Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему на поминках нельзя пить?

2

Трапеза в память об усопшем – довольно древняя традиция, существовавшая у многих языческих народов и благополучно усвоенная христианской культурой. Однако в христианстве ей была отведена иная роль – вместо «проводов», каковыми, по сути, являлась языческая тризна, христианское поминовение стало своеобразным актом милосердия в память об усопшем.

До наших дней дошёл обычай приносить в храм продукты, которые потом раздают нуждающимся, дабы те помолились за душу усопшего человека, в память о ком были принесены эти угощения. По сути, христианские поминки – это воспоминание и молитва.

Конечно, какого-либо прямого канонического запрета на употребление алкоголя в поминальной трапезе нет. Однако отношение Церкви к поминовению алкоголем, весьма распространённому в наши дни, всегда было неодобрительным: спиртное может превратить любое застолье в банальную попойку, что конечно, не способствует молитвенному настроению и, в каком-то смысле, оскверняет память о покойном человеке.

Потому Церковь призывает не ставить на поминальный стол алкоголь, а если всё-таки без него нельзя обойтись, то употреблять его в очень небольшом количестве. Конечно, алкоголь может помочь снять эмоциональное напряжение, что немаловажно в случае утраты, да и в Псалтири сказано, что «вино веселит сердце человека».

Однако избыток такого «веселья» может в дальнейшем принести немалую скорбь тем, кто неумеренно «поминал» так умершего, и вместо того, чтобы направить усилия на молитву за душу близкого человека, вынужден был направить их на борьбу с похмельем.
Источник

Tags: Вера, Православие, обычаи, поминки, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, monday 89
Buy for 20 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments