Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему в завещании не нужно указывать степень родства с наследником?

    С коллегой недавно общался, та рассказывала, как суд на днях проиграла. Впрочем, она сразу заранее честно предупредила клиента, что шансы исчезающе мизерные. Но та сказала: "Я все понимаю, но давайте попытаемся".
    Суть вот в чем: ее бабушка (которая не совсем бабушка и в этом-то все и дело), составляя завещание, указала примерно следующее: "Всё принадлежащее мне имущество, включая квартиру, находящуюся по адресу: .... завещаю моей внучке (ФИО)"
    Но дело в том, что клиентка приходилась наследодателю не внучкой, а двоюродной внучкой, дочкой ее старшего брата (или как это еще называется - "внучатая племянница"), просто они были так близки с двоюродной, соответственно, бабушкой, что та привыкла считать ее "просто" внучкой. Так и указала в завещании.
    И никакие свидетельские показания соседей и знакомых, подтверждающих, что "внучка" постоянно была с "бабушкой", что "бабушка" именно так называла ее - не помогли доказать, что она приходится именно внучкой, а, следовательно, имеет право на наследство по завещанию. Возможно, помогло бы, если бы "бабушка" указала в завещании паспортные данные "внучки", но она просто указала степень родства, как она ее оценивала и ФИО.
    Кстати, паспортные данные в обычной ситуации тоже не стоит указывать. Паспорт может поменяться и это тоже будет проблемой. Обычно в завещании указываются лишь ФИО и дата рождения наследников.

1

Tags: авторское, рабочее, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

Buy for 20 tokens
Что делает человека богатым? деньги Опишите портрет идеального босса? я сам босс Как можно узнать тебя в толпе людей? по крику - дайте дорогу! Тратите ли Вы свои честно заработанные деньги по пустякам? по пустякам я трачу нечестно заработанные деньги Вы Любите и любимы ? мы не любим, но любимы Вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments