Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Великий Пост

    Ну, вот он и начался... Доедены последние скоромные ништяки (мясные еще неделю назад - для меня самого когда-то стало открытием, что на Масленичной неделе мясо уже не едят - только рыбу и молочные продукты, яйца; короче - все скоромное, кроме мяса), досмотрен последний фильм. У меня это был "7 психопатов" всё того же Мартина Макдонаха.
    Теперь будем 7 недель стараться хоть чуть-чуть очиститься, очистить душу покаянием - звучит, увы, высокопарно, но именно таков "рецепт".
    Пост - это труд и радость. Радость предстоящего окончания Великого Поста - Великим Праздником Христовой Пасхи. Радость очищения души от груза накопившихся грехов. Труд - хоть немного взять себя в руки, чтобы на краткий миг почувствовать свою Веру не формальной.
    Такая странная аллюзия пришла в голову. Странная и немного, может быть, кощунственная. Вспоминаю краткое время правления Андропова. Знаете, как тогда люди говорили? "Ну, наконец-то за нас возьмутся!" Парадоксальная фраза, выражающая, между тем, всю суть русской души - нет, не раболепной, не мечтающей о "твердой руке", а - уставшей от собственного разгильдяйства, страстно желающей "взяться за ум". Так и в Пост каждый раз пытаешься "взяться за себя". Иногда немного получается )
    На первой неделе в храмах на вечерних службах читается Покаянный канон Андрея Критского. Потрясающее ощущение звучащих в темноте - горят лишь свечи - словах Канона... Хорошо бы получилось попасть на эти службы (работа не помешала бы), они очень хорошо помогают "войти в ритм" Великого Поста. Не в ритм, другое слово... не знаю, не могу подобрать... Словами тут вообще очень трудно что-то выразить, передать - все то, что чувствуешь в эти часы, минуты...

1

    С началом Великого Поста, православные!

Tags: Великий Пост, Вера, Православие, авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 20 tokens
Что делает человека богатым? деньги Опишите портрет идеального босса? я сам босс Как можно узнать тебя в толпе людей? по крику - дайте дорогу!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments