Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

"Лето" подследственного Серебренникова

    Фильм о том, как Цой пробился с помощью Майка и Боба, между делом потискав Наташу Науменко. Чему Майк, как истинный интеллигентный петербуржец, особо не противился.
    На всякий случай прочитал воспоминания Натальи Науменко о Викторе Цое. Утвердился в своем мнении. Более того - понял, что сценарий фильма написан практически полностью по этим воспоминаниям.
    При этом остается совершенно неясным (тем более, что фильм-то, фактически, о Майке, а не о Цое), как творчество последнего из "Аллюминиевых огурцов", являющихся, по сути, подражательством БГ вылилось в такие песни, как "Звезда по имени Солнце". Может, и впрямь, как об этом писали - америкосы ему подсобили?
    В любом случае, песни Цоя на фоне рок-н-рола Майка Науменко - попса, не совсем, конечно, голимая, но попса. Такая, с закосом под рок. Как бывает фраер приблатненный - так и Цой - такой: прироченный. Или под-роченный? ))
    А Майк - это Майк...



    Интересно, кстати, если бы Серебренников не попал бы под следствие, доснимал бы он свой фильм до такого момента воспоминаний Натальи:
    "Цой сидел на диване в любимой позе: положив ноги на стол. Я почему-то не могла отвести взгляд от красных носков. Разволновалась, словно пришла не домой, а туда, где меня не особенно ждали. Неловко снимала пальто, тараторила про Рашика - противно суетилась. Цой же почти не двинулся -так: легкий поклон, шевеление руки с сигаретой... Скульптура. Майк разговор не поддерживал и никак мне не помогал. Кажется, он хотел поскорей выпить.
    Наконец вернулся Рашид- милый, приветливый, спокойный. Интересно рассказывал про кино, про съемки. Я поглядывала на Цоя и молчала, боясь от смущения сморозить очередную глупость, спросить невпопад. Да и не о чем спрашивать. Как жена-дети? Каковы творческие планы великого артиста?
    Мне вдруг показалось, что Витя усмехается. Нет, не может быть. И все-таки он смотрит с вызовом, с иронией и почти ничего не говорит. Зачем он здесь? Увидеть, что Майк потолстел и поседел, что я так же плохо одеваюсь, что в нашей комнате осталось все по-прежнему?
    Украдкой глядя на неподвижное лицо, я думала с тоской: неужели это тот самый мальчик, который поздравлял меня с японским Днем девочек, а я его -с Днем мальчиков, тот Витька, который пил вместо кофе цикорий и застегивал Женьке ползунки? Интересно, мне сейчас неловко за себя или за него?..
    Цой, миленький, ты что-то напутал! Это же Майк, твой учитель, тоже не последний музыкант, между прочим! В этой неказистой комнате ты столько раз ночевал!.. Модный стал, богатый. Но ты был красив и в старой бордовой рубашке и в потертых штанах. Ты сейчас - замороженный Кай...
    Я мучалась и хотела, чтоб он поскорей ушел. Я хотела, чтоб он никогда не уходил...
    Ушли. Мы с Майком вздохнули: «Звезда, однако!», посмеялись, погрустили".

    Мне кажется, Серебренников что-то такое и имел в виду, не зря в финальных титрах фильма звучат аккорды цоевской "Кончится лето"...

Tags: БГ, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Кирилл Серебренников, Майк Науменко, Наталья Науменко, кино_вино_домино, лтдбр, музыка моей молодости, русский рок, фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments