Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Мама под бомбежкой

    В этом день, 22 июня, я всегда вспоминаю рассказ моей мамы о том, как во время войны они вместе со своей мамой - моей бабушкой - попали под бомбежку.
    Они жили тогда в Астрахани, на окраине города, недалеко от Волги. И еще рядом с их районом стояли нефтехранилища - огромные железные цилиндрические баки, вроде тех, что сняты в "Белом солнце пустыни"; в одном из них еще товарищ Сухов закрылся с женами Абдуллы. Такие же, только намного больше.
    И вот немецкая авиация стала бомбить эти хранилища. А мама с бабушкой как раз перед этим пошли в степь за помидорами - там у них свой огородик был. Сколько тогда маме было? Она 1937 года рождения, получается, лет 5. До сих пор (восемьдесят один год уже матушке) помнит всё до мельчайших подробностей, как вчера было. Набрали они ведро помидоров, пошли назад - и тут начался налет. Бомбы взрываются, вокруг осколки летят - мама говорит, что даже помнит, как они врезались в дорожную пыль рядом с ними.
    А они бежали - бабушка - да, какая там бабушка? Ей самой-то тогда меньше тридцати было. Испуганная молодая женщина с ведром помидоров в одной руке, с плачущей маленькой дочкой - в другой, бежали к ближайшему бомбоубежищу - просто к подвалу дома.
    Какой-то мужик, высунувшись, кричал ей: "Брось ведро, дура, куда ты его тащишь?" А бабушка не могла бросить - судорога, видимо от страха, свела руку, даже потом, в убежище еле смогли пальцы разжать. Добежали, слава Богу, целые, даже не зацепило.
    А после этого налета Волга горела - по воде плыла пылающая нефть, вытекшая из разбитых резервуаров и всё небо было в черном-черном дыму - так сейчас фильмы-апокалипсисы снимают. А мама всё это на себе испытала и до сих пор помнит.
    Страшно подумать, что и в наше время, совсем рядом с нами происходит такое же - взрываются бомбы, ракеты, гибнут люди; что ужаснее всего - маленькие дети...
    В этот день, день начала Великой Отечественной войны - войны, которая прошлась катком по нашей стране, хочется просить лишь одного: Господи! Дай мир Украине! Дай мир всем странам!

Tags: ВОВ, авторское, война
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Скромное обаяние бандита

    Продолжаю "тему "Бумера", но хочу раскрыть ее немного "ширше". Итак, совершенно очевидно, что эта лента вызывает несомненные симпатии по…

  • Как бесплатно разрекламировать свой бизнес на всю страну?

    Рецепт: поехать на матч Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной. Предварительно надев какие-нибудь нестандартные, привлекающие…

  • Продакт плейсмент наркоты в Америке и Европе

    Давно уже ни для кого не секрет, почему в фильмах появляются те или иные бренды - машин, одежды или алкоголя. За такую рекламу, занимающую порой…

  • Фильм "Якоб Лжец" Питера Кассовица, 1999 год.

    Потрясающее кино. Другим быть и не может - тема Холокоста. Пожалуй, эта лента - в одном ряду с "Пианистом" Романа Полански, "Жизнь прекрасна"…

  • Колоноскопия в жутких и откровенных подробностях

    Недавно читал в ЖЖ один рекламный пост френдессы-блогера из "топов". О том, какая эта замечательная штука - колоноскопия кишечника и как ее…

  • Пугать или судиться?

    Раз уж пошло лыко в строку на судебную тематику - выполню давно данное для френда обещание - рассказать, чем могут закончится сейчас разборки в…

  • Выиграл суд по приватизации

    Выиграл, конечно - это громко сказано. Скажу проще - суд удовлетворил исковые требования истца, представителем которого я являлся. Ответчик -…

  • Великий комбинатор-2

    Первая часть марлезонского балета Увы, на этом представление не закончилось. Весь вечер на арене, блин. Бим и Бом. Во-первых, мне все-таки нужно…

  • Великий комбинатор

    Я уже думал, что меня мало что может удивить из продуктов мозговой активности граждан, обращающихся к нам по вопросам, связанным с недвижимостью.…

promo staryiy march 30, 22:11 35
Buy for 10 tokens
Когда я учился в школе, в начальных классах, у нас дома была радиола ВЭФ, производства "оккупированной" Латвии )) Такой здоровый ящик на длинных тонких изящных ножках. В верхней части были проигрыватель, а с лицевой стороны располагалась панель приемника. Пока я был мелким - меня приемник мало…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments