Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Гипогликемия

    Я невольно продолжаю сравнивать свои неприятности с трагедией в Кемерово - и становится неудобным писать о том, что, на фоне огромного горя людей, потерявшим своих близких, является просто мелочью, не стоящей внимания.
    Но, знаете, я все равно хочу рассказать о произошедшем со мной какое-то время назад (еще до 25 марта) событии - потому, что это может оказаться полезным кому-то. Тем более, что тогда у меня не было возможности написать об этом сразу, так как журнал мой был заморожен.
    Ну и, ко всему прочему, эта ситуация косвенно связана с тем, о чем я писал в своих воспоминаниях по поводу моего лечения ЛГМ. В тот период я прошел шесть (или семь? не помню уже)) курсов химиотерапии и два курса лучевой. Это было уже 15 лет назад. Некоторые последствия лечения начинают давать о себе знать. Хотя поначалу это воспринималось как что-то несерьезное, не стоящее особого внимания. Как оказалось - стоящее. Серьезное.
    Наверное, многие испытывали такие проявления, когда так получалось, что вы долго не ели и при этом занимались физическим трудом - у вас появлялось чувство слабости, дурноты, возникало дрожание рук? А потом поели - и все нормально? Не нормально, ребята, надо сахарок мониторить. Да и вообще поджелудочную проверить не мешает. Но в любом случае - приобретайте глюкометр и проверяйте сахар в крови - натощак, в течение дня, а, особенно - при таких вот проявлениях. Еще лучше будет сдать кровь на гликированный гемоглобин.
    Увы, зачастую (как в моем случае) падение сахара может произойти резко, не уследишь. Самое плохое при этом - человек может впасть в кому. Даже если не впадает, успев приняв необходимые меры - ничего хорошего в этом нет, мозг испытывает голодание, потом могут быть всякие нехорошие последствия. Например, после того случая, о котором я вам хочу рассказать, я, придя уже в себя, какое-то время заикался, чего раньше со мной никогда не было, а это уже признак энцефалопатии. Слава Богу, это довольно быстро прошло.
    Я стал замечать такие проявления уже довольно давно, когда, например, из-за работы не получалось долгое время "нормально" поесть. Т.е. с утра позавтракал, а потом сидишь в офисе до вечера, работаешь с документами, нет времени съездить домой или в столовую пообедать. Делаешь чай, пьешь его с какими-нибудь печеньками - вроде как, перекусил. Такие "перекусы" - самое зло. Печенье и т.п. - это "быстрые" углеводы, они приводят к росту сахара в крови, а потом, как в моем случае - к резкому его падению - ниже, чем нормальные показатели. У меня как-то было 2, 9 - глюкометр, выдавая показания, тревожно пищал. Именно при таком сахаре уже можно было впасть в диабетическую кому.
    Или даже вы ничего не "перекусывали", просто - длительный перерыв в еде, плюс физическая нагрузка. Поджелудочная железа какое-то время выдает инсулин, а потом - опаньки.
    У нас в этот раз получилось так: мы с утра поехали в храм на соборование. А на обратном пути заехали в лавку при другом храме, где продавались потрясающе вкусные постные пирожки - с картошкой, с капустой... И, ко всему прочему, я купил себя еще и сладкие булочки (себе - потому, что жена сладкое не ест). Впрочем, и тесто у пирожков тоже было достаточно сладкое. Опять же, картошка - тоже углевод.
    У жены из-за нашей работы далеко не всегда получается приготовить что-то дома. Ничего страшного, недалеко от нас есть замечательное кафе, про которое я как-то уже писал у себя в журнале, там делают и постные блюда. Но мы, приехав домой передохнуть, так нарубались этими пирожками, что есть уже ничего не хотелось, а я еще "полирнул" всё это (тремя!) булочками.
    Через какое-то время - около трех часов - нам надо было ехать на один из объектов по работе и встречаться там с оценщиком. Когда мы только подъезжали к дому, я почувствовал, что у меня как-то все "плывёт" пред глазами. Меня это, мягко говоря, насторожило. Но встречу мы никак не могли отменить, ко всему прочему, потом надо было ехать на другую квартиру.
    Жена пошла, а я остался в машине. Мне становилось все фиговее, сознание мутилось. В бардачке валялось несколько маленьких шоколадок - остались от визита в кафе на трассе, давали к чаю, мы тогда не стали их есть - всё из-за тех же проблем с сахаром, кинули просто в бардачок "на всякий случай". И вот этот случай настал, я закинул в рот горьковатый квадратик.
    Особо не похорошело, но, по-крайней мере, хуже не стало. Плохо, что в машине не было, конечно, глюкометра, я не мог проверить сахар, но, анализируя ситуацию и проявления (хотя раньше такого "помутнения" не было - только дрожание рук и слабость) - скорее всего, это была именно она - гипогликемия. Ко всему прочем меня бросило в пот, очень сильный, свитер промок насквозь. Помираю? - подумал я. Не, надо бороться. Позвонил жене, предупредил, что отъеду (звучит двусмысленно, хе-хе)). Она поняла по голосу, что со мной что-то не то, спросила, как я себя чувствую; я, с трудом шевеля языком, ответил - нормально.
    Хорошо, в этом районе был сетевой универсам. Впрочем эта гадость продается в любом магазине: кока - или пепси-кола. Её в обычном состоянии нельзя пить даже здоровому человеку; в ней, помимо всякой лютой химии содержится огромное количество сахара. Но в данном случае - это было моим спасением, именно потому, что газировка очень быстро "впитывается" за счет газа и перекидывает в кровь свое содержимое.
    Я доехал (ездить я могу практически в любом состоянии)), а потом уже кое-как добрел (это было уже значительно труднее)10 метров от машины до входа в магазин, зашел внутрь. На мое счастье прямо у касс стояли бутылочки с пепси. Я тут же схватил одну, открыл и стал жадно глотать, походя при этом на опохмеляющегося алкаша. Начало отпускать.
    Позвонила жена, они с оценщиком уже вышли и надо было ехать на другую квартиру. При этом она еще, конечно, сильно тревожилась за меня, к счастью, не зная всех подробностей моего состояния. Я сказал ей, чтобы она не переживала и ехала бы с оценщиком на его машине, а я подъеду немного попозже. Мы просто не могли задерживать специалиста, у которого тоже все было расписано практически по минутам.
    Расплатился на кассе за воду, вышел из магазина, уже значительно уверенней, сел в машину, попивая спасительную жидкость. Именно из-за этого свойства: быстро всасываться в кровь, повышая сахар - ее надо всегда держать в непосредственной близости с собой - на работе, дома, в машине. Разумеется, тем, у кого есть подобные проблемы. Бутылочка маленькая, 0,33, этого достаточно, чтобы прийти в себя, сахара там немерянно. Здоровому человеку пить такое строго не рекомендуется, только при таких вот проблемах, понятно, что лишь в исключительных случая. И, конечно, после этого надо обязательно поесть - и "длинные" углеводы, и белковую пищу. Что мы и сделали, когда я подъехал за женой, стоявшей в тихой панике у дома, где была вторая квартира, по которой нам нужна была оценка и ругавшей себя за то, что согласилась поехать на объект без меня.
    Мы поехали поесть в кафе, перед этим заскочили домой, чтобы померить сахар. Он был где-то около 4 ммоль/л. Пр нормальном сахаре после 0.33 пепси он повышается не менее, чем до 6... Не хочется думать, какой сахар был у меня до спасительной бутылки.
    И вот это заставляет задуматься еще вот о чем - как повышается сахар у тех, кто "просто так" пьет эти напитки. Конечно, когда организм абсолютно здоровый - он достаточно спокойно переработает эту коричневую жижу и выйдет из этой схватки без особых потерь. Но раз за разом эти глюкозные цунами будут выбивать кусочки берега у вашего "континента здоровья". И, рано или поздно, организм надломится. Не надо ломать свой организм.
    Ну а у тех, у кого есть сходные проблемы, (тем более - у тех, кто еще о них не знает )), кто уже сталкивался с такими проявлениями, но не считал это чем-то серьезным - очень прошу: обратите на это внимание! Вы - в зоне риска. Сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин и С-пептид. И - держите поблизости с собой эту бутылочку. Возможно, однажды она спасет вам жизнь. В остальное же время - лучше воздержаться от потребления такого количества сахара в жидком виде.

3


Tags: coca-cola, pepsi-cola, ЗОЖ, авторское, гипогликемия, гипоклемия, кока-кола, низкий сахар, пепси-кола, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy march 5, 16:58 5
Buy for 10 tokens
Президент России Владимир Путин 1 марта в своем послании Федеральному собранию заявил, что власти будут добиваться увеличения размера пенсией и их регулярной индексации. Текст послания опубликован на сайте Кремля. Глава государства подчеркнул, что индексация пенсий должна быть выше темпов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →