Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

"Им на нас плевать". Как врачи лечили умирающего пациента анальгином

Вместо того чтобы срочно лечить тяжело больного человека, врачи в Тверской области выясняли, где он территориально должен лечиться по прописке.
В Тверской области произошла вопиющая история. В маленьком городке Кимры скорая отказалась приезжать за тяжёлым пациентом, а когда он всё-таки оказался в местной ЦРБ, его отправили в поликлинику на другом конце города из-за отсутствия прописки. В итоге спустя сутки после госпитализации 48-летний Олег Зломанов скончался от двусторонней пневмонии. В обстоятельствах этого дела теперь разбирается Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Пенсионерка Татьяна К. с трудом сдерживает слезы: 1 февраля не стало её сына — 48-летнего Олега Зломанова. Мужчина в самом расцвете сил сгорел буквально за сутки от двухсторонней пневмонии. Женщина уверена: её сына можно было спасти, если бы не равнодушие медиков.

1

Эта история произошла в конце января в небольшом городке Кимры, что под Тверью. Рано утром 31 января Олег Зломанов, как обычно, собирался на работу, но внезапно почувствовал себя плохо: ему стало нечем дышать, а температура поднялась под 40. Жена Олега Ольга попыталась вызвать скорую, но безуспешно. Диспетчер на том конце провода лишь посоветовал женщине дать больному таблетку анальгина, а затем вызвать участкового терапевта.

Тогда Ольга усадила мужа в машину и сама повезла через весь город в Кимрскую центральную районную больницу. Правда, и там отказались госпитализировать мужчину. Мол, больных по адресу его прописки обслуживает поликлиника, расположенная в другом конце города.

1
Олег с супругой. Фото © Соцсети

— Понимая, что надо срочно спасать свою жизнь, Олег сам в 7:00 утра поехал в приёмное отделение больницы в Кимрах. Там, казалось бы, на его счастье (но, оказывается, несчастье) дежурит терапевт Верзина Любовь Николаевна, которая и обслуживает ту территорию, на которой Олег проживает. Верзина выслушивает Зломанова, слушает его лёгкие и ставит диагноз: двусторонняя пневмония. Но после этого вместо предложения немедленной госпитализации предлагает ему поехать домой на 6 часов и лишь к 13 часам прибыть к ней на другой конец города на приём. Давала ли она клятву Гиппократа? Или только слышала о ней? — рассказал адвокат семьи погибшего Павел Зайцев.

Отчаявшейся Ольге ничего не остаётся, кроме как отвезти мужа в больницу "по адресу прописки". Уже там Олега всё же госпитализировали в терапевтическое отделение. Правда, мест в палатах не нашлось и мужчину положили прямо на кушетке в коридоре. Позже туда приехала и мать Олега Татьяна К.

— Заведующий терапевтическим отделением Сергей Чихалин всё бегал мимо нас туда-сюда, я ему говорю: "Сергей Петрович, хоть капельницу ему поставьте". Он сначала прошёл и даже не посмотрел в нашу сторону, через какое-то время я опять ему говорю: "Сергей Петрович, сколько можно ему тут лежать? Ему же совсем плохо". На что Чихалин ответил: "Я, пока в палату его не положу, лечение назначать не буду, — плачет мать Олега Татьяна К.

1

В итоге больному начали оказывать помощь лишь ближе к обеду 31 января.

— Олег по совету врачей выпил днём 31 января несколько литров воды, но ни разу не сходил после этого в туалет, о чём сообщил врачам (опять, со слов жены и матери). Даже обывателю, далёкому от медицины, понятно, что отказали почки и необходимы срочные реанимационные мероприятия, — говорит Павел Зайцев.

По словам адвоката, уже на следующий день, 1 февраля, завотделением доложил главврачу горбольницы, что жизни Зломанова ничто не угрожает. Тем не менее Олегу стало хуже, его перевели в реанимацию, но было слишком поздно: вечером того же дня больной умер.

— Судя по анализам крови и мочи Олега, они вообще были проведены только 01.02.18, то есть через сутки после поступления человека с двусторонней пневмонией! Как потом оказалось, пневмония была гнойная, — утверждает Зайцев.

1

Мать Олега уверена, что её сына можно было спасти, если бы ему сразу стали оказывать помощь.

— Врачи к нам халатно относятся, им от нас нужны только деньги, надо было его сразу в реанимацию класть, а нас положили в коридоре и заставили ждать, как будто нас вообще не существует. Ладно я пожилая женщина, но сыну было всего 48 лет... — убивается Татьяна и просит закончить разговор.

Теперь в обстоятельствах этого дела предстоит разбираться следователям. 6 февраля по факту смерти Зломанова в СУ СКР по Тверской области возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( ст. 238 УК РФ).

— Сейчас следователи отрабатывают все версии произошедшего, изымают медицинские документы, — рассказала официальный представитель СУ СКР по Тверской области Валерия Павлова.

Как считают эксперты, привлечь медиков к ответственности будет непросто.

— В случае с 238-й нужно будет доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью пациента. От чего умер Зломанов: от того, что его в коридоре положили, или от того, что вовремя не госпитализировали, — считает партнёр МКА "Князев и партнёры" Игорь Симонов. — И устанавливать такую связь совсем непросто. Помните же историю с врачом-гематологом Мисюриной, которая сделала пациенту биопсию, а спустя несколько дней тот скончался? Последнее решение Мосгорсуда говорит о том, что в суде первой инстанции изначально была ошибка.

Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие смерть пациентов, в России растёт. Несколько дней назад это признал СКР устами своего официального представителя Светланы Петренко.

1
"Ну, за здоровье!" Врач Сергей Чихалин. Фото © Соцсети

— Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растёт из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6 тысяч, — сообщила Петренко.

По её словам, число возбуждаемых уголовных дел против врачей остаётся невелико.

— На личном приёме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. После рассмотрения 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60, в 2017 году из более чем 6 тыс. жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175, — пояснила Петренко.

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов" говорит, что, по данным ФОМ, с 1998-м по 2012-й 10 процентов всей медицинской помощи в России оказывалось с ошибками. В абсолютных цифрах — это 4 миллиона человек. Кроме того, по данным того же ФОМ, ежегодно к врачам подаётся 750 гражданских исков, из них 240 заканчиваются решением в пользу пациентов, средняя сумма возмещения — 100–120 тысяч рублей.
Источник


Tags: бесплатная медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy april 21, 23:48 21
Buy for 10 tokens
- Дорогой, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор. - Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке и покорми медведя. Смешно же? Но часто мифы и клише гнездятся в головах и самих русских. Например, миф о том, что до Петра русским плохо жилось или что плохо жилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments