Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Охреневшие риелторы

    Если честно - понимаю, почему у граждан периодически появляется такое мнение. Самому на днях хотелось ээээ применить меры физического воздействия к одной, так называемой, "коллеге".
    Кстати, поделюсь таким наблюдением: кто работает в этой сфере давно, еще с 90х годов - те ведут дела корректно, уважая коллег, не разводя клиента и не подставляя его. А всякий дурной молодняк, набежавший в последние годы - они, ссука, реально - бессмертные )) Объект твой могут попытаться увести или там на бабки кинуть при совместной сделке, а уж как клиентов разводят...
    Ситуация вкратце была такова: у нас "цепочка", ну или альтернатива, как стало модно говорить в последнее время ) Квартиру нашей клиентки продаем, ей покупаем бОльшую с доплатой. По ряду причин ей приглянулся вариант, который был у другого агентства. Мы обычно между собой сотрудничаем, за исключением нескольких откровенно стрёмных контор; т.е., они-то сотрудничать хотят, звонят периодически по разным нашим эксклюзивам, но зачем нам связываться со всякими левыми гражданами? Сделки и так могут срываться по различным причинам, а уж если в них будут участвовать агентства, зарекомендовавшие себя отнюдь не лучшим образом - зачем этот гимор себе (да и клиенту) вешать изначально?
    А эти были какие-то непонятные, мы с ними до этого еще не сотрудничали ни разу. Объект оказался у них на эксклюзиве, что делать - пришлось общаться. На первый взгляд - граждане казались вполне вменяемыми, встретились, переговорили, обсудили все моменты. Вроде все ок. Ладно.
    Когда идет "цепочка" - важно, чтобы никакое звено не "расцепилось", иначе сорвутся все остальные звенья-сделки, которые в ней участвуют. Закон простой: чем больше система - тем она неустойчивее. Поэтому наша задача - минимизировать все риски, в первую очередь, обеспечив заключение предварительных договоров и передачу задатков в максимально сжатые и сближенные сроки.
    Ничто, как говорится, не предвещало беды. Да и цепочка-то смешная - два объекта. Но...
    Договариваемся заключаться по продаже "нашей" квартиры. Покупателя тоже сопровождает их риелтор. Женщина грамотная, работает давно, все друг-друга понимаем, никаких разногласий. Предварительно, на всякий случай, еще раз созваниваемся с тем, "вторым" агентством, чтобы убедиться, что у них ничего не отменилось. Всё нормально, ждут нас.
    Ну, раз "всё идёт по плану" - стороны подписывают предварительный договор по продаже квартиры, покупатель передает нашей клиентке задаток - и едем заключаться по приобретаемой уже ей квартире. И тут начинается цирк.
    Эта краля-риелторша (а надо заметить, что вид она имеет, как тот кот из Шрека: росточку небольшого, личико невинное, очочки, и взгляд ровно такой же, как у того кота) вдруг ни с того, ни с сего начинает гнать какую-то пургу про налоги, которые должна заплатить продавец. Менее трех лет и всё в таком духе. Хотя по документам нам, например, понятно, что налогов там не будет, ибо - по первой доле (кому не понятно - в комментариях объясню ;)
    Эхм, ребятки, вы этой квартирой занимаетесь уже не первую неделю, этот вопрос можно было выяснить заранее? Впрочем, через какое-то время нам становится ясно, что эти "умники" просто тупо пытаются развести нашего клиента на бОльшую цену квартиры, дескать, чтобы компенсировать эти мифические налоги. "Схуяли?" - примерно так мы спросили у наших оппонентов. Ну, а кроме того, такие вопросы решаются заранее, тем более, что мы - часу не прошло - звонили перед подписанием того "первого" договора, чтобы еще раз убедиться, что все договоренности (в том числе по цене) в силе.
    И тут эта мелкая сучонка, на голубом глазу начинает врать, что ни о чем таком ее не предупреждали. Ставим вопрос ребром: задаток передаем, предварительный подписываем? Лживая тварь водит глазками туда-сюда и глубокомысленно вещает, что, скорее всего нет, так как им нужно "уточнить насчет налогов".
    Я, ох...вая от этого дешевого разводилова и собирая в комок последние остатки сдержанности, спрашиваю: "Вы понимаете, что вы нас просто сейчас подставляете, ибо мы только что подписали договор по "нашей" квартире и передали задаток? В ответ слышим какую-то, извиняюсь, херню о том, что "надо было предоставлять полную информацию". Какую, в писю мамину, полную информацию? Куда, бть, полнее?
    При этом сама продавец квартиры сидит, набрамши в рот воды, буквально отводит глаза и не говорит нам не единого слова. Тут уже не выдерживает наша клиентка: посылает всех этих звиздливых прошмандовок прямым текстом и говорит нам (я уже писал раньше, что мы работаем вместе с женой и на заключении договоров обычно бываем вместе, тем более - в другом агентстве): "Пошли отсюда". Уходим.
    Ок, ушли-то - ушли, но надо же с "первыми" разруливать ситуацию, причем - срочно. С юридической точки зрения - договор подписан и обеспечен задатком. Впрочем, на случай обострения ситуации есть некоторые варианты в запасе (вполне легитимные), чтобы защитить интересы нашего клиента, но все-таки хотелось бы по-хорошему, тем более, что хоть нас и подставили, но перед теми-то, перед "нашими" покупателями виноваты все равно получаемся мы.
    Звоним той риелторше, "первой". А время уже в р-не девяти вечера, встречались-то после работы, никто из клиентов раньше не мог. Объясняем ситуацию, просим открутить "всё взад". Коллега, человеческое ей спасибо, идет нам навстречу и вот уже через пол-часа, опять у нас в офисе, мы снова встречаемся, возвращаем задаток (в том же размере, не удвоенный) и рвем договоры. Клиентку нашу трясет мелкой дрожью, мы тоже, мягко говоря, не рады этой ситуации, но хорошо хоть, что не вляпались глубже.
    Что самое забавное - буквально на следующий день эта "разводящая" начинает слать нам смски, дескать, давайте не будем горячиться, давайте договариваться. Мы просто не стали ей ничего отвечать.
    И вот, в связи с этим, возникает такой вопрос: если эта аферистка позволяет себе такое в отношении нас, своих "коллег" (хотя, безусловно, таковой мы ее теперь не считаем), зная, как долго мы работаем на этом рынке - как же они ведут себя по отношению к своим клиентам? Еще раз повторюсь - в этом случае я могу понять, откуда берется такое негативное представление о риелторах. Ребятушки, честное слово, в семье, конечно, не без урода, но далеко не все такие, поверьте, далеко не все.

Tags: авторское, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Простота хуже воровства

    Очередной раз эта поговорка приходит мне на ум при общении с клиентами. С этими я достаточно долго возился по оформлению их наследства. Как обычно…

  • Чиновничья милота

    Работая с 1995 года в недвиге, сталкиваясь в процессе оформления того или иного объекта с чиновниками различного уровня, наблюдаю всё это время их…

  • Почти Чеширский кот

    Фотографировал одну квартиру - вдруг вышел кот, который обычно, по словам хозяйки, прячется от гостей. В этот раз он тоже достаточно быстро слинял,…

  • Ну ОЧЕНЬ простые люди

    Помните, рассказывал я, как к нам обратилась моя давняя знакомая с продажей своего участка и как они потом со своим мудрым муженьком пытались нас…

  • Юридическая "грамотность" населения

    Оптимально - когда люди доверяют специалисту, к которому обратились. Ну, в самом деле, если я, например иду на прием к врачу - я же не достаю…

  • Скорее бы уж переехать

    Вы будете смеяться, но мы до сих пор не перебрались в новый офис. Там уже и кондиционер установили, и новый шкаф-купе привезли, собрали и…

  • Почему мы переезжаем?

    В крайних своих постах я так или иначе упоминал о том, что мы собрались сменить наш офис. Какова же причина столь радикальной (для нас) перемены?…

  • Чувство прекрасного-2

    Продолжаю публикацию фотографий творений рук человеческих и не очень, встречающихся в наших дворах. На сей раз картинка - не столь мрачненькая, как…

  • Много Мебели - много гимора

    Переезжаем в другой офис. Июнь уже платим две аренды (за старое помещение и за новое) - чудесно. Мозги нам делают кондиционерщики. Старый кондер…

promo nemihail 10:00, вчера 162
Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →