очень жаль, что не видел его раньше. Но вот еще какая мысль возникает... Возникает, сразу скажу - у меня, это лишь мое мнение. Холокост - великая трагедия еврейского народа, это трагедия всего человечества. И очень правильно, что талантливые люди, отдавая дань памяти о погибших и замученных жертвах, снимают такие прекрасные картины.
    Но почему не снято ни одного (если я не прав - подскажите, пожалуйста) художественного фильма, такой же силы, например, о ленинградской блокаде? О том, как выживали люди эти 872 дня? О том, как они гибли - страшной, мучительной, голодной смертью? Но не только гибли - они работали! Умирая, они трудились на оборонных предприятиях! Почему никто не снимает об этом фильм?
    И еще. Что такое холокост - в широком смысле? Преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии. Уничтожение евреев было признано холокостом.
    Что говорится в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»)?
« 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". Это - не геноцид?
    Ладно, я соглашусь, что уничтожение людей - не та тема, в которой стоит чем-то "меряться". Но тема блокадного Ленинграда, безусловно, достойна создания произведений, не менее сильных, чем вышеупомянутые. Хочется надеяться, что в нашей стране найдутся талантливые люди искусства, которые смогут создать повествование, достойное подвига погибших, а у нашего правительства - средства, которые помогут воплотить это в такие же, рвущие душу, произведения.

Tags: "Якоб Лжец", ВМВ, ВОВ, авторское, блокада Ленинграда, кино
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Как я решаю проблемы во сне

    Я просыпаюсь. С годами пришло это умение - понять, что происходящее, пусть и очень реальное - сон - и прервать его. Раньше просыпался, вскидываясь…

  • Им сейчас труднее...

    В странах Прибалтики, где официально запретили носить георгиевскую ленту, многие жители 9 мая вышли с такими черно-оранжевыми значками. Им…

  • Всё, что нужно знать о Youtube.com

    И угадайте с трех раз - ОТКУДА я брал ролики для перезаливки на свой канал? )) Правильно, с украинских каналов. Почему не выкладывал…

  • Мистер Трололо пел для меня

    Ну, строго говоря, не только для меня одного. Но был один момент... Но, наверное, обо всём по порядку? Есть у меня друг юности, которого зовут…

  • Польза от ковида

    Шо, забыли уже? А он про вас - нееет )) Но сейчас немного не об этом. Скорее - о его последствиях. Дочка моя (от первого брака) живёт и работает в…

  • Уголовная статья жительнице Обнинска за плевок на флаг РФ

    Относительно недавно, 6 марта в России (и не только) проводились стихийные автопробеги в поддержку Российской армии и спецоперации на Украине.…

  • Как "работает" украинский "Спасатель"

    Или, на "ихнем" - "Ратовник". Однажды, давно, мы, вчетвером оправились в двухнедельный поход на байдарках по Карелии. Маршрут Мотко - Паросозеро.…

  • Сатанинская власть

    Смотрю Новости регулярно, иногда заскакиваю на соловьевские шоу на Россия-1 и Россия-24. Названий не знаю, но больше нравится не те, где выступают…

  • Кстате, а чо там Бацька?

    Как-то за всем этим кипежем про него подзабыли. А ведь бил мистер Картофелина надысь себя пяткой в грудь: "ПризнАю ЛДНР вместе с Путиным!" Ну и?…

promo lengvizd 00:18, вчера 7
Buy for 20 tokens
В разгар борьбы с коварным смертельно опасным ковидом я набрал кредитных карточек, потому, что, кушать-то, б​***ь, хотелось. Ну, с карточками более-менее нормальных банков я расплатился в тот-же год, край в прошлый, но, есть и такие 3,14дарасы, которые вцепились мёртвой хваткой и сколько бы не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments