Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему поссорились МОК и CAS?

1

Руководство Международного Олимпийского комитета в лице действующего президента Томаса Баха заявило о несогласии с решение Спортивного арбитражного суда (Court of Arbitration for Sport, - CAS), который оправдал 28 спортсменов из России.

Россияне, ранее обвинённые в употреблении допинга, были лишены за это медалей Олимпиады в Сочи 2014 года и отстранены от участия в Играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Более того, получили пожизненную дисквалификацию.

Своим решением CAS поставил под удар все предыдущие, часто бездоказательные обвинения и наказания для российских спортсменов. Разбирательства продолжаются, и хотя МОК со всем возможным упорством пытается не допустить до участия в Играх этого года оправданных россиян (и скорее всего, уже по техническим причинам, так и произойдет, что в очередной раз ударит по репутации МОК), но лишённые медалей победители Игр в Сочи получат их обратно, если решение арбитражного суда не будет обжаловано.

Однако на этот раз, в фокусе внимания прессы оказалась не только Россия и ее спортсмены, но и взаимоотношения МОК и CAS. Сразу после оглашения решения суда, Томас Бах заявил, что МОК не удовлетворен качеством решений CAS и даже заявил, что его необходимо реформировать.

Коммерческая машина

Также как и МОК, Спортивный арбитражный суд является иностранной (для Швейцарии) некоммерческой организацией, со штаб-квартирой в Лозанне. Более того, CAS был создан на основе Международного Олимпийского комитета. Он начал работу в 1983 году, в связи с тем, что стало понятно, что обычные суды не могут понять особенности спортивных разбирательств.

Как раз в этом время международное олимпийское движение формировалось не просто как спортивное, а как настоящая коммерческая машина: МОК разрастается и приобретает характер НКО, которое будет иметь дела с огромными потоками спонсорских денег.

В середине 1990-х стало ясно, что для большего доверия к решениям CAS, эта организация должна стать беспристрастной. В ходе реформы 1994 года CAS был отделён от МОК, и его учредителями стали четыре организации: МОК, Ассоциация летних видов спорта, Ассоциация зимних видов спорта и Ассоциация национальных олимпийских комитетов.

В 2003 году большинство мировых спортивных федераций одобрило новый кодекс ВАДА, в соответствии с которым CAS является органом, призванным разрешать жалобы на решения по международным допинговым спорам. Судьи-арбитры CAS назначаются на определённый срок, а не избираются.

Глобальная бюрократия

В целом, структура и функционирование Спортивного арбитражного суда ещё менее прозрачны, чем у МОК. Надо понимать, что и МОК, и CAS это, в первую очередь институты глобальной бюрократии. Это частные, никем не избранные конторы, находящиеся в Швейцарии.

Случай с несогласием МОК с решением CAS – это, скорее, внутренние разборки. Как существует международная финансовая и экономическая элита, представленная транснациональными корпорациями, так есть и международная бюрократия различных влиятельных НКО мирового уровня, составной частью которой и являются как структуры Международного Олимпийского комитета, так и арбитражного суда.

МОК vs CAS

Несмотря на жёсткую первоначальную реакцию МОК, к настоящему моменту руководство Международного Олимпийского комитета смягчило риторику, а представители CAS высказались в том духе, что понимают причины недовольства.

Да, скорее всего по итогам всех споров российским спортсменам вернут медали Игр-2014, и Россия вновь возглавит неформальный список общенациональных команд по итогам Олимпиады в Сочи.

Однако оправданы CAS были далеко не все спортсмены – 28 из 39; и это не весь список пострадавших от желаний МОК россиян. Судя по бюрократизации процесса, даже если представителям МОК не удастся оспорить решение арбитража (теоретически такая возможность есть), скорее всего, оправданные спортсмены уже не попадут на Олимпиаду 2018 года.

Квоты для спортсменов разных национальных команд уже распределены, да и времени остаётся слишком мало. По факту, своим решением CAS лишь немного подсластил очень горькие для россиян прежние решения МОК. Сборная России на Играх в Пхёнчхане не усилится, а потому не повлияет на общий расклад.

Добрый и злой полицейский

По России нанесён мощный репутационный удар, а олимпийское движение России надолго выбило из колеи ведущих мировых олимпийских комитетов. Чисто символически и для демонстрации большей объективности, деятели международных спортивных НКО, то есть, тех самых МОК и CAS, вполне могут пойти на послабления, которые отразятся на ситуации уже после Олимпиады, но не на текущем раскладе.

Нельзя исключать, что подобное послабление и такая игра на расхождениях позиций была сознательной, как известный приём с добрым и злым полицейским. Изначальная политика МОК уж слишком сильно была ангажирована в интересах США, как страны в наибольшей степени заинтересованной в дискредитации России.

Учитывая, что столь беспринципное поведение наносило удар по репутации и устойчивости всего международного олимпийского движения (на которое завязаны миллиарды долларов и большое количество интересантов по всему миру), определённая часть этой мировой спортивной тусовки, не столь зависимая от влияния США, могла скорректировать прежнюю позицию, что вызвало подобные публичные расхождения.

Не за Россию, а против МОК

Спор МОК и CAS, вероятно, представляет собой спор о стратегии дальнейшего развития олимпийского движения. Понятно, что CAS, скорее всего, выступает не на стороне России. И если российские представители хотя бы теоретически когда-то могли оказывать влияние на решения подобных организаций, то сегодня это невозможно, в условиях, когда каждый шаг любого представителя России за рубежом тщательно контролируется.

По всей видимости, часть глобальной бюрократии, связанной с CAS не желает резкого изменения олимпийского движения, связанного с отказом от приоритета национальных сборных. А как видно по политике МОК в последнее время, его руководители делают многое для того, чтобы со временем отказаться от национального и государственного деления сборных, с этой целью и развиваются инициативы выступления под нейтральным флагом.

Со временем, такая политика, совпадающая с интересами тех, кого принято называть глобалистами, может возобладать в МОК. Конечно, можно предположить, что в среде мировой спортивной бюрократии ещё не всех это устраивает, по крайней мере в таком виде как мы это видим сейчас.

Однако это всего лишь предположения – дальнейшее развитие этого «конфликта», более ясно продемонстрирует, была ли это игра на публику или публичное недовольство со стороны Томаса Баха стало отражением серьёзных противоречий в среде спортивных функционеров по поводу дальнейшей стратегии развития олимпийского движения.
Источник

Tags: #Олимпиада-2018 в Пхенxчхане, #антидопинговый скандал, cas, МОК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sonateam 22:15, вчера 43
Buy for 20 tokens
Оставьте, наконец, меня в покое! Я износил себя, как старое пальто В окне кино, печальное , немое.. Мне кто-то нужен? Нет, уже никто! И нет теперь, ни шороха , ни звука. Душа, как безнадежная калека Ведь это очень сложная наука Забыть себя родного человека. с Кого ты поддержишь в споре - правую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments