Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Почему православные никогда не клянутся?

1

В ветхозаветные времена клятва была вернейшим способом подтверждения договора между людьми и заключалась в призыве Бога в свидетели своих слов и намерений. Таким образом люди возлагали на себя ответственность не только перед соплеменниками, но и перед Создателем.

Языческие народы обыкновенно клялись именами своих идолов, иудеям же Бог положил заповедь в случае особой надобности исполнения какого-либо важного обещания клясться лишь Его именем. Таким образом, клятва именем Божиим для иудеев заключала в себе с одной стороны, исповедание веры, а с другой - обязательство осуществить обещанное перед лицом Всевышнего. Нарушение обязательства или ложная клятва воспринималась как вина и грех перед Богом.

В Евангелии же приводятся такие слова Христа: «…говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5:33-37)

Исходя из этих слов, многие склонны считать любую клятву (в том числе, например, и присягу) делом греховным.

Такое отношение Христа можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, человек зачастую клянётся тем, что неподвластно ему (о чём и говорит Спаситель), а это не что иное как пустое суесловие. А во-вторых, не всегда имеется возможность предвидеть обстоятельства, могущие препятствовать исполнению обещанного, а потому есть риск стать клятвопреступником, призывая Бога в свидетели.

Новый Завет снял с человека множество ветхозаветных формальностей, регламентирующих духовную жизнь, дав ему взамен благодать Святого Духа и свободу, позволяющую самому сообразовывать свою жизнь с Евангелием и совестью.

Новозаветный человек – это человек «повзрослевший духовно», личность, которой доверяет Бог. Потому, он имеет возможность брать ответственность за свои обещания без дополнительных «усилений» в виде клятв: если обещать – то выполнить, или не обещать вовсе того, что не в его власти.

Клятва, с точки зрения христианства, это не грех, а, скорее, устаревшая формальность, не столь необходимая людям Нового Завета, живущим «в духе и истине».
Источник

Tags: Вера, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments