Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Место, где сгорело около 100 частных домов в Ростове застроят элитными высотками за 3 млрд руб

Печально известный Театральный спуск в Ростове отдают под жилую застройку. Инвестор будет строить там квартиры по цене от 80 до 130 тысяч рублей за квадратный метр.

О планах жилой застройки Театрального спуска сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на инвестора проекта - компанию "Русский строительный альянс". Согласно данным его представителей, компания планирует построить в границах улиц. Закруткина, Орловской, Краснофлотской и Театрального проспекта премиальный жилой комплекс, стоимость в 3 млрд рублей.

Как выяснилось, в собственности компании находится участок площадью в три гектара, на котором в общей сложности будет размещено пять элитных жилых домов высотой от 6 до 22 этажей.

1

В августе прошлого года на Театральном спуске случился пожар, в результате которого выгорело несколько кварталов частных жилых домов, расположенных ниже Театральной площади. В течение суток огнем было уничтожено 133 дома, 692 человека были признаны пострадавшими, 197 семей обратились за помощью в решении жилищного вопроса, 26 семей получили отказ.

Происшествие было признано стихийным бедствием, это позволило региональному парламенту принять специальный закон выдать жилищные сертификаты семьям, у которых сгоревшее жилье было единственным.

2

Жители злополучного района за несколько недель до трагедии жаловались журналистам, что у них регулярно происходят странные пожары в заброшенных домах, а неизвестные люди предлагают им продать участки по неприемлемо низким ценам и грозят поджогом. После пожара оставшиеся без крыши над головой ростовчане требовали от чиновников разобраться в случившемся, обвиняя неизвестных "риелторов" в организации поджога. Чтобы успокоить людей и не допустить продолжения практики поджогов в центре города, Василий Голубев на встрече с погорельцами пообещал, что никакого жилищного строительства в этом районе не будет, а сам Театральный спуск станет рекреационной зоной. Однако, спустя год инвесторы заговорили именно о жилой застройке.

По словам представителя "Русского строительного альянса" Елены Наумовой, скупать участки для жилищного строительства компания начала задолго до пожара, а случившееся лишь отсрочило реализацию проекта.

- Год назад мы стали скупать участки у физических лиц вокруг этой земли и решили построить там жилые дома. С проектом в администрацию Ростова мы пришли еще до пожара, случившегося 21 августа. Тогда властям проект понравился. После пожара процесс согласования затянулся. В апреле 2018 года в администрации города прошло заседание по подготовке градостроительного обоснования застройки территории в районе Театрального спуска, проект получил положительный отзыв. Администрация города назначила рабочую комиссию для согласования деталей проекта, - рассказала Елена Наумова ИД "КоммерсантЪ-Юг".

РБК-Юг, пишет, что на реализацию проекта потребуется пять лет, но администрация Ростова пока не приглашала инвесторов "к конструктивной дискуссии о судьбе Театрального спуска".

Директор ИНПК-Девелопмент Арменак Деланьян не видит в проекте будущей обещанной рекреационной зоны, которая бы соединяла пространство самой большой площади Ростова с набережной Дона.

- Рекреационная зона - это прежде всего парки, а не жилая застройка, - говорит он, глядя на проект. - Это большой ЖК в хорошем месте. Я даже не знаю какое сравнение найти. Наверное, подходит путинское про мух и котлеты. ЖК и парк - это как земля и небо, их невозможно перепутать.

Известный специалист по озеленению Александр Водяник опасается, что новый комплекс фактически скроет от горожан вид на реку и тем самым уникальный городской ландшафт, который мог бы стать точкой притяжения в перегруженном жилой застройкой старом Ростове, превратится в очередное архитектурное разочарование.

- На мой взгляд, это попытка вписать мотивы первого проекта застройки Театрального спуска, он предполагал такую же ступенчатость боковых сооружений, но все это было гораздо шире. А здесь проектировщики явно были ограничены заказчиком размерами территории предполагаемой застройки. Плюс там уже существует серьезная доминанта - построенные многоэтажки, все это привело к ощущению закрытия горизонта, - рассуждает эксперт и резюмирует: - Театральный спуск "умер" , не удивлюсь, если вскорости эту видовую щель закроют окончательно.

Новые элитные комплексы фактически не затронут сгоревшие земли, и формально власти города, если они примут предложенный проект, от своих слов не отступят - на пепелище новых многоэтажек этот проект не предусматривает. Но на деле, считает гражданский активист Николай Ларин, предложение таганрожской компании "Русский строительный альянс" означает, что Театральный спуск будет развиваться как жилой микрорайон, а не как обещанная рекреация. И разбитый на месте сгоревших домов скверик, по сути, будет лишь увеличивать стоимость построенных неподалеку жилых домов - там обещают возвести 28 тыс. жилых квадратных метров.

- Я знаю, что жилищное строительство на Театральном спуске планировалось давно, но застройщикам не согласовывали многоэтажки из-за глиссады старого аэропорта, - рассказал "Блокноту" Ларин. - Когда стало понятно, что аэропорт закрывают, и дорога для многоэтажного строительства открыта, интерес со стороны инвесторов к Театральному спуску возрос - место действительно очень привлекательное.

Именно поэтому, я думаю, местных жителей стали торопить с продажей участков. Ни у кого ведь нет сомнений в том, что 21 августа имел место поджог? С этим согласились и правоохранительные органы, другое дело - как найти поджигателя и доказать или опровергнуть связь с инвестором.

Решение губернатора - запретить жилую застройку на спуске имело важное профилактическое значение: власти посылали сигнал преступникам, которые вознамерились таким образом "решать вопросы" в Ростове, что делать этого не следует - на сгоревших землях строить небоскребы не дадут. Будет странно, если спустя год власти города примут другое решение. Да, конкретно на месте сгоревших домов будет разбит парк. Но не об этом говорил губернатор с погорельцами, стоя на еще горящих камнях. Речь шла о том, что это будет просто красивое общественное пространство, а не благоустройство территории для повышения стоимости квадратных метров в рядом построенных элитных многоэтажках.
Источник


Tags: Ростов-на-Дону, Театральный спуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, Понедельник 89
Buy for 20 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments