Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Крымские С-400: какие территории контролируют за пределами России?

9

13 января в Крыму на мысе Фиолент был поставлен на боевое дежурство второй зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Комплекс был установлен с целью обеспечения безопасности полуострова Крым, в частности, практически достроенного моста через Керченский пролив. Ранее, в начале прошлого года первый комплекс С-400 был установлен в Феодосии.

Представители Украины, уже не раз организовавшие вооруженные провокации на территории Крыма, далеко не единственный источник угрозы. Американские военные корабли, а также корабли других стран НАТО достаточно часто заходят в Чёрное море. То же можно сказать о полётах вблизи российских границ, а иногда и с их нарушением со стороны авиации стран НАТО. В случае обострения отношений между Россией и блоком НАТО, в случае военного обострения на Украине Крым окажется главным объектом для провокаций и прямых военных атак противника.

Строящийся мост через Керченский пролив, который в обход Украины соединит полуостров с материковой Россией, также вполне может подвергнуться атакам со стороны Украины. Так, в конце 2017 года бывший заместитель начальника Вооруженных сил Украины Игорь Романенко публично заявил об уязвимости нового моста для ударов со стороны авиации и для ракет наземного и морского базирования.

Возможности ЗРК С-400 «Триумф»

Зенитно-ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Комплекс С-400 способен сбивать крылатые и баллистические ракеты, уничтожать авиацию противника и ликвидировать наземные объекты. С-400 способен уничтожить аэродинамические цели на дальности до 400 километров, высоте до 30 км, а дальность обнаружения у радаров комплекса составляет до 600 км.

Важным преимуществом С-400 «Триумф» является способность поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров. В радиус действия С-400, составляющий 400 километров вокруг места установки попадают цели и объекты, угрожающие безопасности России с большей части территории Украины, Молдавии, северо-восточной части Румынии, северной части Турции в районе Синопа и большей части акватории Чёрного моря.

Также комплекс помимо Крымского полуострова будет способен защищать объекты на территории Краснодарского края. По мнению военных аналитиков, комплекс несёт угрозу также для разведывательных самолетов стран НАТО.

Что касается Украины, то С-400 способен защитить Крым от удара украинскими ракетными комплексами «Точка» и тактическими ракетами Р-17, пусть и теоретического, учитывая слабость и развал вооружённых сил Украины. Но главное, это способность защитить регион от американских систем нападения, в частности, отразить атаки крылатых ракет «Томагавк».

В зоне поражения комплекса окажутся и самолеты НАТО, оснащённые системой раннего предупреждения и наблюдения АВАКС, которые патрулируют воздушное пространство над Польшей и Румынией для мониторинга ситуации на Украине с 2014 года.

В совокупности с уже имеющимися у российских Вооруженных сил оборонными комплексами, силами авиации и флота, постановка на дежурство в Крыму комплексов С-400 ещё более укрепляет обороноспособность столь лакомого для противника региона.

Политический аспект

Помимо обеспечения безопасности полуострова, системы С-400 в совокупности с общим укреплением обороны, со строительством моста через Керченский пролив, ещё в большей степени позволяют упрочить позиции России в черноморском регионе.

Сводя вероятность на силовое возвращение Крыма в состав Украины практически но ноль, укреплённая оборона полуострова и возможности комплекса С-400 позволяют в стратегической перспективе усилить защиту российской территории от различных политических поворотов в странах черноморского региона.

Например, Турция на данный момент идёт на сближение с Россией. Однако нельзя забывать о непоследовательности политики президента Эрдогана, о возможности вооруженных провокаций, даже без его ведома, о членстве Турции в НАТО и наличии серьёзных сил, заинтересованных в возвращении этой страны в американскую орбиту влияния.

Ситуация в Турции может измениться достаточно быстро и неожиданно, это ярко показывает как история XX века, так и события последних лет. При таком раскладе, усиление оборонных систем России в Черноморском регионе, будет очень кстати именно с этой позиции.

Также нельзя не отметить нестабильность в Молдавии, в которой прозападные силы доминируют. В конечном итоге, эта страна при определённых, совсем не фантастических условиях также может оказаться в числе противников России: стоит только учесть фактор Приднестровья.

Политика укрепления собственной обороноспособности в регионе Чёрного моря, усиление контактов с Турцией, расширение присутствия России в Средиземноморском регионе является ответом на постоянное увеличение военного и политического присутствия США и стран НАТО вблизи российских границ.

Такие меры, как постановка на дежурство комплексов С-400 в политическом контексте, являются частью общей оборонительной стратегии, направленной против агрессивной и экспансионистской политики государств НАТО.
Источник


Tags: Крым, российское оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sonateam 22:15, вчера 43
Buy for 20 tokens
Оставьте, наконец, меня в покое! Я износил себя, как старое пальто В окне кино, печальное , немое.. Мне кто-то нужен? Нет, уже никто! И нет теперь, ни шороха , ни звука. Душа, как безнадежная калека Ведь это очень сложная наука Забыть себя родного человека. с Кого ты поддержишь в споре - правую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments