Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

О, женщины! Коварство ваше имя... (с) Продолжение.

Начало: https://staryiy.livejournal.com/1258314.html
    Лариса Коваленко - та, которая, неодобрительно посмотрела на Светку за ее "женскую хитрость" была девочкой умной. Тоже отличница, но без всяких стремлений к общественной деятельности. Она вообще держалась особняком в классе и даже как-то немного свысока ко всем относилась, особенно к нам - мальчишкам. Ну, правильно, девочки развиваются быстрее своих сверстников и с нами ей общаться, думаю, было просто не особо интересно.
    А, возможно, она не простила нам одну детскую подлую шалость. В начальных классах нас рассаживали принудительно - мальчик с девочкой, в воспитательных, видимо, целях. Меня, впрочем, постоянно пересаживали с кем-то, потому, что я любил поболтать на уроке с соседом. Но пересадка мало помогала - я разбалтывал и разгильдяев-троечников, и строгих отличниц.
    С Ларисой я тоже сидел, но недолго. А постоянным ее соседом был Серега Иванов по кличке Иванчик. Обычный, ничем не примечательный мальчик, примерно с такими же, как у меня "успехами" в учебе, но гораздо боле спокойный в поведении.
    У Ларисы был большой блокнот, который не давал нам, пацанам, покоя. Очень хотелось узнать, что в нем написано, но хозяйка всегда держала его при себе. И как-то раз на перемене мы его выкрали! Даже какую-то стратегию разработали для этой операции, кто-то отвлекал хозяйку, другие вытаскивал блокнот из портфеля... Засранцы, конечно.
    Лариса заметила похищение, но было поздно, заветная книжечка была уже у нас в руках. Она метнулась тигрицей и попыталась отнять блокнот. А девочкой она была довольно крупной и ей почти удалось это сделать, но к воришкам пришли на помощь остальные мальчишки класса и добыча была отбита. Ей только удалось вырвать какой-то листок и скомкать его в кулаке. Из кулака доставать уже никто не решился. Мы помчались изучать содержание выкраденного.
    Разочарование ожидало нас: кроме рисунков цветочков и принцесс, в нем ничего не было. Но что же такое было на последнем листке? Мы тщательно изучали оставшиеся, как те криминалисты и обнаружили, что на листке, который шел за выдранным, есть продавленные стержнем ручки следы. Мы взяли карандаш и начали аккуратно, по касательной штриховать им лист. Проявилось несколько слов.
    Прочитанное нас ошеломило. Ровным почерком отличницы было написано: "Я люблю Иванчика... Да, я люблю этого мальчишку". Нам всем вдруг стало как-то неловко, но потом кто-то загоготал, к нему присоединились остальные. Лариса, с лицом, покрытым пунцовыми пятнами, подошла к нам, вырвала блокнот и вышла из класса. Серега хихикал вместе с нами. Я уверен, что помню слово-в слово ту запись. Тем более, что тогда был весьма удивлен Ларисиным выбором, даже испытывал какую-то странную ревность.
    После этого случая Лариса стала держаться еще более отстранено от остальных. По окончании школы она поступила в институт, в Москву, вышла там замуж, жила какое-то время. Потом развелась с мужем, вернулась назад, в Обнинск, с дочкой, к родителям. Ни на одной встрече выпускников ее не было. Но спустя лет двадцать после выпуска она все же собрала нас. Это была первая смерть в нашем классе. Она умерла дома, в ванне; оказалось, что у нее было больное сердце. На поминках мы договорились встречаться каждый год в этот день и бывать у нее на кладбище. Ни разу не собрались.
    А Светка Морозова ушла от нас в пятом или шестом классе. Ее родители получили новую квартиру в другом районе города и перевели ее в другую школу. Это было для меня трагедией. Я ведь так и не признался ей в своих чувствах! Ну, не считая того, что как-то зимой вытоптал на крыше веранды детского сада, который находился напротив окон ее старой квартиры огромное сердце и имя СВЕТА - во всю крышу. Не уверен, впрочем, что со второго этажа ей удалось что-то увидеть.
    Зато мы - я и еще пара воздыхателей и, по совместительству, моих друзей, часто пытались, сидя на крыше этой веранды, разглядеть, что происходит там, в квартире Морозихи - так вот совсем не романтично называли мы между собой даму наших сердец. Напоминаю, мы были такие суровые, как сказали бы сейчас - брутальные мальчики.
    Вам, наверное, интересно, что же было в лесу, куда пошли наши девочки? Мы, конечно же отправились вслед за ними. Девчонки, увидев нас, возмутились: "Вы зачем пришли? Вам же сказано было - не ходить!" И начали кидать в нас снежки. Мы стали бросаться в ответ. Так это мило и наивно. Так чисто...
    Светлану я вновь увидел спустя лет 25 и отнюдь не при трагических обстоятельствах, скорее, даже, наоборот...
(продолжение следует)
Tags: 70е, авторское, детства моего чистые глазенки, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “детства моего чистые глазенки” Tag

  • О, женщины! Коварство ваше имя... (с)

    Ну, не то, чтобы - прямо так вот - коварное коварство. Просто - ведут себя по-женски, еще когда они - совсем маленькие девочки. Я помню, наш…

  • Я - поэт, зовусь..

    ..Кирюха! От меня вам - хрен всем в ухо! Такая аллюзия на небезызвестное Незнайкино четверостишье, являющееся, в свою очередь, бессовестным…

  • Потолок ледяной...

    Вспомнил, как в детстве мы, мелкие хулиганы, переиначивали эту хорошую песню прекрасного исполнителя.. ..и стало стыдно. И смешно. Но стыдно ))…

  • Очень грустная история.

    Не моё (с форума). "Мама работала на горводоканале. В детстве я часто скучала по маме и писала ей длинные письма, аккуратно складывала и смывала в…

  • Детские воспоминания

    Память отсылает меня все дальше и дальше от сегодняшних дней, я продолжаю восстанавливать, как реставратор картины старых мастеров, происходящие…

  • Правду говорить выгодно. Но не всегда.

    Я был очень честным ребенком. Лет до 3х. Потом произошло одно событие, вернее - два события, на основании которых я сделал, соответственно - два…

promo staryiy october 21, 17:13 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments