Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Что грозит за использование «липовой» регистрации?

1

Необходимость оформить регистрацию по месту жительства или пребывания в конкретном регионе или населенном пункте может возникнуть у гражданина не только после переезда, но и для совершения определенных действий. С необходимостью «прописаться» временно или постоянно люди сталкиваются, например, когда нужно взять кредит, оформить ребенка в детский сад или школу, поставить автомобиль на учет и т. д. Далеко не у всех есть возможность оформить такую регистрацию законным путем, или же это требует дополнительного времени, которого нет. Многие в этом случае обращаются к услугам компаний, обещающих решить проблему с регистрацией за деньги (стоимость таких услуг начинается от 1000 рублей). Это может быть как оформление настоящей регистрации в так называемой «резиновой квартире», так и изготовление фальшивого документа, если его использование не предполагает прохождения проверки в миграционном управлении МВД (например, для поступления в ДОУ). Оба варианта являются уголовно наказуемыми.
Полговорим об ответственности за использование поддельных документов о регистрации по месту пребывания или жительства.

Поддельная регистрация – какая ответственность предусмотрена?

Умышленное использование фальшивых документов влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ. За это преступление накладывается штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо присуждаются обязательные или исправительные работы (до 480 часов и до 2 лет соответственно), либо арест сроком на 6 месяцев.
Паспорт с поддельным штампом о регистрации гражданина по месту проживания или свидетельство, подтверждающее временную регистрацию, считаются заведомо подложными, если установлен факт получения вознаграждения от гражданина за их производство и/или установлено, что гражданин не подавал каких-либо заявлений и документов на регистрацию (см. Постановление Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра от 2 марта 2012 г. по делу № 1-25-2202/2012).
Кроме того, нужно знать, что паспорт с поддельным штампом о регистрации по месту жительства является недействительным (п.п. 5, 6 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828).

Что грозит за регистрацию без цели проживания?

Регистрация гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства без цели проживания является фиктивной. Обычно ее оформляют в так называемой «резиновой» квартире ли комнате, где одновременно зарегистрированы десятки человек. Рано или поздно такие квартиры попадают в поле зрения полиции, а их виртуальные жильцы привлекаются к уголовной ответственности.
Фиктивная регистрация наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 322.2, 322.3 УК РФ).

Что грозит организациям, оформляющим регистрацию?

Законом предусмотрена уголовная ответственность за оказание подобных услуг (ст. 327 УК РФ). Незаконным является и рекламирование данного вида деятельности (изготовление документов о регистрации за плату), так как реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий (ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе»). Рекламирование подобных услуг запрещено и влечет ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ.
Важно знать, что граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства освобождаются от уголовной ответственности по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ, если они способствовали раскрытию этого преступления и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Tags: #"липовая" регистрация, #"резиновые квартиры", жилищное право, регистрация граждан, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy january 26, 23:19 17
Buy for 20 tokens
Король Речи Посполитой Владислав IV никогда не приезжал в Москву, не был православным, но с Россией был связан напрямую - больше двух лет Владислав IV был русским царём. Имя Владислава Жигимонтовича почти затерялось в русской истории. Даже те, кто помнит о Василии Шуйском, Фёдоре I и Фёдоре II…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments