Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как Павел Грудинин перепрятал миллионы у жены

У скромной сельской парикмахерской, которая принадлежит жене и сыну кандидата в президенты от КПРФ, по банковским счетам проходят десятки миллионов рублей.

Несмотря на то что новоявленный кандидат в президенты РФ Павел Грудинин на всех встречах с избирателями уверяет, что все его финансы прозрачные, на деле всё выглядит иначе. Ещё осенью, когда Грудинин только договорился с КПРФ о выдвижении на выборы, он начал защищать свои банковские счета от лишнего внимания, выводя из них деньги. А их нужно было куда-то девать.

В конце 2017 года парикмахерская жены Грудинина "Таир" в совхозе имени Ленина открыла несколько новых счетов в банке, на которых теперь лежит около 70 млн рублей. Вряд ли это заработок от стрижки и маникюра — ранее парикмахерская заявляла чистую прибыль в 88 тыс рублей за календарный год. То есть, чтобы получить эти 70 млн, салон красоты должен был бы работать 100 лет. Эксперты говорят, что сельская парикмахерская с кучей разных счетов и непонятными миллионами на них — это типичная схема для легализации и обналичивания денег.

Дорогой цирюльник

В октябре 2017 года у красного агрария Павла Грудинина было много хлопот. Он вёл переговоры с лидерами КПРФ о своём участии в предстоящих президентских выборах. Судя по всему, как только они ударили по рукам, политтехнологи порекомендовали Грудинину подготовиться к подаче документов в Центризбирком и не слишком светить в них свои миллионы на банковских счетах. Дескать, коммунистический электорат не поймёт. Грудинин прислушался к советам.

1

Источники в окружении кандидата в президенты рассказали, что 17 октября Грудинин снял с трёх счетов в Сбербанке 2,3 млн рублей, 1,8 млн рублей и 4,4 млн рублей, а сами счета закрыл. А спустя несколько дней, 23 октября, он закрыл ещё один счёт в Сбере, на котором оставалась "мелочь" — 361 тысяча рублей. Таким образом, в октябре Грудинин снял со своих счетов в Сбербанке почти 9 000 000 рублей.

Непонятно, куда именно исчезли эти деньги, однако, в конце декабря 2017 года практически такая же сумма появилась на счетах семейной фирмы Грудининых — парикмахерской "Таир". Это салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй сын Артём. Салон красоты расположен на первом этаже одного из жилых домов посёлка Совхоза имени Ленина, рядом со МКАД.

2

Скромный салон-парикмахерская существует с 2007 года, и все 10 лет им управляет семья Грудининых. Спустя годы через дорогу от салона вырос огромный торговый центр "Вегас", построенный на землях совхоза, которые Грудинин продал олигархам.

Хотя вблизи шумной промзоны и МКАД вряд ли много клиентов, готовых тратить существенные суммы на наведение марафета, ценники в "Таире" можно назвать среднемосковскими. Стрижки — от 400 до 1000 рублей. Женский маникюр — 800 рублей, мужской — 900. Самая дорогая услуга в салоне — пилинг за 3500 рублей.

3

Внешне это типичный салон красоты. Но если посмотреть финансово-экономические показатели, то "Таир" выглядит весьма странной структурой. По данным Лайфа, на юридическое лицо, которое владеет салоном красоты, открыто около 20 расчётных счетов в шести банках. В большинстве своём это маленькие банки, названия которых ни о чём не скажут обычному обывателю. Практика показывает, что подобные банки обслуживают небольшой пул компаний и чаще всего попадают под подозрение Центробанка за рискованную финансовую политику, незаконную банковскую деятельность, обнал или переводы денег за границу.

27 декабря 2017 года "Таир" открыл ещё два новых счёта, на которые поступило 11 млн рублей. Это произошло буквально через несколько дней после того, как Грудинин объявил о том, что он будет участвовать в выборах президента РФ от КПРФ. Не исключено, что это те самые деньги, которые снял в октябре 2017 года со своих счетов в Сбербанке Грудинин.

По некоторым данным, сейчас на банковских счетах "Таира" находится около 70 миллионов рублей. Сложно даже предположить, откуда у парикмахерской такие деньги. Согласно базе данных СПАРК, за весь 2016 год прибыль салона составила всего 88 тысяч рублей. А средняя ежегодная чистая прибыль компании за четыре года составляет 730 тысяч рублей. То есть, чтобы скопить на счетах 70 миллионов, парикмахерской пришлось бы 100 лет подряд работать в прибыль, ну, или брать с жителей совхоза 500 тыс. за стрижку.

Вскоре после того, как счета "Таира" пополнились таинственными деньгами, Грудинин экстренно улетел с семьёй в Европу, чтобы и там закрыть счета в банках. Он понимал, что наличие заграничных активов сразу приведёт к снятию с предвыборной гонки.

Из документов, представленных Грудининым в качестве дополнения в ЦИК, становится понятно, что кандидат обладает солидным капиталом в виде счетов, еврооблигаций, структурных нот и опционов, размещённых в Лихтенштейне в Landesbank.

Так, Грудинин указал, что у него в этом иностранном банке имелся один вклад на сумму 16,76 млн рублей и другой — на 14,39 млн рублей. Остальные три счёта из заявленных пяти пусты. Все счета он в новогодние праздники закрыл, а на вопрос, где деньги, ничуть не смущаясь, ответил: отдал на лечение родственникам.

Грудинин также указал, что владел структурными нотами (точнее их называть структурированными нотами — это ценная бумага с плавающей доходностью, привязанная к некоему базовому активу или показателю) в количестве 200 штук. Ещё у Грудинина имелось 200 штук еврооблигаций. Ещё 200 штук опционов. Их он, видимо, тоже передал на лечение.

Алло, это прачечная?

Опрошенные эксперты не исключают, что салон красоты "Таир", возможно, используется семьёй кандидата от КПРФ в различных схемах по обналу и легализации денег.

— Тут мы видим признаки легализации через "Таир" денег, полученных сомнительным путём, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, если фирма не показывает особой деловой активности, а на счетах находятся несоизмеримые с заявленной прибылью деньги, то это очень похоже на схемы по отмывания финансовых средств, полученных незаконным путём.

Эксперты-политологи также уверены в том, что кандидат Грудинин что-то скрывает и темнит в финансовых вопросах.

— Видимо, некоторые финансовые обстоятельства для будущего кандидата не очень удобны, поэтому он провёл зачистку подсобки, где, судя по всему, хранил скелеты какие-то. Эти действия говорят о том, что Павел Николаевич хотел бы выглядеть белым и пушистым. А вообще, может, он просто забыл, откуда эти деньги у него появились, — вы же знаете забывчивость Павла Николаевича. На вопрос, сколько он заработал, ответы разнились чуть ли не в 50 миллионов. Вот и решил, лучше перебдеть, чем недобдеть, и закрыл счета, — говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

С ним согласен и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

— Выдвигаясь от компартии, богатый человек не хочет показывать свой достаток, потому что часть красного электората уверена, что богатый не может быть честным. С точки зрения избирателя компартии, любые деньги зарабатываются путём нещадной эксплуатации трудового класса. В случае с Грудининым — это эксплуатация гастарбайтеров. Вот он и не хочет показаться буржуем и капиталистом. Скорее всего, эту линию поведения Грудинину посоветовали политтехнологи. Одно дело, когда об этом говорят в СМИ, и другое дело, когда это висит только в избирательных комиссиях, — пояснил Смирнов.

По мнению профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олега Матвейчева, Грудинин нашёл в КПРФ защиту от налоговых органов, которые заинтересовались деятельностью совхоза.

— Грудинин является самым крупным акционером ЗАО "Совхоз имени Ленина", которое стоит свыше миллиарда долларов. У этого человека как минимум полмиллиарда долларов личного состояния. Эти деньги не лежат у него под подушкой, они разбросаны по пакетам акций, ценных бумаг, спрятаны в офшорах. Насколько я слышал, в октябре к Грудинину приходила камеральная проверка, которая заинтересовалась неуплатой налогов, потому что земли сельхозназначения используются не по назначению. Он испугался, что налоговая что-то накопает, поэтому стал искать себе политическую крышу, — рассказал профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

3

Он уверен, что у Грудинина имелось немало счетов, которые ему лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил задачу закрыть.

— Наверняка имеет смысл нашему Центризбиркому дать запросы по Грудинину в российские банки и прочие. Я думаю, что выяснится очень много интересного, — добавил профессор.
Источник

Tags: #Павел Грудинин, #выборы Президента РФ, коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, Понедельник 8
Buy for 20 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments