Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему Олегу Далю нельзя было пить?

1

О пагубном пристрастии к алкоголю, которым страдали многие советские звезды, не устают говорить до сих пор. Некоторых актеров эта болезнь буквально свела в могилу. Не стал исключением и Олег Даль, которому спиртное вообще было категорически противопоказано.

«Торпеда»

Даль скончался в Киеве, куда он приехал на кинопробы к фильму украинского режиссера Николая Рашеева «Яблоко на ладони». Актер жил в местной гостинице, которая в те годы носила название «Студийная». 3 марта 1981 года Олега Ивановича обнаружили в номере уже без признаков жизни. Ему было всего 39 лет. Рядом с телом артиста нашли опустошенную до дна бутылку водки. Официальной версией причиной смерти был назван сердечный приступ. Однако в актерской среде сразу поползли слухи о самоубийстве Даля.

Дело в том, что еще в 1973 году Даль, страдавший от алкоголизма, на пару со своим знакомым Владимиром Высоцким «вшил» так называемую «торпеду» - противоалкогольную капсулу. В 1980 году Высоцкий умер. На его похоронах Олег Иванович заявил, что станет «следующим». А в тот мартовский вечер в Киеве, накануне собственной смерти, Даль, отправившись в свой гостиничный номер, бросил коллегам: «Ну, пошел я умирать».

Именно в свете вышеуказанных обстоятельств многие и решили, что актер, пусть и таким неординарным способом, покончил с собой. «Торпеда» уже была в его теле, и он знал, что пить ему нельзя. Доктора обычно предостерегают больных о последствиях употребления спиртного после установки капсулы, которые могут выразиться в тошноте, головной боли, звоне в ушах, сердцебиении, повышении артериального давления. Некоторые медики указывают и на возможный летальный исход.

Несчастный случай

Тем не менее вдова Олега Даля версию о том, что причиной кончины ее мужа стала «торпеда», категорически отвергла. В то время Даль был женат на монтажере Елизавете Апраксиной. По ее словам, супруг действительно много пил. Он даже мог прийти на утреннюю репетицию или на ранние киносъемки уже в нетрезвом состоянии. Ту ампулу с противоалкогольным препаратом Даль на самом деле «вшил». Однако произошло это в 1973 году, а срок действия «торпеды», по словам самого же Даля, был рассчитан всего на 3 года. Да и употреблять спиртное он все равно продолжал.

По воспоминаниям близких и друзей актера, он будто предчувствовал свою кончину. Даль часто говорил о смерти, которую со временем даже перестал бояться. Однако Олег Иванович никогда и никому не сообщал о своем намерении добровольно уйти из жизни. Его жена Елизавета была уверена в том, что в Киеве с Далем произошел банальный несчастный случай: он просто задохнулся во сне от собственных рвотных масс.

Слабое сердце

Кроме того у Олега Ивановича действительно были проблемы с сердцем. И о них Даль тоже прекрасно знал, как прекрасно знал и о том, что в связи с этим пить ему нельзя вообще. Впервые заболевание обнаружило себя еще тогда, когда актер был школьником. В школьные годы он активно занимался спортом, в том числе и баскетболом. Однажды прямо во время тренировки Олег почувствовал себя плохо. Врачи обследовали мальчика и запретили ему серьезные физические нагрузки.

Так что причин, по которым Олегу Далю нельзя было пить, как выясняется, существовало если множество, то, по крайней мере, точно не одна. Это и вшитая «торпеда», и сердечно-сосудистое заболевание, и прогрессирующий алкоголизм.
Источник

Tags: Олег Даль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, Понедельник 89
Buy for 20 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments