Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

При Советском Союзе я ел черную икру столовыми ложками

    Впрочем, было это после того, как мы всей семьей - я, старший брат, наши родители съездили в гости к маминому двоюродному брату Борису. Он жил в Астрахани, у него был свой дом и катер (настоящий катер, с каютой, а не просто какая-то лодка-моторка), который приводился в движение посредством двигателя от "Москвича-412".
    Несколько раз на этом судне он вывозил нас на рыбалку, на острова. Мы ловили не осетров, конечно, обычную рыбу. Впрочем, обычной она была для Волги, а когда я вытащил, поймав на примитивную "закидушку" рыбину килограмма в полтора весом - восторженно закричал: "Это не рыбалка, это охота!"
    Дядя Боря занимал какую-то важную должность и ему постоянно несли всякие подарки. Помню, как-то принесли ведерко живой воблы. До этого я считал, что вобла - это просто общее название вяленой рыбы (так же, например, как и таранька), оказалось - это виды рыб, которые, впрочем, являются разновидностью плотвы. Ни до этого, ни после я не ел ничего вкуснее жареной свежепойманной воблы, да и сейчас никакие сибасы с дорадами с этим блюдом не сравнятся.
    Частный дом не был тогда признаком роскоши, скорее - наоборот, тем более, что "удобства" там были во дворе в виде классического сортира с дырой в полу, а мылись они (и мы, когда жили у них) в своей бане.
    На участке у дома росли огромные помидоры сорта "бычье сердце", размер с голову младенца. Сами помидорные кусты были тоже высоченные, с рост взрослого человека, поэтому привязывались лентами - обрывками тряпочек к железным арматурным прутам, накрепко вбитым в серую глинистую землю. Удивительно, как на ней вообще что-то росло. А вот - припекающее солнце и вода (огород поливался ежедневно и очень обильно) производили такие чудеса. На шпалерах по участку вился виноград, что меня, конечно, радовало намного больше чем томаты, даже такие гигантские.
    Сзади участка проходила объездная поселковая дорога-грунтовка, за ней - небольшой участок поля, в конце которого высился мощный высокий забор с колючей проволокой поверху, виднелись караульные вышки с вооруженными часовыми - там находилась "зона". Местных жителей такое соседство не пугало, привыкли. А постоянно звучащая из зоновского громкоговорителя бравурная музыка даже как-то развлекала. Видимо, там имелся свой радиоузел, где какой-то местный Энди Дюфрейн, обладающий своеобразным чувством юмора, довольно часто ставил песню с припевом: "Нам, друзья, предстоит сделать больше, чем сделано..." По воскресеньям зачитывались какие-то их местные постановления о снижении сроков, причем звучало это примерно так: "Заключенному такому-то за образцовое поведение и чего-то там еще - снизить срок наказания с 23 лет до 22 лет, 8 месяцев" Курочка по зернышку, как-то так.
    Ну, в общем, вот в таком формате мы и отдыхали, изредка ездили на Волгу рыбачить, в остальное время я слонялся по поселку, отвязав для компании хозяйского кудлатого пса по кличке Букет или катался на найденном у дяди Бори в сарае старом вихляющем велике. Было очень скучно. Периодически дядя Боря гнал самогон, который они дегустировали с моим отцом. Войдя в подходящее настроение, дядя Боря доставал из кладовки балалайку и играл на ней "Светит месяц, светит ясный" и что-то еще такое же душевное. Я был счастлив, когда "ссылка" наконец закончилась и мы поехали домой.
    С собой дядя Боря дал гостинцев - ведро свежей осетрины, порубленной крупными кусками, в тузлуке (крепком соляном растворе) и две трехлитровых банки с черной паюсной икрой. Приобретено это было, понятное дело, не в магазине. Паюсная икра, если кто не знает, делается из зернистой методом отжима - тогда ее можно хранить достаточно долго. Банки родители "спрятали" между вещей в чемодане, а эмалированное ведро везли прямо так, как говорит сегодняшняя молодежь, беспалевно. Ехали мы в обычном поезде и никто тогда этого ничего не проверял.
    Дома мы поначалу, конечно, частенько едали бутерброды с черной икрой, но к концу первой банки она уже как-то поднадоела. Помню, был забавный случай, когда от школы, где я учился, мы поехали "на картошку". С собой надо было взять что-то перекусить. В тот момент, видимо, была очередная напряженка с деньгами (мои родители жили не очень богато, как и все тогда, впрочем) и мама сделала мне и завернула с собой бутерброды с икрой. Когда после уборки картошки мы сели все вместе перекусить и каждый достал свои припасы - мои бутеры вызвали довольно-таки неоднозначную реакцию. Впрочем, я с радостью поменялся с желающими на их бутерброды с колбасой.
    Такое было мое счастливое детство в Советском Союзе.

1

Tags: 70е, Советский Союз, авторское, мемуарки
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Что такое не везет

    Был друг у меня в детстве, Лёха, жили в одном подъезде, мы на третьем этаже, они - на втором. На год, что ли, младше меня, или на два. Как сейчас…

  • Дискотека 90х. ХХ век.

  • Муромов на снегу

    Начало 80-х годов двадцатого века. Советский Союз. Еще нет Перестройки и "сухого закона". Впрочем, уже пошла череда смен генсеков, но пока еще…

promo staryiy апрель 21, 23:48 21
Buy for 10 tokens
- Дорогой, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор. - Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке и покорми медведя. Смешно же? Но часто мифы и клише гнездятся в головах и самих русских. Например, миф о том, что до Петра русским плохо жилось или что плохо жилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments