Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему Олегу Далю нельзя было пить?

1

О пагубном пристрастии к алкоголю, которым страдали многие советские звезды, не устают говорить до сих пор. Некоторых актеров эта болезнь буквально свела в могилу. Не стал исключением и Олег Даль, которому спиртное вообще было категорически противопоказано.

«Торпеда»

Даль скончался в Киеве, куда он приехал на кинопробы к фильму украинского режиссера Николая Рашеева «Яблоко на ладони». Актер жил в местной гостинице, которая в те годы носила название «Студийная». 3 марта 1981 года Олега Ивановича обнаружили в номере уже без признаков жизни. Ему было всего 39 лет. Рядом с телом артиста нашли опустошенную до дна бутылку водки. Официальной версией причиной смерти был назван сердечный приступ. Однако в актерской среде сразу поползли слухи о самоубийстве Даля.

Дело в том, что еще в 1973 году Даль, страдавший от алкоголизма, на пару со своим знакомым Владимиром Высоцким «вшил» так называемую «торпеду» - противоалкогольную капсулу. В 1980 году Высоцкий умер. На его похоронах Олег Иванович заявил, что станет «следующим». А в тот мартовский вечер в Киеве, накануне собственной смерти, Даль, отправившись в свой гостиничный номер, бросил коллегам: «Ну, пошел я умирать».

Именно в свете вышеуказанных обстоятельств многие и решили, что актер, пусть и таким неординарным способом, покончил с собой. «Торпеда» уже была в его теле, и он знал, что пить ему нельзя. Доктора обычно предостерегают больных о последствиях употребления спиртного после установки капсулы, которые могут выразиться в тошноте, головной боли, звоне в ушах, сердцебиении, повышении артериального давления. Некоторые медики указывают и на возможный летальный исход.

Несчастный случай

Тем не менее вдова Олега Даля версию о том, что причиной кончины ее мужа стала «торпеда», категорически отвергла. В то время Даль был женат на монтажере Елизавете Апраксиной. По ее словам, супруг действительно много пил. Он даже мог прийти на утреннюю репетицию или на ранние киносъемки уже в нетрезвом состоянии. Ту ампулу с противоалкогольным препаратом Даль на самом деле «вшил». Однако произошло это в 1973 году, а срок действия «торпеды», по словам самого же Даля, был рассчитан всего на 3 года. Да и употреблять спиртное он все равно продолжал.

По воспоминаниям близких и друзей актера, он будто предчувствовал свою кончину. Даль часто говорил о смерти, которую со временем даже перестал бояться. Однако Олег Иванович никогда и никому не сообщал о своем намерении добровольно уйти из жизни. Его жена Елизавета была уверена в том, что в Киеве с Далем произошел банальный несчастный случай: он просто задохнулся во сне от собственных рвотных масс.

Слабое сердце

Кроме того у Олега Ивановича действительно были проблемы с сердцем. И о них Даль тоже прекрасно знал, как прекрасно знал и о том, что в связи с этим пить ему нельзя вообще. Впервые заболевание обнаружило себя еще тогда, когда актер был школьником. В школьные годы он активно занимался спортом, в том числе и баскетболом. Однажды прямо во время тренировки Олег почувствовал себя плохо. Врачи обследовали мальчика и запретили ему серьезные физические нагрузки.

Так что причин, по которым Олегу Далю нельзя было пить, как выясняется, существовало если множество, то, по крайней мере, точно не одна. Это и вшитая «торпеда», и сердечно-сосудистое заболевание, и прогрессирующий алкоголизм.
Источник

Tags: Олег Даль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Что делает человека богатым? деньги Опишите портрет идеального босса? я сам босс Как можно узнать тебя в толпе людей? по крику - дайте дорогу! Тратите ли Вы свои честно заработанные деньги по пустякам? по пустякам я трачу нечестно заработанные деньги Вы Любите и любимы ? мы не любим, но любимы Вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments