Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Великий Пост

    Ну, вот он и начался... Доедены последние скоромные ништяки (мясные еще неделю назад - для меня самого когда-то стало открытием, что на Масленичной неделе мясо уже не едят - только рыбу и молочные продукты, яйца; короче - все скоромное, кроме мяса), досмотрен последний фильм. У меня это был "7 психопатов" всё того же Мартина Макдонаха.
    Теперь будем 7 недель стараться хоть чуть-чуть очиститься, очистить душу покаянием - звучит, увы, высокопарно, но именно таков "рецепт".
    Пост - это труд и радость. Радость предстоящего окончания Великого Поста - Великим Праздником Христовой Пасхи. Радость очищения души от груза накопившихся грехов. Труд - хоть немного взять себя в руки, чтобы на краткий миг почувствовать свою Веру не формальной.
    Такая странная аллюзия пришла в голову. Странная и немного, может быть, кощунственная. Вспоминаю краткое время правления Андропова. Знаете, как тогда люди говорили? "Ну, наконец-то за нас возьмутся!" Парадоксальная фраза, выражающая, между тем, всю суть русской души - нет, не раболепной, не мечтающей о "твердой руке", а - уставшей от собственного разгильдяйства, страстно желающей "взяться за ум". Так и в Пост каждый раз пытаешься "взяться за себя". Иногда немного получается )
    На первой неделе в храмах на вечерних службах читается Покаянный канон Андрея Критского. Потрясающее ощущение звучащих в темноте - горят лишь свечи - словах Канона... Хорошо бы получилось попасть на эти службы (работа не помешала бы), они очень хорошо помогают "войти в ритм" Великого Поста. Не в ритм, другое слово... не знаю, не могу подобрать... Словами тут вообще очень трудно что-то выразить, передать - все то, что чувствуешь в эти часы, минуты...

1

    С началом Великого Поста, православные!

Tags: Великий Пост, Вера, Православие, авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo staryiy апрель 23, 23:08 8
Buy for 10 tokens
Вплоть до 1941 года СССР и Германия пытались поддерживать дружеские отношения, которые даже в определенный момент вполне могли перерасти в союзнические. Какая бы в таком случае сложилась геополитическая картина мира? Несостоявшиеся союзники Всем известен Пакт о ненападении между СССР и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments