Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Об Украине, ипотечных кредитах и квасном патриотизЬме

    На днях, признаюсь вам, произошел у меня некий разрыв шаблона.
    Обратились к нам в агентство клиенты за приобретением квартиры. Покупали они частично за наличные, часть - брали ипотечный кредит в Сбербанке. Процедура рутинная (для нас), подали для них заявку на кредит через парлайн - прямо у нас в офисе, получили одобрение. Потом мы подобрали им объект, сделали оценку, подали документы в банк, ждем примерно неделю решения по заявке - чисто технический момент, по объектам еще ни разу отказов не было, слава Богу.
    А когда подавали - там форму специальную надо было заполнять, документы прикрепить и т.п., между делом с клиентами общались. Пара средних лет, с детьми, гражданство РФ недавно получили, приехали с Донецка. "Ну, - говорят, ничего - одну ипотеку там уже выплатили, и эту выплатим" - нормально, в общем, относятся к ситуации. А то тут была на днях дама печального образа, всё вздыхала: "В кабалу лезу...". При этом денег нет вообще, только материнский капитал в качестве личных средств (первого взноса). Ну, не лезь - копи.
    Ну и как-то разговорились с клиентами, как у них там, на Украине дела с ипотечными кредитами обстояли. Я, такой гордый, говорю, дескать, сейчас-то у нас кредиты вообще по очень низкой ставке идут, 9 процентов, а на новостройки - вообще 7 (но там - не совсем просто, по хитрому). И мой Квасной Патриотизм стоял рядом, за моим плечом и горделиво улыбался.
- Да, - отвечали клиенты, - многовато, конечно, но, ничего, потянем
- Эээээ, - не поняли мы с Квасным Патриотизмом (КваПатом), - а там у вас какие ставки были?
- 4-5% - отвечал глава семейства
    КваПат схватился за сердце и зашатался.
- А если рождается ребенок, то ставка еще уменьшается, а со вторым - вообще, практически в рассрочку получается - добил клиент контрольным.
    КваПат тоскливо пукнул.
    Не, может, он, конечно, приврал, этот агент, этот шпион, этот засланец? Хотя - какой же он засланец, это же - наши, родненькие, Донецк, Новороссия, практически? Сказали, что уехали из-за детей. Ну это вполне можно понять - обстрелы, бомбежки. Квартиру, - добавил глава семейства, - жаль, дешево пришлось продавать из-за всего этого. Хм, в обстреливаемом киевской хунтой Донецке кто-то еще покупает квартиры? Или нам что-то не договаривают по телевизору, или одно из двух. Я даже не знал, что еще спросить, а КваПат, схватившись за виски и тихонько подвывая, вышел, шатаясь из офиса.
    В итоге всё мы подали благополучно, заявка одобрена, на днях сделка. Но из всей этой истории у меня два вопроса. Первый - это правда, про проценты? И второй - уважаемые украинские друзья, а чем вас Янукович не устраивал? У нас в те годы (до 2014) народ кредиты на покупку жилья брал под 14-17 процентов и ничего, только покряхтывал.
    Когда покупатели ушли, дверь кабинета тихонько приоткрылась, в нее бочком зашел КваПат и присел на кресло рядом. Кстати, - сказал он, обращаясь в пространство, - Сбер сейчас те кредиты перекредитовывает. Всего под 11 процентов.
    Под 11? - я развернулся к нему - под 11?
КваПат отвел глаза в сторону и стал насвистывать, отчаянно фальшивя, что-то отдаленное напоминающее гимн РФ. "Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!"

Tags: ПАО Сбербанк, авторское, ипотека, ипотечное кредитование, операции с недвижимостью, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

promo staryiy april 21, 01:19 42
Buy for 10 tokens
40 лет назад советские истребители сбили корейский пассажирский самолет, вторгшийся в воздушное пространство СССР. 20 апреля 1978 года пассажирский самолет Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines выполнял рейс KE902 по маршруту Париж — Сеул с промежуточной посадкой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments