Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Колоноскопия в жутких и откровенных подробностях

1

    Недавно читал в ЖЖ один рекламный пост френдессы-блогера из "топов". О том, какая эта замечательная штука - колоноскопия кишечника и как ее полезно регулярно делать.
    Спору нет, проверять надо, особенно после того, как сороковник стукнет с рекомендованной специалистами ВОЗ регулярностью в 5 лет. Ведь ежегодно в мире диагностируется более миллиона новых случаев заболевания, из них каждый год погибает примерно 50%.
    В структуре онкологической заболеваемости рак толстого кишечника занимает 2 место у женщин, уступая лишь раку молочных желез, и 3 место у мужчин, уступая раку предстательной железы и легких. Согласно статистике, рак толстого кишечника составляет 15% среди всех злокачественных опухолей, при этом в 20% случаев поражается слепая и прямая кишка, в 10% сигмовидная и в 40% ободочная.
    Так что тут сомнений никаких быть не должно - проверяться надо. Но при этом нужно быть готовым к тому, что и сама эта процедура далеко не так легка, как об этом щебетала френдесса, более того - она достаточно болезненна (впрочем, существуют способы обезболивания), да и подготовка к ней, мягко говоря, неприятна.
    Почему я решил провести это обследование? Рекомендации все того же ВОЗ, плюс мое собственное стремление периодически проверять состояние своего организма. Ибо известно, что болезнь гораздо легче лечить на ранних стадиях. Ну и, в конце-концов, просто для своего спокойствия, когда ты знаешь, что все у тебя в порядке, ничего особо криминального нет. И, конечно, учитывая мой опыт лечения достаточно серьезного заболевания 15-летней давности, хоть и связанного с совершенно иной системой организма. Ну и вообще я достаточно мнительный человек. А тут еще соседу по дому опухоль толстой кишки вырезали.
    Короче - записался я на процедуру. Дали мне памятку, как готовиться. Почитал - мамадорохая...

2_

    Ну, взялся за гуж... Только хочу заметить, что для прохождения этой процедуры вам нужно иметь сутки свободного времени. Ибо та подготовка, которую ты начинаешь накануне процедуры - требует наличия в непосредственной близости с тобой помещения с белым другом. К которому ты начинаешь бегать уже после 4го-5го принятия пакетика с веществом, которое представляет из себя слабительное плюс всякие электролиты для поддержания водно-электролитного баланса организма, который ты старательно пытаешься нарушить, регулярно бегая на унитаз.
    Я бы рекомендовал придерживаться из схем, указанных в инструкции - первой, чтобы проходить саму процедуру в первой половине дня. Тогда ты начинаешь "очищаться" с 15 часов, заканчиваешь принимать в районе 9 вечера, но еще долго продолжаешь бегать "до ветру", хотя уже давно из тебя, извиняюсь за натуралистические подробности, извергается лишь желтовато-бурая вода. Даже спать я ложился с большой опаской и еще несколько раз вскаивал "по сигналу". Наверное, лучше даже использовать "взрослый" памперс.
    Утром до процедуры ты еще несколько раз посещаешь "заведение". В любом случае, идти куда-то, типа - на работу - явно не стоит. Лучше побольше поспать (тем более, что накануне ты пол-ночи бегал все в том же направлении), а потом сразу ехать на процедуру.
    Дальше - самое интересное. Гастроскопию когда-нибудь делали? Так вот, это - намного хуже, в смысле - гораздо менее приятно. Хоть и входят с другой стороны. Так же, как и при гастроскопии специалист местно обезболивает, извиняюсь за тавтологию, место введения эндоскопа и ставит - не знаю, как ее назвать - втулку с отверстием, через которое тебе и будут вводить этот длиннющий шланг. Шланг "хитрый", через него внутрь еще подается воздух, чтобы эндоскоп легче проходил через пустую, слипшуюся кишку.
    Т.е. сначала ты ощущаешь, как тебя надувают подобно шарику (либо допрашиваемому бандюками бизнесмену из 90х), а потом ты вдруг чувствуешь это странное шевеление внутри - о, ужас! внутри меня Чужой! Бывает очень болезненно. Наш кишечник имеет несколько весьма резких поворотов, и проходятся они совсем не просто - как для врача, так и для пациента. Меня в итоге похвалили за мужество и стойкость. Оказывается, некоторые эту процедуру проходят только под наркозом. А что - так можно было? (с)
    Ну, рад сообщить, что ничего криминального у меня не обнаружили. И, кстати, заодно - но другим аппаратом! сделали быстренько еще и гастроскопию - т.к. следующий пациент не пришел, было свободное время, а я к этой процедуре был более чем подготовлен, обычно ее делают просто натощак.
    Что в итоге? Об чем, так сказать, спич? Я всем настоятельно советую пройти эту процедуру, хоть это и очень неприятно, но лучше лишний раз немного помучиться, зато потом быть спокойным. И - не забудьте мои личные рекомендации по подготовке: сутки свободного времени! Обосраться на работе - не лучший пример самоотверженности.
Всем - здоровья!

Tags: авторское, здоровье, колоноскопия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 4, 02:42 194
Buy for 10 tokens
В 2003 году бывший друг и солагерник Александра Солженицына по Экибастузскому лагерю Семен Бадаш написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Бадаш прямым текстом говорил, что в течение семи лет заключения (из восьми) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments