Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему мы переезжаем?

    В крайних своих постах я так или иначе упоминал о том, что мы собрались сменить наш офис. Какова же причина столь радикальной (для нас) перемены? Честно говоря - жалко съезжать с "насиженного" места. Все же, в этом мы пробыли более 20 лет - не кот начихал! - с 1995 года, когда мы с моей матушкой организовали наше агентство. Она тогда как раз уволилась из администрации города, где проработала тоже весьма долго, сначала начальником общего отдела, потом - жилищного. Ушла потому, что просто здоровье перестало позволять быть на такой должности.
    Человек старой формации, начинала с депутатской деятельности; во всё, как говорится, "лезла" и, что, на мой взгляд, неправильно - принимала чужие проблемы слишком близко к сердцу. Нет, в идеале и настоящий депутат, и хороший чиновник таким и должен быть. Но когда это касается твоего близкого человека, когда ты видишь, как это отражается на её здоровье... Последние годы работы в жилотделе каждый прием по личным вопросам заканчивался для нее гипертоническим кризом и вызовом скорой. А прием она вела каждую неделю в определенный день.
    В общем, думаю, что вся эта деятельность могла закончиться совсем печально. Ко всему прочему новому руководству города она стала просто мешать. За время работы она "пережила" не одного мэра, если быть точным, изначально это были не мэры, а начальники исполкома. А в начале 90х в руководство стали приходить такие "ребята"... и они хотели "крутить" такие дела... Ну а мама, повторюсь, была человеком старой формации, депутатской закалки и на их варианты она не соглашалась. Всё это в комплексе и привело к ее уходу по собственному желанию.
    Естественно, ее опыт работы был востребован и она была приглашена начальником юридического отдела в один из крупных ТЦ города. Надо отдать ей должное - законодательство, регулирующее торговые отношения, она освоила быстро и стала уже, в свою очередь, обучать сотрудников, как правильно действовать в тех или иных случаях именно по закону, а не по старым привычкам советского продавца.
    Одновременно с этим, руководитель ТЦ решил использовать ее опыт и связи в жилищной сфере. Он вообще, по своей натуре, был (и есть) товарищ весьма активный, не боящийся перемен. Например, несколько лет назад он приобрел соседний с городом агрокомплекс, а позже, вообще продав свой ТЦ, начал заниматься-таки жилищным строительством. Ну а в то время у него была идея организовать что-то вроде фирмы, которая занималась бы договорами ренты. Понятно, что эта область тоже достаточно скользкая, а уж в те времена и подавно в ней пересекались интересы многих, скажем так учреждений и организованных групп )
    Поэтому, в итоге, с этой должности мама тоже ушла. Но тут возникла другая тема. К ней стали обращаться по вопросам приобретения недвижимости, доверяя ее опыту, многие знакомые. И если, так сказать, общие вопросы она могла решать, то для всякой подготовительной деятельности ей нужен был помощник. Им я и стал.
В то время я еще служил военпредом на местном предприятии МАП. Совпадение или нет, но как раз тогда я заочно учился, получая второе высшее образование - юридическое. Так что всё сложилось достаточно удачно.
    И вот тогда встал вопрос с офисом. А, если вы помните те времена - то знаете, что тогда не было такого изобилия всяких разных офисных центров и просто помещений. Либо они были, но сдавались по совершенно безумным ценам. И вот тут опять пригодились старые связи. Один из руководителей городской строительной организации, который к тому времени приватизировал часть здания управления строительства, предложил пользоваться (бесплатно, Карл!) одним из имеющихся у него помещений. Сам он тогда создавал управляющую компанию, которой, кстати, до сих пор руководит и которая, опять-таки, до сих пор вполне успешно функционирует в нашем городе, регулярно "переманивая" собственников жилья от других УК - именно качеством своей работы. Могу сказать, что этот человек - один из самых честных и порядочных людей, которых я знал и знаю.
    А тогда он нам просто помог. По-человечески, бескорыстно. Кстати, и дальше, когда мы уже конкретно обосновались там и работали, и арендовали уже на платной основе - он всегда был готов войти в положение, особенно, в какие-то кризисные периоды. Именно эти человеческие отношения были ценнее всего. И сейчас, переезжая, прямо уже говоря, в местечко получше - испытываешь чувство, как будто предаешь человека. Но нет, думаю, он все прекрасно понимает - как бизнесмен и как добрый душевный человек. Низкий Вам поклон и благодарность, Вадим Львович!
    А тогда - была такая схема. Как некий пережиток советской системы управления, у Львовича в здании имелся комендант - мадам "бальзаковского" возраста, которая сидела в помещении бывшей кассы (отчего все стены были увешаны проводами, датчиками и лампочками старой отключенной сигнализации, а входная дверь была обита железом. Понятно, что потом все это нами менялось, ремонтировалось и переделывалось - уже за свой счет. А тогда мы просто довольствовались тем, что было. Тем более, прошу прощения, нахаляву.
    Комендантша руководила уборщицами, электриком, сантехником и прочими специально обученными людьми, короче - отвечала за порядок в здании. Точнее, в той части, где оно принадлежало Вадиму Львовичу. Вообще же здание было приватизировано между тремя собственниками: Львовичем, еще одним товарищем из бывших руководителей стройки и - неожиданно, маленькими человечком немного нерусской национальности, которому принадлежал первый этаж, где, конечно же, разместились всякого рода магазинчики.
    Потом вместо магазинчиков появилась Пятерочка, а в другой части Альберт (допустим, так его звали) открыл не абы что - телевидение, местный канал. Видимо, диаспоре надо было как-то проводить свои денюжки, поэтому они уже в другом месте открыли еще пару городских газет и всё это вместе стало называться гордым словом "Информационный холдинг". А Альберт купил белый Хаммер, в который запрыгивал чуть ли не с разбегу, и когда он ехал на нем - создавалось впечатление, что машина управляется автоматически - водителя за рулем не было видно вообще, что усугублялось наглухо тонированными стеклами.
    На местной Рублевке - поселке Мирном, о котором я недавно рассказывал, Альберт построил дом, где и живет всей своей многочисленной семьей. В общем, все сложилось хорошо у Альберта.
    А, да, второй этаж тоже был его - там как раз и разместилась телестудия, после того, как однажды в конце года Альберт неожиданно сообщил всем арендаторам со второго этажа, что на следующий год не будет продлевать договоры. Хэппи нью еар, так сказать.
    В итоге Львовичу принадлежал третий этаж, в части которого размещалась его УК, а часть он сдавал в аренду.
    Но вернемся к комендантше и ее кабинету с обоями в цветочек. Договоренность была такая - она сидит до обеда, после обеда - наше время. В кабинете стояло два письменных стола, стулья и пару шкафов. Вот, собственно, с чего мы начинали нашу риелторскую деятельность. Плюс (огромный плюс) - огромное (для нашего города) количество людей, которые знали мою матушку, доверяли ей и обращались за решением вопросов по недвиге уже на коммерческой основе. Так же, как сейчас, уже зная нас, обращаются ко мне и моей жене.
    Через какое-то время Львович устроил-таки у себя реорганизацию, должность комменданта сократил, мы стали снимать кабинет уже за денюжку, а коммендантша, уходя на пенсию, ворчала, уверенная, что это мы ее "подсидели".
    Был такой забавный момент. Уборщица, перед тем как приступить к своим служебным обязанностям, переодевалась в этом кабинете, коммендатша ей разрешала по-дружески. Понятно, что после того, как в это помещение заселились мы - такая лафа закончилась, уборщица нашла какое-то другое место для переоблачения, а к нам несколько раз заходили ее, видимо, какие-то знакомые с вопросом: "А здесь вроде бы раньше был кабинет уборщицы?" Кабинет уборщицы! Круто! Впрочем, в пресловутом Газпроме, наверное, такое имеются.
    Ну и стали мы жить-поживать, наш офис обживать. Прикупили оргтехники, сделали ремонт, поменяли мебель, потом другую, потом еще ремонтик, третий... Так и работали себе.
    Но проблема была в том, что в городе стали появляться новые, более современные офисные центры. И хотя некоторые граждане, именующие себя риелторами, как-то и сейчас обходятся вообще без своего офиса и, как ни странно - к ним обращаются люди - нам надо было все-таки поддерживать свой имидж.
    И однажды мы поняли, что какой бы ремонт мы не делали у себя в офисе - само здание требует уже основательного ремонта, даже косметического. И проблема, видимо, была в том, что у здания был не один собственник. Например, та же крыша, ее ремонт, я так подозреваю, ложился целиком на Вадима Львовича, это ведь его третий этаж - так чего остальным тратиться?
    Да и здание изначально было старого фонда. Львович, конечно, достаточно много вкладывался, надо отдать ему должное. Поменять на всём этаже окна (а они в офисах не маленькие) на пластиковые стеклопакеты - не фунт изюма. Заменить керамическую плитку на полу в общем коридоре. Но, общее впечатление было все-таки "ниочень".
    И тогда мы стали задумываться о переезде. А то получалась классическая ситуация "сапожника без сапог". Конечно, мы работали уже, большей частью, со "своими" клиентами, приходящим к нам по рекомендациям, и им было важнее то, как мы работаем, а не то, где мы сидим, тем более, что сам по себе наш офис после этих трех-четырех ремонтов, смен мебели, установки кондиционеров и прочего был достаточно уютным. Но вот само здание, общие помещения... Короче, мы решили куда-то перебираться.
    И тут начались муки выбора. Нет, конечно, мы и для наших клиентов всегда стараемся подобрать то, что им нравится, без всяких компромиссов, вернее, компромисс один: соотношение "цена-качество". Но... Для себя, в общем, выбрать что-то гораздо труднее )
    В итоге мы нашли то, что нам подходит. Единственный недостаток - офисное здание находится не в пешей доступности от нашего дома, где мы живем в городе. Ну, это мы уже разбаловались, честно говоря. Тем более, что, в любом случае, я ездил на работу на машине, поскольку всегда нужно было быть готовым куда-то подрываться и срочно ехать, что-то смотреть, оформлять, сдавать документы и т.д. и т.п.
    В остальном - нас все устраивает: район, состояние, цена. Администрация здания сама организовала косметический ремонтик в нашем офисе после предыдущих арендаторов, что, безусловно, характеризует ее весьма положительно. Надеюсь, и в дальнейшем не будет поводов для разочарований.
    Ну, а про эпопею с "многамебели" и кондиционерщиками вы уже в курсе. Сегодня кондёр поставили, тоже, практически, с утра взялись, позвонили в начале десятого, к 12 было уже всё готово. Я не стал мешать мужикам, посидел в фойе, пока они всё там устанавливали. Новоиспеченные соседи, конечно, были в "восторге", особенно, когда установщики на улицу стену засверливали. Зашел к ближайшим, извинился, негоже сразу людей напрягать.
Ну, вроде бы все аккуратненько сделали:

1

    Кстати, виднеется и работа вчерашних "краснодеревщиков" - шкаф очень удачно вписался, там пара кабель-каналов проходит - ну, штробить, убирать в стену - это уже барство. Стены специально попросили покрыть в чисто белый цвет, без всяких колеров. В прошлом офисе - зеленоватый был, надоел; желтоватый как-то напрягает.
    Мебель вся остальная тоже темная, цвет - венге, будет хорошо сочетаться. Кстати, мебель... Надо же теперь связываться с очередными сборщиками-разборщиками-перевозчиками... Ну эти-то ребята уже проверенные, не подведут. Но вначале - телефон, телеграф, интернет. А эти, похоже, трудятся в стиле "многомебельщиков" - "в течение пяти суток свяжемся". Блин. Послезавтра (завтра сделка) начну их уже палкой тыкать. Проверенно - работает!

PS А что на старом здании творится! Сегодня встречались по предстоящей сделке с клиентами еще в том офисе. Альберт затеял какую-то стройку, снес вход в своё "телебачення" и на этом месте роет какой-то котлован. Похоже, вовремя мы оттуда сваливаем!

1

Tags: лтдбр, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Простота хуже воровства

    Очередной раз эта поговорка приходит мне на ум при общении с клиентами. С этими я достаточно долго возился по оформлению их наследства. Как обычно…

  • Чиновничья милота

    Работая с 1995 года в недвиге, сталкиваясь в процессе оформления того или иного объекта с чиновниками различного уровня, наблюдаю всё это время их…

  • Почти Чеширский кот

    Фотографировал одну квартиру - вдруг вышел кот, который обычно, по словам хозяйки, прячется от гостей. В этот раз он тоже достаточно быстро слинял,…

  • Ну ОЧЕНЬ простые люди

    Помните, рассказывал я, как к нам обратилась моя давняя знакомая с продажей своего участка и как они потом со своим мудрым муженьком пытались нас…

  • Юридическая "грамотность" населения

    Оптимально - когда люди доверяют специалисту, к которому обратились. Ну, в самом деле, если я, например иду на прием к врачу - я же не достаю…

  • Скорее бы уж переехать

    Вы будете смеяться, но мы до сих пор не перебрались в новый офис. Там уже и кондиционер установили, и новый шкаф-купе привезли, собрали и…

  • Чувство прекрасного-2

    Продолжаю публикацию фотографий творений рук человеческих и не очень, встречающихся в наших дворах. На сей раз картинка - не столь мрачненькая, как…

  • Много Мебели - много гимора

    Переезжаем в другой офис. Июнь уже платим две аренды (за старое помещение и за новое) - чудесно. Мозги нам делают кондиционерщики. Старый кондер…

  • Выиграл суд по приватизации

    Выиграл, конечно - это громко сказано. Скажу проще - суд удовлетворил исковые требования истца, представителем которого я являлся. Ответчик -…

promo staryiy май 3, 13:18 1
Buy for 10 tokens
Международные торговые соглашения не всегда бывают удачными на протяжении всей истории человечества. И России тоже есть, о чем сожалеть.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments