Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Новая трагедия в Обнинском лесу

    Одна из достопримечательностей моего города - Гурьяновский лес. Это целый квартал настоящего, живого, девственного леса, оставленного не тронутым посреди жилой застройки. Называется он так (в народе) по одной их четырех улиц, которые его ограничивают - Гурьянова, Ляшенко, Мира и Королёва. Почему выбор пал именно на эту - сложно сказать, так "исторически сложилось".
    Вообще, Михаил Алексеевич Гурьянов был командир партизанского отряда, геройски сражавшийся с фашистами и погибший в этих местах. Ляшенко Васильий Саввич - физик, один из "курчатовской команды", той, что запускала Первую в мире АЭС. Позже разрабатывал плутониевый сплав для атомной бомбы. Королёв - ну, это тот самый Королёв.
    А между улицами Королёва и Мира лес примыкает к забору другого символа города - обнинской "вышки" - метеомачты высотой 310 метров.

2

С высоты вышки это выглядит так:

3

    За сохранность этого леса горожане очень переживают - как бы не вырубили! Ибо ушлые застройщики нет-нет, да и оттяпают кусочек какого-нибудь из лесных массивов города, оставшихся еще с 60-х годов. Обидно, на самом деле. Путина на них, собак, нет. Он вроде как за сохранение лесов выступает.
    В начале этого лета было объявлено, что Гурьяновский лес станет пилотным проектом Минстроя по программе "Комфортной городской среды". Обнинское интернет-сообщество сразу взорвалось: "Всё, пропал лес! Теперь его застроят многоэтажками или в лучшем случае коттеджами, деревья все спилят, а территорию закатают в бетон".
    Но пока что лес только облагораживают. Проложили экологичную "тропу здоровья". А недавно её, ко всему прочему, еще и обставили всякими сказочными фигурами из парка Берендеево царство, что под Серпуховом.

4

5

6

7

    И вот одна из этих фигур, по сведениям городских соцсетей, и сыграла на днях весьма трагическую роль. Пожилая женщина шла вечером по краю леса, возвращаясь с работы и в сумерках увидела установленную днем фигуру лося (по другим сведениям - медведя). У бабушки случился сердечный приступ, она потеряла сознание. Обнаружившие ее прохожие вызвали скорую помощь, но было уже поздно.
    Так, к трагическим событиям, связанным с Гурьяновским лесом (про одно из которых я уже раньше рассказывал), прибавилось новое несчастье. Организаторы благоустройства леса такого, конечно, вряд ли могли предвидеть.

Tags: Обнинск, авторское, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

Buy for 20 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments