Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Фильм "Якоб Лжец" Питера Кассовица, 1999 год.

1

    Потрясающее кино. Другим быть и не может - тема Холокоста. Пожалуй, эта лента - в одном ряду с "Пианистом" Романа Полански, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи.
    Конечно, успех картины во многом зависит и от самой темы, заставляющей сжиматься сердце, и от мастерства актеров - главную роль играет Робин Уильмс, и от "первоисточника" - фильм снят по мотивам одноимённого романа Юрека Беккера, автор которого сам в детстве находился и в гетто, и в концлагере, как и другие члены его семьи.
    Про режиссера фильма Питера Кассовица я, честно говоря, ничего сказать не могу, другие его работы мне не известны. Но эта лента, на мой взгляд достойна самых высоких наград самых престижных кинофестивалей.
    Впрочем, это кино - ремейк, первый фильм был снят в 1974 году Франком Байером, по сценарию Юрека Беккера и Франка Байера, причем, этот фильм стал единственной кинокартиной ГДР, номинированной на премию Оскар в категории "лучший фильм на иностранном языке". Но награды он тоже не получил. И я догадываюсь - почему.
    Причина, на мой взгляд, и главное отличие от аналогичных, скажем так, "иностранных" фильмов то, что там упоминаются русские войска, причем, именно в роли спасителей. Заметьте, в упоминаемых мною выше, безусловно, прекрасных картинах, узников спасают американцы.
    А в этой ленте - русские. И это проходит через весь фильм: приближаются русские, надвигаются освободители Европы от нацизма. Понятно, что это идет вразрез с точкой зрения устроителей престижных западных кинопремий.
    Да, меня это удивило. Но восхитило - совсем иное. В описаниях фильм характеризуется как "военная драма с комедийными элементами" (кстати, этим он близок ленте Роберто Бениньи). И ведь так оно и есть - как ни странно это представить тому, кто сам не видел фильма. Мне кажется, в этом заслуга автора самого романа, который сумел показать немыслимое мужество людей, которые могли шутить, даже содрогаясь от ужаса близкой смерти. Он показал их силу, силу духа, который остается несломленным, даже когда тело изнывает от страданий.
    Я восхищен этим фильмом. Очень жаль, что не видел его раньше. Но вот еще какая мысль возникает... Возникает, сразу скажу - у меня, это лишь мое мнение. Холокост - великая трагедия еврейского народа, это трагедия всего человечества. И очень правильно, что талантливые люди, отдавая дань памяти о погибших и замученных жертвах, снимают такие прекрасные картины.
    Но почему не снято ни одного (если я не прав - подскажите, пожалуйста) художественного фильма, такой же силы, например, о ленинградской блокаде? О том, как выживали люди эти 872 дня? О том, как они гибли - страшной, мучительной, голодной смертью? Но не только гибли - они работали! Умирая, они трудились на оборонных предприятиях! Почему никто не снимает об этом фильм?
    И еще. Что такое холокост - в широком смысле? Преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии. Уничтожение евреев было признано холокостом.
    Что говорится в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»)?
« 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". Это - не геноцид?
    Ладно, я соглашусь, что уничтожение людей - не та тема, в которой стоит чем-то "меряться". Но тема блокадного Ленинграда, безусловно, достойна создания произведений, не менее сильных, чем вышеупомянутые. Хочется надеяться, что в нашей стране найдутся талантливые люди искусства, которые смогут создать повествование, достойное подвига погибших, а у нашего правительства - средства, которые помогут воплотить это в такие же, рвущие душу, произведения.

Tags: "Якоб Лжец", ВМВ, ВОВ, Юрек Беккер, авторское, блокада Ленинграда, кино
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Скромное обаяние бандита

    Продолжаю "тему "Бумера", но хочу раскрыть ее немного "ширше". Итак, совершенно очевидно, что эта лента вызывает несомненные симпатии по…

  • Как бесплатно разрекламировать свой бизнес на всю страну?

    Рецепт: поехать на матч Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной. Предварительно надев какие-нибудь нестандартные, привлекающие…

  • Продакт плейсмент наркоты в Америке и Европе

    Давно уже ни для кого не секрет, почему в фильмах появляются те или иные бренды - машин, одежды или алкоголя. За такую рекламу, занимающую порой…

  • Мама под бомбежкой

    В этом день, 22 июня, я всегда вспоминаю рассказ моей мамы о том, как во время войны они вместе со своей мамой - моей бабушкой - попали под…

  • Колоноскопия в жутких и откровенных подробностях

    Недавно читал в ЖЖ один рекламный пост френдессы-блогера из "топов". О том, какая эта замечательная штука - колоноскопия кишечника и как ее…

  • Пугать или судиться?

    Раз уж пошло лыко в строку на судебную тематику - выполню давно данное для френда обещание - рассказать, чем могут закончится сейчас разборки в…

  • Выиграл суд по приватизации

    Выиграл, конечно - это громко сказано. Скажу проще - суд удовлетворил исковые требования истца, представителем которого я являлся. Ответчик -…

  • Великий комбинатор-2

    Первая часть марлезонского балета Увы, на этом представление не закончилось. Весь вечер на арене, блин. Бим и Бом. Во-первых, мне все-таки нужно…

  • Великий комбинатор

    Я уже думал, что меня мало что может удивить из продуктов мозговой активности граждан, обращающихся к нам по вопросам, связанным с недвижимостью.…

promo staryiy март 14, 22:18 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Направляющихся в Крым украинцев встречают длительными проверками и допросами на границе, зачастую им отказывают во въезде. Об этом газете «Вести» рассказал житель Украины, недавно пересекавший границу с полуостровом. «Людей при въезде на территорию Крыма опрашивают и ставят штамп, а затем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments