Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Была ли демократия на Руси?

1

Вече – это уникальная форма народного собрания, которая существовала во времена Киевской Руси и в той или иной форме присутствовала практически у всех славянских народов.

Проводились такие собрания для принятия важных государственных решений, благодаря чему многие историки квалифицируют вече как орган власти. Принимать участие в вече имели право представители свободных семейств сообщества, а также знать – князья и бояре.

Стоит отметить, что вече по праву можно считать одной из форм прямой демократии, существовавшей во времена Средневековья. Ведь исторические сведения показывают, что мнение общественности (простого народа) в данном случае сильно влияло на решения, принимаемые правителями.

Кто созывал вече

Созываться вече могло как по инициативе простого люда, так и князей. Чаще всего причиной проведения таких собраний являлись чрезвычайные ситуации, которые требовали принятия неотложных решений.

К примеру, первое прямое упоминание о вече в летописях относится к 997 году, когда город Белгород был окружен печенегами. В итоге его жителям, страдающим от голода, приходилось решать, как поступать дальше – сдаваться или продолжать борьбу с врагами.

В других документах упоминаются аналогичные собрания в Новгороде (1016 год) и Киеве (1068 год). При этом далеко не всегда проведение вече было связано с войной или другими катаклизмами. Во многих городах Киевской Руси такие собрания проводились и для принятия решений, касающихся благоустройства городов, общественной и культурной жизни.

Согласно историческим данным, вече начали терять свою силу и перестали использоваться в качестве органа государственной власти после переходя части земель Руси под контроль Великого Княжества Литовского.
Источник

Tags: Русь, демократия, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy may 4, 02:42 194
Buy for 10 tokens
В 2003 году бывший друг и солагерник Александра Солженицына по Экибастузскому лагерю Семен Бадаш написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Бадаш прямым текстом говорил, что в течение семи лет заключения (из восьми) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments