Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Русские фамилии, которые на самом деле цыганские

1

Цыгане — этническая группа населения индийского происхождения. Проживают они на территории многих стран Европы и Америки, имеют свой язык, культуру, а еще династические фамилии. Вот только сформировались они с учетом характерных национальных особенностей региона, в котором изначально обосновалась определенная цыганская общность.

Как появились цыгане

Лингвисты и генетики, изучавшие происхождение цыган, установили, что так называемые «протоцыганские» группы, периодическими волнами покидали Индию в течении нескольких столетий, начиная с VI и заканчивая XV веком. Первая группа предков современных цыган в количестве около тысячи человек в качестве знака признательности от североиндийского падишаха была подарена персидскому шаху. Согласно анализу заимствованных слов в языках современных европейских цыган, их «подаренные» предки провели в Персии около четырехсот лет и затем покинули Центральную Азию, но не все. Большая часть этих людей обосновалась в Византии, другая группа прошла сквозь Палестину в Египет.

В Византии цыгане быстро интегрировались в общество и занимались кузнечным делом и гаданием. Однако богатая империя постоянно находилась в состоянии войны и уже тогда начались миграции населения.

Одним из первых письменных источников, в котором упоминаются цыгане, называют «Житие святого Георгия Афонского», датированное 1100 годом. В описываемых в нем событиях середины XI века упоминаются некие «атцинганы», что в переводе с греческого языка - «неприкасаемые».

Ну а после крушении Византии цыгане стали массово перебираться в Европу. В поисках лучшей жизни их таборы кочевали по всем странам и там, где они оседали хотя бы на время, возникали цыганские деревни. Все это происходило уже в XV веке, когда европейское крестьянство стало обзаводиться фамилиями.

Цыгане с окраин Российской империи

Точно также, как и остальные народы, изначально цыгане имели только имена и клички. И если имя было официальным, его давали при крещении (почти все европейские цыгане, в отличие от азиатских — христиане), то клички были связаны с родом занятий, характером или внешностью.

В основном, в Россию цыгане проникали через юго-западные земли и Балтийские страны. Соответственно, проживая какое-то время на определенной территории, они стали получать там местные фамилии.

Например, российские цыгане, какое-то время жившие в деревнях и городах ныне современной Белоруссии, имеют фамилии, образованные от прозвищ или имен предков при помощи белорусского суффикса -онк. Например: Лисенки, Писаронки, Александронки.

Цыганские фамилии, сформированные на украинской земле, имеют в своем составе суффикс -ак — Ворончаки, Михайчаки, Волянчаки или заканчиваются на традиционный малороссийский -онко — Сличенко, Кравченко, Панченко.

Цыганские семьи, получившие свои первые документы в Польше, имеют фамилии, оканчивающиеся на -ский. Это Островские, Козловские, Цибульские, Косанские.

Те цыгане, которые в момент паспортизации оказались в Крыму, могут иметь фамилии, образованные от мусульманского имени своего предка, как например Кемалов, Ибрагимов, Шекеров, Хасан, и поэтому их часто принимают за крымских татар.

Русские цыгане

Большие группы цыган в периоды образования фамилий проживали и кочевали по русской земле. В их полученных родовых фамилиях можно проследить топографическое расселение, характерные особенности народа или их профессиональные навыки. Среди русских цыганских фамилий преобладают: Слобода, Лиховидов, Шижирь, Волков, Шабашов, Вишняков, Шишков.

Существовали периоды, когда цыгане сами брали себе красивые звучные фамилии. Это делали оседлые цыганские семьи, имеющие до Революции 1917 года хороший достаток, благодаря торговле или артистическим занятиям. До сих пор известны цыганские роды Жемчужных, Каменских, Белых, Серебряных, Золотаревых, Орловых.

Все цыгане мира — такие же жители своих стран, имеют местные имена и фамилии, но умудряются сохранять свой язык и культуру. Они оставили заметный след в искусстве и культуре своей Родины, которую любят и чтут, не смотря на то, что отлично знают о своем едином древнеиндийском происхождении.

Источник

Tags: цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy январь 26, 23:19 17
Buy for 20 tokens
Король Речи Посполитой Владислав IV никогда не приезжал в Москву, не был православным, но с Россией был связан напрямую - больше двух лет Владислав IV был русским царём. Имя Владислава Жигимонтовича почти затерялось в русской истории. Даже те, кто помнит о Василии Шуйском, Фёдоре I и Фёдоре II…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →