Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Выиграл суд по приватизации

    Выиграл, конечно - это громко сказано. Скажу проще - суд удовлетворил исковые требования истца, представителем которого я являлся. Ответчик - городская администрация и муниципальное УЖКХ традиционно на суд не явились. Основная задача для меня была - правильно составить иск, а для этого - собрать нужные документы. А вот последнее было достаточно проблематично.
    Впрочем, проблемы начались сразу, как только я начал заниматься оформлением для этого клиента приватизации его комнаты в коммуналке. Вернее - сбором необходимых документов для ее оформления. У него на руках не было вообще ничего, от слова "совсем", начал собирать по архивам.
    И вот тогда выяснилось, что живет он в десятиметровой комнате, а получал в тыща девятьсот восемьдесят лохматом году - 18-метровую. Что за уличная магия? Как так получилось? И ведь, главное - молчал, как партизан, пока я его "допрашивать" не начал. Правильные партизаны, впрочем и на допросах молчат, а это "раскололся".
    Вот это меня всегда удивляло и продолжает удивлять: ты обратился к специалисту. Я не судья, не следователь, я - твой, можно сказать, адвокат. Я должен знать истинную картину, чтобы помочь тебе решить твою проблему. Нет, начинают, что-то придумывать... Нафига?
    Вспоминаю, как в свое время работал в юридическом агентстве и к нам обратился местный бандос. Занимался им, понятное дело, не я, но разговоры слышал )) Ситуация, короче говоря, была такая - гнались за ним гаишники. Почему-то он не останавливался. В итоге профигачили они его девятку цвета мокрого асфальта очередями с калашей, да так удачно, что аж четыре пули в спину самого водителя попали. Мужик крепкий был, выжил, после чего решил судиться. Он бандос такой был, новой формации, не из воров.
    Рассказывал примерно следующее: "Чувствую, в меня попали. Затормозил, дверь открыл, из машины вывалился, лежу на снегу. Менты невдалеке остановились, не подходят. Позвонил с сотового, скорую вызвал. И, чтобы не замерзнуть, из машины бутылку водки достал и выпил ее".
    Ну, у меня ситуация была гораздо более мирная. Выясняется, что - таки да, получал мой клиент на себя, жену и дочку по ордеру комнату о восемнадцати полу-саженях. После чего происходят следующие события: с женой развелся, сосед по коммуналке помер, его комнату (десятиметровую) им выделили "на расширение", лицевые счета разделил - жене с дочкой 18 метров, себе - 10, жена меняется своей комнатой с третьим лицом в другой район, это лицо уже приватизирует комнату на себя, потом продает другому лицу, то лицо тоже продает...
    В итоге, в трешке-коммуналке живут: в двух комнатах семья - собственники (купили сначала ту комнату, 18-метровую, потом соседскую и не против купить третью), в третьей - мой клиент. Собрался ее тоже продавать соседям, а для этого - приватизировать. С бумажками возиться не любит, поэтому обратился к нам, кто-то посоветовал. Ну и, как выяснилось позже, с пресловутыми бумажками было не все так просто.
    Вот почему он мне эту сагу сразу не рассказал? Боялся, что с документами лажа и надеялся, что "так прокатит"? Не прокатило. Начал я документы рыть.
    А рыть особо негде. Этот дом обслуживает уже третья управляющая компания, в их паспортном столе часть документов только с 2015 года, часть архива сгорело. В учетной карточке клиента никаких отметок, кроме этих 18 метров нет. А и 18 метров этих - в самом первом ордере, который я в другом архиве получил и других ордеров там нет. А карточка - подозрительно белая и даже членов семьи там не записано. Архивную выписку из домовой книги запрашиваю - опять-таки, только он фигурирует всё с того лохматого года. Ну, хоть там он есть - уже хорошо.
    Ладно. В "первом" архиве удалось найти обменный ордер его жены, где она меняет эти самые 18 метров на комнату в другом районе. Ордера "на расширение" вообще нигде нет. Клиент вообще выпадает. У мня закрадываются подозрения, что он как-то вообще по левому это сделал тогда, через паспортистку тогдашнего ЖЭКа.
    Проконсультировался даже у своей матушки по этому вопросу, как в то время такие операции происходили. Она на этом собаку съела, ибо тоже юрист, а кроме этого, достаточно долгое время работала начальником жилищного отдела города. Как раз, после того, как она ушла на пенсию - мы с ней и организовали наш "маленький семейный бизнес" - агентство недвижимости. Сейчас-то ей тяжело уже по возрасту работать - 80 лет все-таки; работаем вдвоем с женой, не считая агентов.
    Но к маме, как к источнику важной информации периодически приходится прибегать. Рассказала, как контролировала, в свое время, паспортисток в ЖЭКах как раз на предмет таких вот освобождающихся комнат. Увы, мой клиент получал вторую комнату уже после ее ухода из мэрии, иначе она бы вспомнила - у нее феноменальная память на все, что касается ее прошлой работы. Ну а после нее место начальника заняла ее бывший инспектор, которая, скажем так, не столько глубоко вникала в эти вопросы. Так что паспортистки вполне могли сделать с этим "расширением" что-то не то.
    Хотя клиент клянется и божится, что ничего никому не заносил, просто написал заявление и получил второй ордер. Ну и где он - тот ордер?
    Но - ладно, подозрения - подозрениями, а вопрос решать как-то надо. Еще и поручитель мой начинает переживать, не останется ли он вообще при таком раскладе без комнаты. Успокаиваю его, ну а сам, конечно, тоже переживаю, не могу же я клиента подвести.
    Делаю то, что надо делать. Пытаюсь заключить с УК договор соцнайма, прикладывая к заявлению те документы, что есть (выписки из домовой книги, финансово-лицевого счета, копии ордеров - на вселение и обменный жены, еще пару разных справок). Договор в любом случае нужен для приватизации, а если откажут (что скорее всего) - письменный мотивированный отказ в его заключении - для суда.
    Получаю отказ. ОК. Надо иск сочинять. Думаю, какие лучше основания указать. Может, вообще по приобретательной давности (ст.234 ГК РФ), тем более, что он больше 15 лет там живет?
    Тем временем, очередной раз иду в жилищный отдел, благо с ними тоже хорошие рабочие (разумеется, в рамках законности) отношения, да и начальник там уже другой, не тот, что был после матушки. Тоже, как и она когда-то, старается помочь людям.
    И - ура! Мы находим в их учетных журналах за те годы запись о том самом ордере! Вот так, электронная регистрация - электронной регистрацией, но в таких делах только бумажные архивы и спасают!
    Ну, всё, подтверждение присоединения той комнаты есть, в жилищном мне делают справку - выписку из журнала, там есть ссылка на ордер. Теперь можно спокойно писать иск. Основания уже другие, плюс указываю несколько свидетелей.
    Предварительное заседание. Судья ругается на меня, что не пригласил свидетелей. Блин... Все судья - разные. Кто-то на предварительном только бумаги смотрит, а тут - готова за одно заседание всё рассмотреть. Ну, с судьей не спорят. Да, Ваша честь. Понял, Ваша честь, хорошо Ваша честь. Назначается следующее заседание.
    Перед заседанием один из свидетелей ломает ногу, другая уезжает в Питер. Но двоих все-таки приводим. Так что - свидетелей в иске нужно указывать с запасом! ) Суд переходит ко второму этапу - рассматривает дело по существу. Опуская процессуальные подробности, свидетели допрошены, документы исследованы, обходимся без прений, всё - суд удаляется для принятия решений.
    Сидим с доверителем-истцом, тот переживает. "Да, - говорит, - тут совсем не так, как в передачах" ))
    Входит судья, мы встаем, оглашается приговор решение. Иск удовлетворить, право пользования признать, обязать УК заключить договор соцнайма.
    Всё, через месяц и 12 дней (ибо слушание проводилось в заочном порядке) получаю вступившее в законную силу решение, дособираю снова кое-какие документы и заключаю с УК договор. По готовности - подаю документы на приватизацию в обычном порядке; вопрос, практически, решен.
    Почему сразу не включил в исковые требования - признать право собственности в порядке приватизации? Ну, хотя бы потому, что данный иск был неимущественного характера, меньше платить госпошлины )
    Я, конечно, понимаю, что это не какой-то "процесс века", но все же приятно, что для очередного клиента мне удалось решить его, довольно запутанный, жилищный вопрос.

Tags: авторское, приватизация жилья, рабочее, судебная практика, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Простота хуже воровства

    Очередной раз эта поговорка приходит мне на ум при общении с клиентами. С этими я достаточно долго возился по оформлению их наследства. Как обычно…

  • Чиновничья милота

    Работая с 1995 года в недвиге, сталкиваясь в процессе оформления того или иного объекта с чиновниками различного уровня, наблюдаю всё это время их…

  • Почти Чеширский кот

    Фотографировал одну квартиру - вдруг вышел кот, который обычно, по словам хозяйки, прячется от гостей. В этот раз он тоже достаточно быстро слинял,…

  • Ну ОЧЕНЬ простые люди

    Помните, рассказывал я, как к нам обратилась моя давняя знакомая с продажей своего участка и как они потом со своим мудрым муженьком пытались нас…

  • Юридическая "грамотность" населения

    Оптимально - когда люди доверяют специалисту, к которому обратились. Ну, в самом деле, если я, например иду на прием к врачу - я же не достаю…

  • Скорее бы уж переехать

    Вы будете смеяться, но мы до сих пор не перебрались в новый офис. Там уже и кондиционер установили, и новый шкаф-купе привезли, собрали и…

  • Почему мы переезжаем?

    В крайних своих постах я так или иначе упоминал о том, что мы собрались сменить наш офис. Какова же причина столь радикальной (для нас) перемены?…

  • Чувство прекрасного-2

    Продолжаю публикацию фотографий творений рук человеческих и не очень, встречающихся в наших дворах. На сей раз картинка - не столь мрачненькая, как…

  • Много Мебели - много гимора

    Переезжаем в другой офис. Июнь уже платим две аренды (за старое помещение и за новое) - чудесно. Мозги нам делают кондиционерщики. Старый кондер…

promo staryiy may 4, 02:42 194
Buy for 10 tokens
В 2003 году бывший друг и солагерник Александра Солженицына по Экибастузскому лагерю Семен Бадаш написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Бадаш прямым текстом говорил, что в течение семи лет заключения (из восьми) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments