Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Правильно ли мы отмечаем Рождество?

    Вчера прочитал я замечательные слова Святителя Феофана Затворника, жившего в 19 веке и известного при его земной жизни, как богослова и публициста-проповедника, прославленного после его кончины в лике святителей. Выдержками из этих прекрасных строк хотелось бы поделиться с вами.
    "Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Святая Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост - некоторое стеснение, чтобы вступая в них мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: "Христос рождается - славите!"
    Вот что и почему называется "святками". А не весьма сомнительные обряды, которые многие из нас проводят в эти святые дни. Впрочем, святитель пишет и об этом:
    "Начнутся теперь увеселения пустые, буйные, разжигающие похоти: глазерство, кружение, оборотничество. Любящим все это сколько ни говори: "укротитесь", они затыкают уши свои и не внемлют - и всегда доведут светлые дни праздника до того, что заставят милостивого Господа отвратить очи Свои от нас и сказать: "мерзость Мне все эти празднества ваши"! И действительно, многие из наших увеселений общественных воистину мерзость языческая, то есть, одни прямо перенесены к нам из языческого мира, а другие, хотя и позже явились, но пропитаны духом язычества. И как будто нарочно они изобретаются в большем количестве в дни Рождества и Пасхи. Увлекаясь ими, мы даем князю мира - мучителю своему, противнику Божию, повод говорить к Богу: "что сделал Ты мне рождеством Своим и воскресением? Все ко мне идут!" Но да проносятся чаще в глубине сердца нашего слова 50-го псалма: "Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем".
    И ведь как актуально для наших дней звучат слова, написанные почти двести лет назад!
    "Нас увлекает "просвещенная" Европа. . . Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня. Но припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же "учителей" наших, чтоб привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему."
    Трудно избежать соблазнов мира сего. Очень далеко отошли мы от Бога, даже те (и я, конечно, в том числе), кто считает себя верующими, православными людьми. Очень точно сказано в фильме "Остров" устами его главного персонажа: "Смердят пред Господом мои добродетели". А у нас и добродетелей-то нет... Но, в то же время, не стоит и впадать в тяжкий грех уныния. Ибо сказано: "Что невозможно человеку - возможно Богу". Лишь на Него и уповаем, на Его всепоглощающую Милость. И святитель Феофан Затворник указывает нам простой Путь: "Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! - этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу".
    С Праздником, дорогие мои! С Рождеством Бога нашего и Спаса Иисуса Христа!

Tags: Вера, Православие, Праздник, Рождество Христово
Subscribe
promo centercigr 17:49, Понедельник 8
Buy for 20 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments