Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Мама под бомбежкой

    В этом день, 22 июня, я всегда вспоминаю рассказ моей мамы о том, как во время войны они вместе со своей мамой - моей бабушкой - попали под бомбежку.
    Они жили тогда в Астрахани, на окраине города, недалеко от Волги. И еще рядом с их районом стояли нефтехранилища - огромные железные цилиндрические баки, вроде тех, что сняты в "Белом солнце пустыни"; в одном из них еще товарищ Сухов закрылся с женами Абдуллы. Такие же, только намного больше.
    И вот немецкая авиация стала бомбить эти хранилища. А мама с бабушкой как раз перед этим пошли в степь за помидорами - там у них свой огородик был. Сколько тогда маме было? Она 1937 года рождения, получается, лет 5. До сих пор (восемьдесят один год уже матушке) помнит всё до мельчайших подробностей, как вчера было. Набрали они ведро помидоров, пошли назад - и тут начался налет. Бомбы взрываются, вокруг осколки летят - мама говорит, что даже помнит, как они врезались в дорожную пыль рядом с ними.
    А они бежали - бабушка - да, какая там бабушка? Ей самой-то тогда меньше тридцати было. Испуганная молодая женщина с ведром помидоров в одной руке, с плачущей маленькой дочкой - в другой, бежали к ближайшему бомбоубежищу - просто к подвалу дома.
    Какой-то мужик, высунувшись, кричал ей: "Брось ведро, дура, куда ты его тащишь?" А бабушка не могла бросить - судорога, видимо от страха, свела руку, даже потом, в убежище еле смогли пальцы разжать. Добежали, слава Богу, целые, даже не зацепило.
    А после этого налета Волга горела - по воде плыла пылающая нефть, вытекшая из разбитых резервуаров и всё небо было в черном-черном дыму - так сейчас фильмы-апокалипсисы снимают. А мама всё это на себе испытала и до сих пор помнит.
    Страшно подумать, что и в наше время, совсем рядом с нами происходит такое же - взрываются бомбы, ракеты, гибнут люди; что ужаснее всего - маленькие дети...
    В этот день, день начала Великой Отечественной войны - войны, которая прошлась катком по нашей стране, хочется просить лишь одного: Господи! Дай мир Украине! Дай мир всем странам!

Tags: ВОВ, авторское, война
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Деградирую

    Совсем недавно писал о том, как открыл для себя отечественные сериалы по русской классике, как замечательно там играют актеры, которых мы привыкли…

  • Для чего сняли сериал "Годунов"?

    Модная тема - русская история? Да. Что-то еще? Думаю - да, что-то еще. Думаю, что, перефразируя Никиту Сергеича, нынешнее поколение россиян будут…

  • Симоньян написала, Кеосаян снял - что в итоге?

    В итоге получилось вполне трендовое кино - говно в конфетти. Или конфетти на кучке говна - как угодно. Я уже писал недавно про эту добрую традицию,…

  • Дружба народов в СССР

    Реакция комментаторов на инцидент в Казахстане подвиг меня на написание этого поста. Итак, что же там было при Советском Союзе, какая-такая дружба…

  • Как в ЖЖ вручную "рисуют" СК

    Не скажу, чтобы особенно так рубился за него. Когда-то, пару лет назад - да, мне был интересен сам процесс, я тогда задался вопросом: можно ли за…

  • Чиновничья милота

    Работая с 1995 года в недвиге, сталкиваясь в процессе оформления того или иного объекта с чиновниками различного уровня, наблюдаю всё это время их…

  • Возвращается чувство стыда

    Того стыда, который я испытывал за нашу страну в 90х, глядя по телевизору на кривляющегося перед главами иностранных государств, вечно пьяного,…

  • Очень полезный девайс для лисапеда, оказывается

    Хотел в прошлом году купить такую штуку на руль: Да долго собирался, и когда добрался до магазина - уже не было в наличии, разобрали, да и сезон…

  • Божья кара?

    Мы так часто произносим это словосочетание, не задумываясь над его смыслом. Или говорим "Бог наказал", имея в виду что-то нехорошее, происшедшее с…

Buy for 20 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments