Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

А еще это пацак всё время говорит на языках, продолжения которых он не знает! (с)

    Это про меня. Так я общаюсь со знакомыми армянами. "Барев дзес!" - говорю я им при встрече. "Барев, Кириль-джан" - отвечают мне они. "Вонцес?" - смело продолжаю я. И уже почти не понимаю того, что слышу в ответ. Улыбаюсь и энергично киваю головой - "Ловем!" Такой местный дурачок.
    Иногда, впрочем вспоминаются сложнейшие конструкции, которые я смело выпаливаю в продолжение: "Урах эм дзес амар!" Ошеломленные армяне, либо также молча улыбаясь, кивают уже мне, видимо, не разобрав, что я такое им сказал, либо, все же разобрав, выдают в ответ такое сложносочиненное, что приходится улыбаться и кивать в ответ в несколько раз интенсивнее.
    Думаю, им тоже трудно со мной общаться. Только Степан, который сидит в нашем офисном здании, недалеко от нашего агентства и занимается перетяжкой кожаной мебели (преимущественно автомобильных сидений), разговаривает со мной, свободно, как родной.
    "Барев дзес!" (здравствуй или - дословно - добра тебе)- говорю ему, проходя по коридору мимо всегда открытой двери его конторки. Через дверной проем виден накрытый журнальный столик, на котором всегда стоит бутыль шампанского, бутылка коньяка, ваза с фруктами. Такое впечатление, что Степан каждый день ждет в гости девушку и готовиться ее обольщать. Но нет, это знаменитое армянское гостеприимство и хлебосольство.
- Барев, ахпер джан!" (здравствуй, брат) - слышу в ответ.
- Как дела? - Вонц ес? - продолжаю беседу.
    "А, хорошо, нормално", - ответствует Степан, отдавая дань уважения русскому языку, а затем, предвкушая ответ на родном языке, спрашивает: "Ду вонцес?" (Как ты, как у тебя дела?).
- Шат лав, шноракалутьюн - (отлично, спасибо) отвечаю Степану; иногда, с вариациями: Лавэм, камац-камац (хорошо, потихоньку).
    Степан чутко понимает, что дальнейшего разговора на армянском я поддержать не смогу физически и продолжает уже по-русски говорить мне комплименты, как правильно я произношу армянские слова. Иногда после этого он говорит, что в этом месяце точно отдаст мне деньги. Степан почти год торчит мне 2 тысячи (рублей). Ну, какие счеты между нами, армянами? Отдашь, когда сможешь, машу я рукой и иду дальше по коридору. А дальше по коридору туалет. Возвращаясь, снова обмениваюсь с "братом" добрейшей улыбкой. Степан каждый раз приглашает: "Чай, кофе, коньяк?" Отказываюсь, ссылаясь на работу.
    У Степана все время играет какая-то восточная музыка. Вечером, после шести, он делает ее значительно громче, пользуясь тем, что большинство офисов пустеет. А вот к нам довольно часто в это время приходят посетители. К стёпиной музыке у них отношение довольно настороженное. И это - одна из причин, почему мы собираемся переехать в другой офисный центр. Но не основная, нет, далеко нет, про основную я как-нибудь потом расскажу.
    Есть еще знакомые армяне, с которыми я общаюсь на таком же уровне. Мне хочется их удивить своими новыми познаниями, но что-то все никак не получается. И я с горечью чувствую, что упускаю уникальную возможность общения с носителями языка. А ведь язык красивый!
    Нора с Эдиком, которые приехали из самого Еревана, всё время приглашают погостить к себе на родину, отдохнуть, у них там свой дом. Даже без нас, говорят, поезжайте, мы вам ключи отдадим. Ну и вот как я поеду со своими двумя фразами? Нет, я понимаю, что там и по-русски люди нормально говорят. Но почему они там говорят - по-русски, а я - по-армянски - не могу? Нужен какой-то хороший самоучитель. Я скачал учебник армянского языка 1953 года, распечатал, посмотрел на эти кружочки и крючечки - и понял: не осилю.
    Седа, продавщица в армянской лавке, где продается обалденно вкусный хлеб и прочая выпечка, которая тоже периодически учит меня новым фразам, говорит, что уже научилась узбекскому языку, общаясь со своими рабочими-пекарями. До этого, кстати, от рабочих армянское руководство требовало говорить исключительно по-русски. Видимо, не из шовинизма, а чтобы предотвратить национальный заговор. Теперь от Седы уже ничего не утаишь - ни по-узбекски, ни по-русски.
    Кстати, вспоминаю прошлый, ХХ век, хе-хе, как звучит, да? Так вот, насколько я помню, многие использовали в своей речи украинские слова. Теперь - практически не слышно. Неудивительно. Мой однокашник по училищу и некогда друг, Леха Девятко, с которым, кстати, я именно как с "носителем" общался на украинском - и именно потому, что мне нравился этот язык, вплоть до того, что, когда ходили вместе в увольнение - мы розмовляли тільки украiнською мовою; так вот этот самый Лёха в Однокласниках называет нас, с кем 5 лет прожил бок-о-бок "зазомбированными путинской пропагандой". Жаль, кстати, украинский - тоже красивый язык.
Не знаю, чем, какой финальной красивой фразой закончить этот лтдбр. Не соображу, спать хочется. Видимо, так и завершу: спокойной всем ночи!

Tags: авторское, братья-армяне, линвистика, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Очень полезный девайс для лисапеда, оказывается

    Хотел в прошлом году купить такую штуку на руль: Да долго собирался, и когда добрался до магазина - уже не было в наличии, разобрали, да и сезон…

  • Божья кара?

    Мы так часто произносим это словосочетание, не задумываясь над его смыслом. Или говорим "Бог наказал", имея в виду что-то нехорошее, происшедшее с…

  • Песни "по-обкурке"

    Первым традицию написания подобных "произведений", положил легендарный Владимир Высоцкий. Ему, обласканному советской властью, тогда это…

  • Скромное обаяние бандита

    Продолжаю "тему "Бумера", но хочу раскрыть ее немного "ширше". Итак, совершенно очевидно, что эта лента вызывает несомненные симпатии по…

  • Как бесплатно разрекламировать свой бизнес на всю страну?

    Рецепт: поехать на матч Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной. Предварительно надев какие-нибудь нестандартные, привлекающие…

  • Продакт плейсмент наркоты в Америке и Европе

    Давно уже ни для кого не секрет, почему в фильмах появляются те или иные бренды - машин, одежды или алкоголя. За такую рекламу, занимающую порой…

  • Фильм "Якоб Лжец" Питера Кассовица, 1999 год.

    Потрясающее кино. Другим быть и не может - тема Холокоста. Пожалуй, эта лента - в одном ряду с "Пианистом" Романа Полански, "Жизнь прекрасна"…

  • Мама под бомбежкой

    В этом день, 22 июня, я всегда вспоминаю рассказ моей мамы о том, как во время войны они вместе со своей мамой - моей бабушкой - попали под…

  • Колоноскопия в жутких и откровенных подробностях

    Недавно читал в ЖЖ один рекламный пост френдессы-блогера из "топов". О том, какая эта замечательная штука - колоноскопия кишечника и как ее…

promo obninskchess_ru 10:37, monday 89
Buy for 20 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments