Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Воспоминания о Карельском лете (продолжение 2)

предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html

    Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное удовольствие и не знаешь, отчего больше - от самого процесса или той красоты, которая открывается тебе вокруг.
    Петляющая речка, которая всё время меняет свое направление, так, что каждые десять-пятнадцать минут солнце светит тебе то в глаза, то сбоку, то припекает затылок. Меняющаяся природа вокруг - по берегу идет густой смешанный лес, который сменяется непролазным ельником, затем - высокие песчаные берега, поросшие соснами... Карелия очень разнообразна!

22

    По реке ты выплываешь на озеро, в которое она впадает, и поражаешься его величию. А разноцветные сопки? Вот одна - ярко зеленеет, рядом с ней - вся черная, полностью выгоревшая. А через несколько лет после пожара сопки покрываются зарослями иван-чая и стоят все розовые, как в сказке.
    Ну и после целого дня такого передвижения выбирается подходящее место для ночлега. Не всегда, кстати, его можно сразу найти. На маршруте были такие глухие места, что даже пения птиц не было слышно, а лес подступал так близко к воде, что высаживаться и укладывать на ночь байдарки было просто негде.
    Причем, мы застали еще конец белых ночей, поэтому идти до темноты было не вариант, приходилось останавливаться принудительно. Как правило эту принуждающую роль играла вторая байдарка с Андрюхой и Пашкой. Мы же с Лёней на своей трехместке чувствовали себя вольготно и ломились вперед. Ну и, с другой стороны - надо же было еще хорошее место найти.

16

    Как раз на этой фотографии Пашка сидит недовольный нашим упорным рвением и готов встать прямо на этом берегу. "Паша, блин, а байды мы как наверх будем затаскивать?" - этот довод возымел своё действие и Паша согласился дойти до ближайшего подходящего места.
    Там еще такая засада была: внизу по течению (судя по карте) находился мост и Лёня, как опытный человек, высказал такое мнение, что этот мост может быть в таком состоянии, что нам придется делать перенос, т.е. обходить его по берегу. А для этого выгружать всё из байдарок, переносить это, перетаскивать сами лодки, потом снова все грузить в них... Занятие часа на два. Всего за маршрут у нас было три или четыре таких переноса. Пару раз русло реки было такое, что даже волоком байды протащить по нему было нереальным.

21

    Всего на маршруте у нас было порядка 15-20 завалов из деревьев, не считая мелких, сквозь которые мы прорубались. Часть из них представляли собой бобриные плотины. Представляю, как те матерились, слыша стук наших топоров. Ну и вот этот мост - таки да, он оказался непроходным.

17

    Фото снято уже на следующее утро ниже моста, после того, как накануне вечером мы дошли до него, сказали: "Видишь, Паша?" После чего уже спокойно пристали к берегу и разбили лагерь, сэкономив таким образом одну разгрузку. Паша признал свою неправоту и вот он поутру готовится покорять новые водные просторы.

18
(продолжение следует)


Tags: #водный туризм, Карелия, авторское, байдарки, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Скромное обаяние бандита

    Продолжаю "тему "Бумера", но хочу раскрыть ее немного "ширше". Итак, совершенно очевидно, что эта лента вызывает несомненные симпатии по…

  • Как бесплатно разрекламировать свой бизнес на всю страну?

    Рецепт: поехать на матч Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной. Предварительно надев какие-нибудь нестандартные, привлекающие…

  • Продакт плейсмент наркоты в Америке и Европе

    Давно уже ни для кого не секрет, почему в фильмах появляются те или иные бренды - машин, одежды или алкоголя. За такую рекламу, занимающую порой…

  • Фильм "Якоб Лжец" Питера Кассовица, 1999 год.

    Потрясающее кино. Другим быть и не может - тема Холокоста. Пожалуй, эта лента - в одном ряду с "Пианистом" Романа Полански, "Жизнь прекрасна"…

  • Мама под бомбежкой

    В этом день, 22 июня, я всегда вспоминаю рассказ моей мамы о том, как во время войны они вместе со своей мамой - моей бабушкой - попали под…

  • Колоноскопия в жутких и откровенных подробностях

    Недавно читал в ЖЖ один рекламный пост френдессы-блогера из "топов". О том, какая эта замечательная штука - колоноскопия кишечника и как ее…

  • Пугать или судиться?

    Раз уж пошло лыко в строку на судебную тематику - выполню давно данное для френда обещание - рассказать, чем могут закончится сейчас разборки в…

  • Выиграл суд по приватизации

    Выиграл, конечно - это громко сказано. Скажу проще - суд удовлетворил исковые требования истца, представителем которого я являлся. Ответчик -…

  • Великий комбинатор-2

    Первая часть марлезонского балета Увы, на этом представление не закончилось. Весь вечер на арене, блин. Бим и Бом. Во-первых, мне все-таки нужно…

promo staryiy march 14, 00:43 7
Buy for 20 tokens
В скандинавских сагах встречается упоминание далекой плодородной земли Винланд, которая находится к югу-западу от Гренландии. Историки видят в описании этого края Ньюфаундленд, а в викингах - первых европейцев, открывших Америку. Кто открыл Америку? Первооткрывателем Америки был далеко не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments