Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Воспоминания о Карельском лете (продолжение 2)

предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html

    Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное удовольствие и не знаешь, отчего больше - от самого процесса или той красоты, которая открывается тебе вокруг.
    Петляющая речка, которая всё время меняет свое направление, так, что каждые десять-пятнадцать минут солнце светит тебе то в глаза, то сбоку, то припекает затылок. Меняющаяся природа вокруг - по берегу идет густой смешанный лес, который сменяется непролазным ельником, затем - высокие песчаные берега, поросшие соснами... Карелия очень разнообразна!

22

    По реке ты выплываешь на озеро, в которое она впадает, и поражаешься его величию. А разноцветные сопки? Вот одна - ярко зеленеет, рядом с ней - вся черная, полностью выгоревшая. А через несколько лет после пожара сопки покрываются зарослями иван-чая и стоят все розовые, как в сказке.
    Ну и после целого дня такого передвижения выбирается подходящее место для ночлега. Не всегда, кстати, его можно сразу найти. На маршруте были такие глухие места, что даже пения птиц не было слышно, а лес подступал так близко к воде, что высаживаться и укладывать на ночь байдарки было просто негде.
    Причем, мы застали еще конец белых ночей, поэтому идти до темноты было не вариант, приходилось останавливаться принудительно. Как правило эту принуждающую роль играла вторая байдарка с Андрюхой и Пашкой. Мы же с Лёней на своей трехместке чувствовали себя вольготно и ломились вперед. Ну и, с другой стороны - надо же было еще хорошее место найти.

16

    Как раз на этой фотографии Пашка сидит недовольный нашим упорным рвением и готов встать прямо на этом берегу. "Паша, блин, а байды мы как наверх будем затаскивать?" - этот довод возымел своё действие и Паша согласился дойти до ближайшего подходящего места.
    Там еще такая засада была: внизу по течению (судя по карте) находился мост и Лёня, как опытный человек, высказал такое мнение, что этот мост может быть в таком состоянии, что нам придется делать перенос, т.е. обходить его по берегу. А для этого выгружать всё из байдарок, переносить это, перетаскивать сами лодки, потом снова все грузить в них... Занятие часа на два. Всего за маршрут у нас было три или четыре таких переноса. Пару раз русло реки было такое, что даже волоком байды протащить по нему было нереальным.

21

    Всего на маршруте у нас было порядка 15-20 завалов из деревьев, не считая мелких, сквозь которые мы прорубались. Часть из них представляли собой бобриные плотины. Представляю, как те матерились, слыша стук наших топоров. Ну и вот этот мост - таки да, он оказался непроходным.

17

    Фото снято уже на следующее утро ниже моста, после того, как накануне вечером мы дошли до него, сказали: "Видишь, Паша?" После чего уже спокойно пристали к берегу и разбили лагерь, сэкономив таким образом одну разгрузку. Паша признал свою неправоту и вот он поутру готовится покорять новые водные просторы.

18
(продолжение следует)


Tags: #водный туризм, Карелия, авторское, байдарки, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 20 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments