Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Продолжительность жизни в России: как изменится через 10 лет?

1

В последние годы в России продолжительность жизни неуклонно растет. Однако руководство страны не собирается останавливаться на достигнутом и ставит задачу войти в число государств со средней продолжительностью жизни не меньше 80 лет. Насколько эти планы реалистичны?

Перспективы туманны

Середина 90-х годов XX столетия в России была отмечена катастрофической ситуацией с демографией. Именно тогда впервые в истории нашей страны смертность превысила рождаемость. Однако уже с 1997 года благодаря принятым мерам удалось не только преодолеть спад рождаемости, но и добиться повышения продолжительности жизни. На 2017 год, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни россиян составила 72,5 года (67,5 – у мужчин, 77,4 – у женщин).

Положительная динамика налицо: за последние 15 лет жизнь среднестатистического россиянина удлинилась на 8 лет. В российском правительстве уверены в стабильности тенденции увеличения продолжительности жизни в нашей стране. Так, по заявлению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, к 2024 году россияне в среднем буду доживать до 76 лет, а к 2030-му до 80-ти и более.

При этом эксперты заявляют, что разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, скорее всего, сохраниться. Это обусловлено целым рядом факторов: во-первых, женский организм в большей степени, чем мужской ориентирован на стабильность и самосохранение; во-вторых, представители сильного пола чаще подвержены эмоциональным и физическим перегрузкам, а также рискам для жизни и здоровья, связанным с профессиональной деятельностью и увлечениями.

Демографы, тем не менее, не так оптимистично смотрят в будущее. Они отмечают, что увеличение средней продолжительности жизни обманчиво, так как во многом связано с сокращением младенческой смертности. Мужчины, по их мнению, по-прежнему редко доживают до пенсии.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов дает два демографических прогноза на ближайшие 12 лет – оптимистический и пессимистический. Согласно первому, россияне в среднем будут доживать до 79,7 лет, согласно второму цифра куда скромнее – 74,1.

По данным Росстата, наиболее высокая продолжительность жизни ожидается в Ингушетии – 80,05 лет, Москве – 76,77, Дагестане – 76,39. Самые низки показатели будут характерны для Еврейской автономии – 65,04, Чукотки – 64,16 и Тывы – 63,13.

Задачи поставлены

Первая задача, которую поставил президент России Владимир Путин перед правительством после своего переизбрания на четвертый сорок, – к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни наших граждан до 78 лет. Новой целью, по мнению президента, должна стать планка 80 лет, которую необходимо преодолеть к концу следующего десятилетия.

Для того чтобы достичь поставленной цели необходимо ежегодно увеличивать продолжительность жизни минимум на год, – на это обращает внимание руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее мнению, здоровье россиян складывается из трех слагаемых: 40% – социально-экономические условия, 30% – образа жизни, еще 30% – качество здравоохранения. Исходя из расчетов Улумбековой, если россияне уже сейчас будут следовать здоровому образу жизни, то через 6 лет они буду жить дольше на 2,5 года.

К ЗОЖ призывает и гендиректор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько. В качестве главного аргумента он называет рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая в своих исследованиях показала, что здоровый образ жизни прибавляет человеку от 1,5 до 7 лет.

Другие эксперты уверены, что без хорошо отлаженной работы здравоохранения добиться существенного роста продолжительности жизни у россиян невозможно. Академик РАН Роберт Нигматулин считает, что для этого нужно увеличить бюджет здравоохранения до 40 тысяч рублей в год на душу населения, что в два раза больше нынешних показателей.

Правда, ограничиться одним вложением в медицину невозможно. Нужны не только деньги, но и качественные медицинские кадры, – уверен президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг. По его словам, можно оснастить клинику высококачественной техникой, а работать на ней будет некому. А ведь создание системы подготовки кадров в десятки раз дешевле, чем организация центров ядерной медицины, – резюмирует Ройтберг.

Минздрав в лице Вероники Скворцовой обещает запустить программу ежегодных профосмотров, что позволит выявлять большее число угрожающих здоровью и жизни россиян заболеваний. Кроме того, министр заявляет о необходимости создания системы контроля качества медицины. Но пока это лишь планы.

Далеко не все верят в возможность нашей страны войти в «клуб 80+». Специальный корреспондент «Комсомольской Правды» Елена Кривякина ссылается на специфику нашей национальной культуры – мужской алкоголизм, который заметно осложняет задачу сильному полу доживать до 80 лет. «ВРоссиине принято мужчинам себя беречь, печься о своем здоровье», – отмечает Кривякина.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева обращает внимание на майский указ Путина, в котором делается акцент не просто на долголетии, а на здоровой и активной жизни в старости. А здесь, по словам чиновника, нужны прорывные технологии. Будущее за цифровой медициной, – уверена замминистра.

Источник

Tags: Россия. ЗОЖ, продолжительность жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mono_polist 13:33, yesterday 15
Buy for 20 tokens
Заглянули в кубанскую крафтовую пивоварню Big Village Brewery, где угостили необычным пивом. Крафтовое пиво - это пиво, изготовленное небольшими объемами частной пивоварней. Как правило, каждый раз делают новое пиво. Здесь более ярко-выраженные вкусы: горькое, кислое, с фруктами. Я бы назвала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments