Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

О воспитательной роли советского кино

    Все, думаю, помнят фразу вождя мирового пролетариата о важнейшем из искусств. Сегодня вечером, лениво валяясь на диване, щелкая каналы, натыкаясь на старые добрые советские комедии, вдруг задумался. Или, как писал незабвенный Василий Макарович, "забуксовал".
    Что ж думаю, за герои такие, которые, по замыслу режиссера (Эльдара Рязанова, в данном случае) должны вызывать симпатию, а то и сочувствие зрителя?
    "Служебный роман". Не главная роль, но одна из основных. Тетка, которая, будучи замужем, имея детей, начинает домогаться своей институтской любви, которая, вернее, который тоже женат - это образец для подражания? Придя в гости, хает салат, приготовленные его женой, потом и вовсе начинает забрасывать его любовными записками - это как вообще? Нормально? Мы ей должны сочувствовать? Герой Мягкова -такой же "тюфяк", как и в "Иронии судьбы", ну хоть не пьяница, как тот.
    Кстати, "С легким паром". Кого играет Барбара Брыльска? Женщину, которая достаточно долгое время встречается с женатым мужчиной (о чем она упоминает вскользь), после чего, поняв бесперспективность этого, заводит отношения с другим. И с легкостью променивает его на, фактически, первого попавшегося, не столь основательного, на зато такого "романтичного героя".
    Какие такие свои идеалы, или, может быть, комплексы воплотили в этих сценариях Брагинский с Рязановым? И, возвращаясь к той установке, что искусство должно воспитывать - что, какие свойства, черты характера должны были воспитывать в советских, замечу, гражданах, эти фильмы? Если честно, удивляюсь, как их тогда вообще пропустили на экраны.

2

Tags: авторское, кино_вино_домино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино_вино_домино” Tag

promo staryiy february 11, 01:12 181
Buy for 10 tokens
В перестроечные времена заграница казалась россиянам землей обетованной: в США и Европе легче заработать деньги, люди там исключительно доброжелательные, образование и медицина — на высшем уровне. Многие уезжали. В нулевые поток эмигрантов резко сократился. А в последние годы наметилась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments