Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Вранье Тимура Каргинова про риелторов и его честный рассказ о съеме квартир кавказцами

    Вчера, в процессе обсуждения бород и их поклонников, вспомнили про выступление вышеупомянутого стендапера на эту тему. И, как обычно в таких случаях бывает, захотелось пересмотреть ролик. Откровенно говоря, комик этот, на мой взгляд, неплохой; я, правда, крайне редко смотрю подобного рода шоу, но тут вот захотелось - ну, что делать?
    Посмотрел про бороду, посмотрел еще какой-то, бац - гляжу - про риелторов. Ну, конечно, профессиональный интерес подвиг меня и на просмотр этого видео:



    Что могу сказать? Ролик забавный, надо отдать должное этому кавказскому стендаперу, ну и почва, конечно, благодатная - риелторов мало кто любит. Только вот какая загогулина, панимашь: мало кто любит, а обращаются многие. Интересно, почему? Только не надо повторять чужие глупости, дескать, риелторы все захватили. И чуть дальше я объясню - почему.
    А вот то, что Тимур, мягко говоря, лукавит в своем выступлении - мне лично, как специалисту в этой области, видно, так сказать, невооруженным взглядом.
    Итак, он позвонил хозяину, договорился, приехал - а там риелтор. И у нашего ЛКН возникает вопрос: за что платить риелтору? А у меня возник другой вопрос: откуда этот риелтор там взялся, если Каргинов, по его словам, звонил хозяину? Материализовался из воздуха? Или прослушивал 24/7 телефон хозяина и, услышав про визит потенциального арендатора, тут же примчался? Может быть, он вообще жил в этой квартире, риелторам ведь больше делать нечего, кроме как жить в объектах, которыми они занимаются.
    Знаете, как бывает на самом деле? Звонит такой вот "мудрец" в агентство и просит показать квартиру, которую он увидел на сайте агентства, ну либо на авито или еще на каких-то "досках". Агент едет, показывает квартиру, а дальше начинается цирк с конями: арендатор скрытно (а то и явно) предлагает хозяину тупо кинуть риелтора.
    И, знаете, я в принципе могу понять желание нанимателя не переплачивать. Но тогда и звони по собственникам, перелопачивай всю базу самостоятельно, договаривайся с хозяевами, чтобы тебя пустили. Зачем? Куда как проще позвонить в агентство, посмотреть с ними, а потом попытаться тупо нае ээээ обмануть. И тут уже все зависит от честности собственника квартиры. И от его здравомыслия. Ведь, если арендатор начинает с обмана, где гарантия, что потом все будет честно? Не возникнет проблем с оплатой или еще какие-то нюансы?
    Ну и что касается риелторских комиссионных. Не знаю, как сейчас в столице, в наших провинциях агентства сейчас работают из 50-60%. Опять-таки непосредственно агенту из этой суммы его руководитель выплачивает половину - и это логично, а иначе зачем ему вообще этот работник?
    Арендой, в основном, занимаются или молодые девочки, которые только пришли в этот бизнес, или, наоборот, тети довольно зрелых лет. У них либо своя база, либо агентство дает им какие-то эксклюзивы. Ну вот и бегает она по показам весь день. А стоимость аренды, напомню, у нас отнюдь не московских масштабов. И то, что в столице стоит 50 тыс, у нас это будет стоить 15-20 тыс. И что остается агенту? И вот эти копейки "мудрые" арендаторы норовят скрысить - дескать, за что вам платить?
    Не за что? Ок, занимайся сам, ищи, впрочем, об этом я уже выше писал.
    Просто реально, достают уже говнотерки на эту тему, какие риелторы все сволочи. Это все равно, что я сейчас бы стал рассуждать на тему, что, например все учителя - педофилы. Я согласен, что среди моих коллег хватает мудаков, но нельзя же судить о всех по отдельным представителям?
    Каргинов в своем ролике говорит такую фразу: "Я ненавижу риелторов". Интересно, если я бы сказал, например, что ненавижу всех осетин, или всех кавказцев - ему бы это понравилось? Но я не скажу такой фразы. Просто потому, что это будет неправдой. Я не люблю мудаков, независимо от того, какой он национальности. В остальном - у меня есть друзья и хорошие знакомые самых разных национальностей - грузины, армяне, чеченцы, таджики, узбеки, евреи, украинцы, белорусы... И в то же время мне нередко попадалось среди русских отъявленное мудачье. И что теперь - мне русских ненавидеть? Ненавидеть самого себя?
    И второй момент, специфический. Специфический именно в плане работы, а, именно - аренды. И сейчас я буду говорить вещи, которые, на первый взгляд, не совсем совпадают с вышенаписанным. Но я объясню. Тимур - он ведь по национальности осетин, так? А много ли хозяев квартир хотят себе не русских нанимателей? Об этом, кстати, он достаточно честно высказывается в другом своем выступлении:



    Вот где собака порылась! Ну не хотят собственники объектов ни ЛКН, ни таджиков с узбеками. И это, между прочим - их право! Это их собственность и они ей могут распоряжаться так, как они хотят. И еще это то, о чем я писал выше - столкнувшись с одним мудаком - они больше не хотят себе проблем. Хотя, между нами говоря, русские арендаторы - тоже не панацея. И с ними проблемы бывают.
    Поэтому и пишут хозяева, пишут риелторы в своих объявлениях русским по белому, ажно капслоком: "СТРОГО СЛАВЯНАМ!" Но это абсолютно не спасает - все равно звонят. Звонят и рассказывают, сколько они уже лет здесь живут и что вообще они уже граждане РФ (на деле, кстати, как правило, оказывается, в лучшем случае РВП).
    И вот это - одна из причин, почему хозяева жилья сдают его не сами, а через агентства - именно потому, что их тупо достаёт десятки раз в день отвечать на вопросы типа: "А пачиму нэльзя?"
    Но даже если абстрагироваться от "нерусской темы". Собственникам элементарно проще сдавать через агентства, чем заниматься этим самим. Звонки, показы - зачем? Скинул риелторам, они всю черновую (в смысле - подготовительную )) работу сделали. Вот за это им и платят. И соглашусь, что это не совсем правильно. Ведь конкретный арендатор в данной ситуации что сделал? Он просто позвонил по объявлению, пришел, посмотрел объект, ему понравилось и он готов снять. За что ему платить риелтору? Я могу понять его недоумение.
    Я считаю, что платить должен тот, кто обращается за услугой. Это ведь логично. Риелторская деятельность - такая же услуга, как и все остальные, оказываемые населению. А за услугу надо платить, это же логично. Никто не удивляется, обратившись в обувную мастерскую за подбивкой набоек, почему за это надо платить? Ну а что? Сапожнику ведь все равно делать больше нехрена, а так все-таки развлечения какое-никакое - туфли ваши в приличный вид привести, да?
    И вот когда в мозгу у нашего (и не совсем нашего) населения уляжется одна простая истина. Что, если ты обратился не в государственное учреждение, где тебя за твои налоги, которые ты, надеюсь, платишь, должны обслужить, не хамя и бесплатно, а в частную фирму - то логично, что тебе придется за это заплатить. Ты ведь не обрадуешься, если твой работодатель в конце месяца скажет тебе простое человеческое спасибо вместо зарплаты? А почему ты думаешь, что другие люди иначе устроены и могут жить без еды?
    Короче, надо как-то немного и других людях думать, не только о себе, просто понимать, что они - такие же люди, как ты.

Tags: Тимур Каргинов, авторское, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 163
Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments