Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему север России находится под угрозой сепаратизма?

1

Вся история человечества показывает, что все более или менее значимые экономические процессы постепенно передвигаются на север. Уже сейчас странами Европы с самым высоким уровнем жизни считаются именно скандинавские страны с их большими социальными пособиями и самым низким уровнем безработицы.

И такие явления вполне закономерны: освоив наиболее пригодные для жизни территории, люди идут туда, где не могли селиться или добывать полезные ископаемые в силу отсутствия необходимости или технологий.

Сегодня продвижению на север помогает и глобальное потепление, которое, вопреки расхожему мнению, несёт с собой не только ужасы и катастрофы, но и огромные экономические профиты. А там, где выгоды, там и жёсткая конкуренция.

Иными словами, в долгосрочной перспективе север, а именно Арктика может стать таким же горячим местом земного шара, каким сейчас является Ближний Восток. Однако это будет потом. В краткосрочной перспективе российская часть Арктики, конечно, не без помощи демократических политтехнологий может быть охвачена сепаратистскими настроениями.

Нам всем кажется, что вопрос коренных народов давно решён: власти США отправили индейцев в резервации, научили пить алкоголь и дали возможность зарабатывать на казино; австралийских аборигенов местные органы согнали в пустыни без права покидать их без разрешения; норвежцы наградили саамов своим парламентом, хотя так и не дали им земли.

Однако стоит присмотреться к поведению наших соседей, также состоящих в арктическом клубе (США, Норвегии и Финляндии), как станет очевидным, что проблемы малых народов, в частности, севера ещё будут поднимать. Стоит отметить, что наши арктические партнёры уже шаг за шагом готовят своё информационное поле к тому, что несчастным российским ненцам, чукчам или саамам нужно будет помочь избавиться от «гнёта российских поработителей».

Конечно, я утрирую, но если обратить пристальное внимание на статьи в финских и норвежских газетах, посвящённые (почему-то) быту и деятельности российских малых северных народов, то все российское в этих материалах будет описано с только негативной стороны.

А если речь пойдёт о саамах, которые живут также на территории Норвегии, Финляндии и Швеции, то норвежский журналист обязательно пустит слезу, упоминая о том, что раньше «саамы были вместе и были сильны», и, конечно, не забудет рассказать, как прекрасно функционирует норвежский саамский парламент.

Такие заказные статьи должны обращать самое пристальное внимание руководства регионов, на территории которых проживают малые северные народы. Иначе в самый ответственный момент мы получим на своей территории очередной «Меджлис крымско-татарского народа» (экстремистская организация, признанная запрещённой в России), которому с радостью помогут и норвежские, и финские соседи.

Причем бороться с такими веяниями нужно не контрпропагандой, а активными действиями. Федеральный закон России предусматривает всевозможные льготы и преференции для малых народов севера. Например, они не призываются в армию, контролируют использование земель в местах традиционного проживания и ведения хозяйства, получают пособия; также малым народам возмещаются убытки при нанесении вреда среде обитания.

Очень важно, чтобы этот закон соблюдался неукоснительно, а местные власти делали всё возможное, чтобы народы русского севера чувствовали себя комфортно. К тому же Россия всегда выгодно отличалась от других государств тем, что умела договариваться с аборигенами: при покорении Сибири русские послы пили из собачьих черепов, чтобы проявить уважение к местному населению; а после неудавшегося завоевания Чукотки щедро одаривали коренных жителей и предоставили полную свободу управления.

Очень хочется, чтобы сегодня все эти уроки истории были переосмыслены во благо России и коренным народам, населяющим её.
Источник

Tags: Россия, русский Север, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 4, 02:42 194
Buy for 10 tokens
В 2003 году бывший друг и солагерник Александра Солженицына по Экибастузскому лагерю Семен Бадаш написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Бадаш прямым текстом говорил, что в течение семи лет заключения (из восьми) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments