Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Пугать или судиться?

    Раз уж пошло лыко в строку на судебную тематику - выполню давно данное для френда обещание - рассказать, чем могут закончится сейчас разборки в стиле 90-х.
    Причем, дело то происходило где-то в начале нулевых; от легендарных "счастливых", по словам Наины Иосифовны, лет, прошло к тому моменту не так уже много времени.
    Это был для меня всё тот же период, когда я, помимо работы в своем агентстве недвижимости, работал еще и наемным специалистом в юридическом агентстве - в основном, чтобы набраться именно судебного опыта. Ибо не планировал ограничивать деятельность нашего агентства только риелторской деятельностью. Таковыми, кстати, мы сейчас и являемся: "правовым бюро недвижимости". Впрочем, в юридическом плане приходится заниматься не только недвижимостью.
    Да с чем обращаются - тем и занимаюсь ) Как раз, параллельно с "делом о приватизации" я вел дело об оспаривании отцовства. Тоже успешно. (Но там фигурируют несов-е, поэтому подробностей рассказывать не буду, извините). Короче, как юрист, я занимаюсь всем, кроме уголовки. Цивилист, в общем.
    А тогда, в то юридическое агентство обратились клиенты именно по уголовному делу. В штате агентства был адвокат - он и занялся вопросом. Обратился обвиняемый. Им он стал в результате некоей разборки, касающейся именно вопроса недвижимости. Что интересно - в том вопросе он был как раз прав. Не прав - в остальном, в том, как он отреагировал на нарушение своих прав и законных интересов.
    Вкратце. Люди занимались бизнесом. На заработанные деньги купили в старой части города квартиру и комнату в соседней двушке. В дальнейшем они планировали выкупить оставшуюся комнату, ибо у них было преимущественное право покупки и объединить эти две квартиры.
    Ушлые соседи продали свою комнату третьим лицам, не известив их. Впрочем, "ушлось" эта глупая, ибо на основании 250 ст ГК РФ у этих людей имелось, как я уже сказал, преимущественное право покупки и эту сделку они в судебном порядке на раз-два расторгли бы. Были бы соседи ушлыми, замечу в скобочках, оформили бы как дарение )) Но они провели это как мену (обмен), а на мену распространяются те же требования ст. 250.
    И вот, вместо того, чтобы спокойно подать иск и всё такое прочее, глава семьи начал зачем-то угрожать этим соседям, а затем и вовсе достал пистолет. Нет, он никого не поубивал, но заявления в соответствующие органы на его понаписали. И вот ему стало уже совершенно не до второй комнаты, вопрос стоял уже в другой плоскости - так, чтобы не присесть. Вопрос этот был решен положительно для клиента, но за это ему пришлось довольно-таки много заплатить, и не только агентству. Ну и не до комнаты им было, а там и срок исковой давности истек, он, в данном случае, составляет всего три месяца.
    И вот надо было ему этой волыной махать? Когда можно было все спокойно решить в свою пользу в судебном порядке.
    Берегите себя. И не нервничайте напрасно.

Tags: авторское, операции с недвижимостью, преимущественное право покупки, уголовное право, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

Buy for 20 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments