Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Муромов на снегу

    Начало 80-х годов двадцатого века. Советский Союз. Еще нет Перестройки и "сухого закона". Впрочем, уже пошла череда смен генсеков, но пока еще ничто не предвещает грядущего через очень короткий - меньше 10 лет! - промежуток времени развал Страны. Впрочем, я сейчас не об этом. Просто который раз берет оторопь: как же быстро тогда всё это произошло...
    Ну да ладно. Это все в будущем. А тогда - мы с друзьями отдыхаем на юге. Нашем юге. Впрочем, на "ненашем" тогда бывали лишь партийные функционеры и передовики производства по путевкам от профсоюза.
    Небольшой черноморский город. Вечером дежурное развлечение - бухаем в городском кабаке, центральном ресторане недалеко от набережной. Там собираются отдыхающие и часть местных. Иногда случаются драки, но чаще всего всё проходит довольно мирно.
    В кабаке живая музыка - лабает местная "группа". Исполняют попсу, в разгар гуляния - по заказам. Иногда - по своему настроению. Сами тоже слегка выпивают, но в меру, чисто для куражу.
    Однажды их фронтмен, немного пошатываясь, предваряет очередную песню тирадой: "Мы вот тут исполняем достаточно часто песню уважаемого Михаила Муромова "Яблоки на снегу". И мы вдруг задумались: а почему обязательно яблоки? Почему не какой-то другой продукт? Например - яйца? И мы решили попробовать спеть вам про яйца на снегу".
    Ну а дальше вы можете себе представить, что творилось с залом подвыпивших граждан, когда со сцены звучала эта песня:



в которой вместо слова "яблоки" пели - "яйца"...
    Неудивительно, что в последующем эта "песня про зайцевяйца" стала местным хитом и звучала за вечер раз десять-двенадцать, наверное, не меньше - гуляющие заказывали только её. А потом как-то приелось, перестали. Всё приедается.

Tags: 80-е, Советский Союз, авторское, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарки” Tag

promo staryiy may 4, 02:42 194
Buy for 10 tokens
В 2003 году бывший друг и солагерник Александра Солженицына по Экибастузскому лагерю Семен Бадаш написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Бадаш прямым текстом говорил, что в течение семи лет заключения (из восьми) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments