Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Продолжительность жизни в России: как изменится через 10 лет?

1

В последние годы в России продолжительность жизни неуклонно растет. Однако руководство страны не собирается останавливаться на достигнутом и ставит задачу войти в число государств со средней продолжительностью жизни не меньше 80 лет. Насколько эти планы реалистичны?

Перспективы туманны

Середина 90-х годов XX столетия в России была отмечена катастрофической ситуацией с демографией. Именно тогда впервые в истории нашей страны смертность превысила рождаемость. Однако уже с 1997 года благодаря принятым мерам удалось не только преодолеть спад рождаемости, но и добиться повышения продолжительности жизни. На 2017 год, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни россиян составила 72,5 года (67,5 – у мужчин, 77,4 – у женщин).

Положительная динамика налицо: за последние 15 лет жизнь среднестатистического россиянина удлинилась на 8 лет. В российском правительстве уверены в стабильности тенденции увеличения продолжительности жизни в нашей стране. Так, по заявлению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, к 2024 году россияне в среднем буду доживать до 76 лет, а к 2030-му до 80-ти и более.

При этом эксперты заявляют, что разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, скорее всего, сохраниться. Это обусловлено целым рядом факторов: во-первых, женский организм в большей степени, чем мужской ориентирован на стабильность и самосохранение; во-вторых, представители сильного пола чаще подвержены эмоциональным и физическим перегрузкам, а также рискам для жизни и здоровья, связанным с профессиональной деятельностью и увлечениями.

Демографы, тем не менее, не так оптимистично смотрят в будущее. Они отмечают, что увеличение средней продолжительности жизни обманчиво, так как во многом связано с сокращением младенческой смертности. Мужчины, по их мнению, по-прежнему редко доживают до пенсии.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов дает два демографических прогноза на ближайшие 12 лет – оптимистический и пессимистический. Согласно первому, россияне в среднем будут доживать до 79,7 лет, согласно второму цифра куда скромнее – 74,1.

По данным Росстата, наиболее высокая продолжительность жизни ожидается в Ингушетии – 80,05 лет, Москве – 76,77, Дагестане – 76,39. Самые низки показатели будут характерны для Еврейской автономии – 65,04, Чукотки – 64,16 и Тывы – 63,13.

Задачи поставлены

Первая задача, которую поставил президент России Владимир Путин перед правительством после своего переизбрания на четвертый сорок, – к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни наших граждан до 78 лет. Новой целью, по мнению президента, должна стать планка 80 лет, которую необходимо преодолеть к концу следующего десятилетия.

Для того чтобы достичь поставленной цели необходимо ежегодно увеличивать продолжительность жизни минимум на год, – на это обращает внимание руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее мнению, здоровье россиян складывается из трех слагаемых: 40% – социально-экономические условия, 30% – образа жизни, еще 30% – качество здравоохранения. Исходя из расчетов Улумбековой, если россияне уже сейчас будут следовать здоровому образу жизни, то через 6 лет они буду жить дольше на 2,5 года.

К ЗОЖ призывает и гендиректор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько. В качестве главного аргумента он называет рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая в своих исследованиях показала, что здоровый образ жизни прибавляет человеку от 1,5 до 7 лет.

Другие эксперты уверены, что без хорошо отлаженной работы здравоохранения добиться существенного роста продолжительности жизни у россиян невозможно. Академик РАН Роберт Нигматулин считает, что для этого нужно увеличить бюджет здравоохранения до 40 тысяч рублей в год на душу населения, что в два раза больше нынешних показателей.

Правда, ограничиться одним вложением в медицину невозможно. Нужны не только деньги, но и качественные медицинские кадры, – уверен президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг. По его словам, можно оснастить клинику высококачественной техникой, а работать на ней будет некому. А ведь создание системы подготовки кадров в десятки раз дешевле, чем организация центров ядерной медицины, – резюмирует Ройтберг.

Минздрав в лице Вероники Скворцовой обещает запустить программу ежегодных профосмотров, что позволит выявлять большее число угрожающих здоровью и жизни россиян заболеваний. Кроме того, министр заявляет о необходимости создания системы контроля качества медицины. Но пока это лишь планы.

Далеко не все верят в возможность нашей страны войти в «клуб 80+». Специальный корреспондент «Комсомольской Правды» Елена Кривякина ссылается на специфику нашей национальной культуры – мужской алкоголизм, который заметно осложняет задачу сильному полу доживать до 80 лет. «ВРоссиине принято мужчинам себя беречь, печься о своем здоровье», – отмечает Кривякина.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева обращает внимание на майский указ Путина, в котором делается акцент не просто на долголетии, а на здоровой и активной жизни в старости. А здесь, по словам чиновника, нужны прорывные технологии. Будущее за цифровой медициной, – уверена замминистра.

Источник

Tags: Россия. ЗОЖ, продолжительность жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments