Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

"Честные" из Кемерова: как блогеры из Nemagia зарабатывают на лохотронах

Казалось бы затихший конфликт между бизнесменом Олегом Тиньковым и блогерами из YouTube-проекта Nemagia (Алексей Псковитин и Михаил Печерский) получил неожиданное продолжение месяц спустя. Всё началось с ролика в начале августа, в котором блогеры оскорбили жену бизнесмена, а также обвиняли его в том, что он не платит зарплату своим сотрудникам.

В результате Олег Тиньков подал гражданский и уголовный иски по факту клеветы против блогеров. 26 сентября в конфликте была поставлена точка: вышло интервью Олега Тинькова видеоблогеру Амирану Сардарову ("Дневник хача"), в котором Тиньков заявил, что отзывает все свои иски к блогерам. 30 сентября Тиньков на своей страничке в ВК выложил сканы заявлений об отзыве исков.

Вчера же неожиданно журналист Максим Шевченко на заседании СПЧ у президента вернулся к этой теме спустя месяц и попросил Путина разобраться, почему к блогерам приехала опергруппа.

Попробуем присмотреться к проекту Nemagia и понять, за кого же вступился Шевченко перед Президентом.

Авторы канала Nemagia, о которых все узнали в этом году, ведут свой видеоблог ещё с 2009 года.

У них три основных канала: один с большими обзорами, который они активно продвигают; канал со стримами, где они и несколько приглашённых видеоблогеров обсуждают популярные темы во время прохождения компьютерных игр; а также лайфстайл-канал — самый старый их источник заработка.

На канале Nemagia-Life блогеры начинали с карточных фокусов, потом перешли на то, что является наименее затратным, но имеет наибольший выхлоп, — на "хайповые темы". Долгое время основным источником тем были так называемые "говнообзоры" на новинки кино. Потом кто-то (Печерский или Псковитин) понял, что гораздо прибыльнее снимать и выкладывать собственные суждения на наиболее актуальные в YouTube-среде темы.

И вот здесь появляется одна загвоздка, которая, с одной стороны, стала визитной карточкой канала, а с другой — портит впечатление от контента. Это реклама. Но не какая-то абстрактная реклама — видеоблогеры на чём только не зарабатывают, достаточно вспомнить скандал с радиационными наушниками Beats.

Nemagia сделали своей фишкой так называемую маргинальную рекламу. Их счета за бэк- и прероллы (ролики во время проигрывания основного видео) всегда были довольно низкими, даже сейчас, когда канал Nemagia уже достаточно раскручен. За бэкролл достаточно заплатить около 15 тысяч рублей, что по современным меркам очень дёшево, чем и пользуются различные поставщики некачественного контента.

Книги по скорочтению, татуировщики, каналы гипнотизёров, секции рукопашного боя, политические каналы, тонировка окон, ставки на спорт — Nemagia так и не смогли определиться ни с возрастом своей аудитории, ни с её предпочтениями, хотя люди активно вкладываются в раскрутку собственных решений для продвижения и раздают советы на стримах о том, как правильно раскручивать свой канал.

И если рекламу других начинающих блогеров ещё можно понять (иногда кажется, что авторам самим тошно рекламировать таких людей) и простить, то с некоторыми заказами существует определённая проблема. Nemagia как будто специально не проверяют продукты, которые они рекламируют. На поверку многое из того, на чём зарабатывают видеоблогеры, оказывается самым обычным лохотроном для подписчиков.

1. Реклама группы по "анализу проектов"

1
Пример рекламного преролла финансовой пирамиды на канале Nemagia

Nemagia рекламировали эту группу вплоть до её закрытия в 2015 году. Администраторы группы ставили своей целью якобы анализ различных финансовых пирамид по различным параметрам, сообщая своим подписчикам информацию о том, на какой стадии находится та или иная пирамида и можно ли вкладывать в неё деньги. Технически же это была рекламная группа четырёх финансовых пирамид, которые не проработали и года и вскоре были закрыты.

2
Типичный пост с рекламой пирамиды

В группе активно продвигались счастливчики, которые присылали на почту администраторам свои "отчисления", при этом комментарии в группе были отключены.

2. Реклама игр с "реальным" выводом средств

3
Реклама Golden Biz

Nemagia неоднократно рекламировали проект Golden Biz — так называемую ферму для вывода денег. Пользователю предлагалось вложить некий стартовый капитал, переведя реальные деньги в игровую валюту, а далее пользователь с помощью внутриигровых действий должен был увеличить своё состояние.

Вот только на деле пользователи остаются без денег. От слова совсем.





3. Деньги за репост

Основным способом заработка группы являлась реклама различных сообществ ВК. В шапке группы до сих пор висят правила, согласно которым всего один победитель на 1000 репостов получал 100 рублей на телефон, при этом 10 тысяч репостов записи позволяли выиграть сразу 10 участникам. Ни один пост подобной тематики не набрал необходимого числа репостов, однако в последней лотерее сразу три человека при всего 17 "участниках" получили денежные призы. Были ли эти люди подставными лицами, понять уже невозможно.





4. Лотерея без реального выигрыша

Prlike.ru позиционировал себя как лотерея с неограниченным количеством участников и гарантированным призом, где победитель выбирался с помощью генератора чисел.



Однако сайт являлся фактическим лохотроном: при регистрации в лотерее и по прошествии определённого времени участнику приходило уведомление о победе, однако не давалось никакой информации о том, где и как можно получить приз.



5. Браузерная игра с выводом денег

"Немагию" попросили прорекламировать проект ММО-игры, который предполагал уже знакомую схему с "реальным" выводом средств.



Однако через некоторое время после рекламы в марте 2015 года организаторы закрыли возможность вывода средств без объяснения причин. Таким образом, игроки, пришедшие от "Немагии", лишь заплатили за внутриигровую валюту (тогда ещё можно было решать, играть ли с возможностью вывода денег или без), а рекламодатель решил ни перед кем не извиняться.





6. "Виртуальная кабала" с игровой валютой


Практически под каждым видео Немагии за последние два года красуется ссылка на CoinsUP

Последние два года ресурс coinsup.ru проплатил место под каждым видео канала Nemagia-life. Его идея в том, чтобы за действия рекламного характера получать определённые кредиты, которые потом можно обменять на валюты различных онлайн-игр.


Схема работы очень "проста"

Если бы сайт просто перенаправлял на различные сайты и просил провести там немного времени, это ещё можно было бы понять. Но абсолютное большинство отзывов о сервисе — о том, как сайт предлагал совершать в онлайн-магазинах недешёвые покупки, но не начислял за это баллы. Следовательно, переводить было нечего. Более того, компания находится на британских Виргинских островах, поэтому засудить её не получится. Тем более что за негатив она отправляет в чёрный список.



7. Накрутки лайков, подписчиков и фейковых просмотров

Главным бичом рекламного контента "Немагии" является бесконечная череда сервисов по накручиванию лайков и подписчиков в различных социальных сетях — от "Инстаграма" до "Твиттера". Рекламу у блогеров заказывают довольно подозрительные сервисы вроде Social Gainer, 40gram.ru, Slavavtope, SMMcraft, VKmix и другие. Последний делал это на регулярной основе чуть ли не с 2013 года.

Проблема таких сервисов в том, что они не могут предоставить своему клиенту гарантированный товар. Купленные пустые аккаунты по рублю за штуку или раскрученные "живые" люди — современные программы очистки в топовых соцсетях ловят и моментально банят таких накрутчиков. А после этого на голову к администрации сервисов сыпется множество негативных отзывов вроде такого:



По количеству такой рекламы складывается стойкое ощущение, что миллионы просмотров на основном канале — следствие тех самых рекламируемых сервисов накруток, тем более что они сами их советуют в своих стримах как хороший способ для начальной раскрутки каналов-новичков.
Источник





Tags: #nemagia, #Алексей Псковитин, #Михаил Печерский, #Немагия, лохотрон и мошенничество, разоблачения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy december 18, 10:39 19
Buy for 20 tokens
Я тут вдруг подумал. Стоит что-то написать про работу Почты России, например, или про Сбербанк - обязательно в комментариях появляется кто-то из представителей этих организации и пишет что-то вроде: мы разберемся в этой ситуации, напишите, пожалуйста на адрес blabla@bla.ru, укажите фамилии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments