Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему хрен так называется?

3

Как появилось слово «хрен», сейчас точно установить нельзя ввиду древности его происхождения. Однако, напрашивается вывод, что тысячи лет назад известное растение было названо так за свои вкусовые качества: остроту, жгучесть, «задиристость».

Современное слово «хрен» происходит от праславянской лексемы xrěnъ. От нее же произошли аналогичные существительные украинского («хрін»), чешского («křen») и других славянских языков. Родственные лова можно встретить в ряде языков других групп. Например, голландский глагол «schrijnen» обозначает «жечь, вызывать сильный зуд, царапать».

Хрен в кулинарии

На Руси хрен стали выращивать с IX века. Его использовали как острую приправу ко множеству мясных блюд и рыбе, добавляли в маринад для засолки грибов, огурцов, капусты и пр. Особенно полюбилось славянам сочетание хрена с холодцом. При этом растение употреблялось не только в пищу. Им ещё и лечились от простуды, подагры и массы других заболеваний.

В Европе культивировать и употреблять в пищу это растение начали лишь в XV веке. По этой причине хрен воспринимался как истинно русская приправа. Европейцы долгое время пытались адаптировать новинку к своей кухне.

У русских же хрен стал настоящим любимцем из-за своей особой остроты, придающей вкус практически любому первому и второму блюду. Говядина с хреном, поросенок под хреном, хреновуха — только часть «изысков» русской и других славянских кухонь.

Выражение эмоций

В плане выращивания хрен крайне неприхотлив, ютится в каждом огороде, а корневища можно собирать уже на второй год. В любой крестьянской семье он всегда есть в хозяйстве и на столе, из-за чего почитается как настоящая народная пища. Хрен не питателен — да и много его не съешь, — зато кровь разгоняет и возбуждает отменно.

Из-за этих качеств и внешнего вида корневищ название растения постепенно стало эвфемизмом для замены грубого матерного слова. Там, где нельзя было сказать напрямую, употребляли более мягкое выражение: «до хрена» (много), «старый хрен» (о пожилом мужчине с плохим характером), «хрен деревенский» (горожане — о жителе деревни) и так далее. Также хрен стал частью огромного количества поговорок: «Хрен редьки не слаще», «Хрен с перцем сошелся» и прочее.
Источник

Tags: всякая хрень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лекарства, которые нас убивают

    Мы принимаем таблетки или иные препараты, зачастую не думая о побочных эффектах. Между тем, лечение одного органа с помощью прописанного врачом…

  • Forbes назвал богатейших бизнесменов России

    Forbes составил рейтинг из 200 богатейших российских бизнесменов. На первом месте оказался владелец НЛМК Владимир Лисин, состояние которого…

  • Странное утро какое-то

    Трамп ночью Сирию не обстреливал. Все древние Томагавки закончились? Теперь Дональд взялся за сочинительство легенд. Оказывается с месяц назад в…

  • Помирятся ли Россия и Великобритания?

    Недавно 23 российских дипломата были высланы из Соединённого Королевства, которое приостанавило все отношения с Россией на самом высоком уровне.…

  • Кого только не е...ут (с)

    Знаете такой анекдот? Про мужика, оказавшегося в женской консультации. А Пушба это в целый пост растянула. Что лишний раз доказывает, какая она…

  • Раднэр Муратов: как закончил свои дни «Василий Алибабаевич»

    Советская картина «Джентльмены удачи» до сих пор входит в число любимых комедий россиян. Одним из самых трогательных персонажей фильма,…

promo kirill_potapov 13:01, вчера 85
Buy for 20 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments