Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Рузвельт отправил всех японцев - граждан США в концлагеря, но тиран таки Сталин

Япония своей смелой атакой на Перл-Харбор вынудила Соединенные Штаты ввязаться во Вторую Мировую войну. Никогда еще американская нация не была столь единодушна в порыве патриотизма. Тем не менее, история Америки в те непростые годы имеет и свои темные страницы, о которых не всем известно. Например, в современных учебниках истории ничего не говорится о концентрационных лагерях на территории США, которые существовали в годы войны.

1

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (людей японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли», - сказал на экстренном заседании Конгресса генерал Джон ДеУитт, который командовал Западным Военным округом после разгрома Пёрл-Харбора.

Именно от него исходила инициатива по поиску и задержанию всех японцев на территории Соединенных Штатов. Данные меры он оправдывал тем, что люди могут передавать секретную информацию японским кораблям по радио.

2

19 февраля 1942 года президент Франклин Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который позволил военным решать, кого можно подвергнуть перемещению в "зоны выселения". Причиной такой немотивированной жестокости по отношению к собственным гражданам стала атака Японии на Пёрл-Харбор и её попытка занять доминирующие позиции в Тихом океане.

В глазах многих американцев японцы, жившие по соседству, стали потенциальным шпионами и предателями, даже если они были гражданами США. Немалую роль в этом сыграла и американская пропаганда. Власти открыто выражали беспокойство по поводу лояльности японцев. Но в большей степени это были расовые предрассудки, которые несли серьезную угрозу тысячам простых людей.

3

Генерал Карл Бендетсен разработал наиболее жёсткий вариант интернирования японцев. Военным были выделены специальные «зоны выселения» (exclusion zones), в которые входило больше трети территории страны. В основном они располагались в пустынях или индейских резервациях.

Первых граждан японского происхождения поставили перед фактом выселения уже 2 марта. Они были направлены в первую зону, расположенную в 100 милях от западного побережья. Вскоре было сформировано Управление по охране собственности иностранных граждан, которое могло распоряжаться всем имуществом интернированных людей так, как сочтет нужным. В итоге были заморожены счета на миллионы долларов. Недвижимость обесценилась, люди потеряли все источники доходов.

4

На сборы давалось двое суток. За это время семьи должны были продать всю свою недвижимость. Естественно, что за такой короткий срок невозможно было уладить свои дела. В результате люди бросали свои дома, которые впоследствии были разграблены мародерами.

5

Существовало несколько видов лагерей. Были «центры сбора», созданные для временного, и «центры перемещения» для постоянного содержания людей, куда их доставляли на грузовиках и автобусах. Это и были своего рода концентрационные лагеря. Они представляли собой бараки, в которых не было отопления, канализации и водопровода. Помимо японцев, в симпатиях к врагу были обвинены немецкие эмигранты и часть латиноамериканцев.

6

Военное управление перемещений возглавлял Милтон Эйзенхауэр, который в течении года открыл десять лагерей в семи штатах. Туда было отправлено более 100 тысяч японцев и тех, в ком была хотя бы 1/16 часть японской крови. Лагеря были в спешке возведены гражданскими подрядчиками в течение 1942 года.

Они были похожи на военные бараки, в них приходилось жить целым семьям. Данные сооружения не были приспособлены для проживания детей, стариков и женщин. Люди мерзли зимой и задыхались летом. Ведь порой в Вайоминге температура падала до -20 градусов. В день на пропитание каждого жителя лагеря выделялось по 45 центов.

7

Лагеря по периметру были обнесены забором из колючей проволоки, и охране разрешалось стрелять в людей, если бы те выходили за пределы лагеря. Были известны случаи, когда за попытку побега были расстреляны целые японские семьи. Фраза «cиката га най»,что можно примерно перевести, как «ничего не поделаешь», стала символом трагедии японского народа, который оказался невольным пленником в руках могучей и беспощадной власти.

Людей держали в этих лагерях вплоть до 1945 года. 2 января они, наконец, получили долгожданную свободу и право вернуться в родные места. В качестве компенсации каждому было выдано по 25 долларов и билет на поезд. Последний лагерь был закрыт в 1946 году. Индейцы, на чьих землях располагались «центры перемещения», надеялись, что постройки отойдут им, однако военные сровняли лагеря с землей.

По официальным данным, в концентрационных лагерях Америки было заключено более 120 тысяч человек. Но японцы считают, что людей было в два раза больше.

8

Либеральная Америка, так пекущаяся о свободе слова, попыталась факт депортации скрыть. Так же, как и число погибших в лагерях японцев.

После войны более 5 тысяч человек демонстративно отказались от американского гражданства и покинули территорию Соединенных Штатов. Спустя 40 лет правительство попыталось возместить ущерб. Конгресс принял закон, по которому признавал вопиющею несправедливость в отношении американских граждан японского происхождения. Всем интернированным было выплачено по 20 тысяч долларов. Однако это не возместит те тяготы, которые люди в свое время перенесли в лагерях.

9
Источник

Tags: #геноцид, США, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo frolixan 21:57, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Кто ее пиарит, тот тупой!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments