Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Мама под бомбежкой

    В этом день, 22 июня, я всегда вспоминаю рассказ моей мамы о том, как во время войны они вместе со своей мамой - моей бабушкой - попали под бомбежку.
    Они жили тогда в Астрахани, на окраине города, недалеко от Волги. И еще рядом с их районом стояли нефтехранилища - огромные железные цилиндрические баки, вроде тех, что сняты в "Белом солнце пустыни"; в одном из них еще товарищ Сухов закрылся с женами Абдуллы. Такие же, только намного больше.
    И вот немецкая авиация стала бомбить эти хранилища. А мама с бабушкой как раз перед этим пошли в степь за помидорами - там у них свой огородик был. Сколько тогда маме было? Она 1937 года рождения, получается, лет 5. До сих пор (восемьдесят один год уже матушке) помнит всё до мельчайших подробностей, как вчера было. Набрали они ведро помидоров, пошли назад - и тут начался налет. Бомбы взрываются, вокруг осколки летят - мама говорит, что даже помнит, как они врезались в дорожную пыль рядом с ними.
    А они бежали - бабушка - да, какая там бабушка? Ей самой-то тогда меньше тридцати было. Испуганная молодая женщина с ведром помидоров в одной руке, с плачущей маленькой дочкой - в другой, бежали к ближайшему бомбоубежищу - просто к подвалу дома.
    Какой-то мужик, высунувшись, кричал ей: "Брось ведро, дура, куда ты его тащишь?" А бабушка не могла бросить - судорога, видимо от страха, свела руку, даже потом, в убежище еле смогли пальцы разжать. Добежали, слава Богу, целые, даже не зацепило.
    А после этого налета Волга горела - по воде плыла пылающая нефть, вытекшая из разбитых резервуаров и всё небо было в черном-черном дыму - так сейчас фильмы-апокалипсисы снимают. А мама всё это на себе испытала и до сих пор помнит.
    Страшно подумать, что и в наше время, совсем рядом с нами происходит такое же - взрываются бомбы, ракеты, гибнут люди; что ужаснее всего - маленькие дети...
    В этот день, день начала Великой Отечественной войны - войны, которая прошлась катком по нашей стране, хочется просить лишь одного: Господи! Дай мир Украине! Дай мир всем странам!

Tags: ВОВ, авторское, война
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments