Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Так что же сожгли в Никола-Ленивце? И надо ли вообще что-то жечь?

    Название историческое, но какое-то не хорошее, странное соседство имени почитаемого православного святого и такого эпитета. Ну, так говорят, сложилось исторически. "Ленивого" врага разгромили в День Николая Чудотворца.
    Но почему-то это место сейчас привлекает всякую нечисть с их "арт-объектами". Чего только не понастроили на этом месте. Фото даже выкладывать не буду. Кто был, видел и восторгается "оригинальными фигурами" - тот, увы, не поймет меня, а православному люду на эту мерзость смотреть ни к чему. Бесовщина лютая. Знаю, что многие со мной не согласятся. Ок, будем это считать моим субъективным мнением.
    На Масляной седмице - последней неделе перед Великим Постом, когда уже мясо есть не положено, но можно есть все остальное, скоромное - масло (поэтому, видимо, так и называется), другие молочные продукты, яйца, рыбу - традиционно устраиваются народные гуляния, пекутся и поглощаются в огромных количествах блины, короче, народ стремится навеселиться перед последующим долгим периодом покаяния.
    И, как во многом, к сожалению, на нашей матушке - Руси, смешивая Православие и язычество, устраивают напоследок "сожжение Зимы" или, по другой версии, "сожжение Масленицы".

2

    Никого никогда не смущал этот странный обряд? Нормально - сжигать некую человеческую, пусть и карикатурную фигуру? А давайте разберемся, откуда вообще пошел этот обычай. Понятно, что все это идет от наших предков-язычников. Что же они делали? А делали они следующее - в лютые холода приносили жертву "божеству", прототипу нынешнего Деда Мороза, привязывая к дереву юную девушку... Во вам и Снегурочка...
    Понятно, что происходило по наступлению теплых дней с начинающими оттаивать "снегурочками". Вот эти-то останки и сжигали наши предки, предварительно обкладывая их для этого хворостом. И вот что сейчас имитируется "сжиганием Зимы", ну или Масленицы - кому как больше нравится.
    "Творческие" же люди, устраивающие перформансы на "арт-парке" пошли дальше. Изобразив нечто похожее на готический собор (да, да, расскажите мне еще раз про "пламенеющую готику"), они его подожгли.

1

    Кстати, в прошлом, 2017 году сжигали некую "Гиперболоидную градирню" и все бы, может быть и ничего, кроме жутковатого ощущения от самого гигантского сооружения со множеством "щупалец-хоботков", тянущихся к зрителю... Но обратите внимание на фигуру Германа Виноградова - дежурного поджигателя "творений" господ Полисских. Как вы думаете - что эта фигура символизирует?

3

Всё просто - нам каждый раз подкидывают очередную наживку-провокацию - и смотрят, как мы отреагируем: проглотим или брезгливо выплюнем? И лучше, думается, все же выплюнуть, ведь в наживке всегда скрывается и крючок...

Tags: #Никола-Ленивец, Вера, Православие, авторское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 2, 23:04 55
Buy for 10 tokens
Свежачок - "Тренер" и "Танки". Разные сюжеты, разные актеры. Объединяет одно - попытка пролезть на "патриотической" теме. После успеха "Движения вверх" посыпались клоны. Но, если "Движение" - действительно, про спорт, то всякий там "Лёд", "Тренер" и т.п. - про околоспортивную муйню. А спорта,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments