Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Удочка, а не рыба: Россия выводит помощь Донбассу на новый уровень

1

Уверения пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что жителей ЛНР и ДНР, отвергнутых Украиной, никто в беде не бросит, соответствуют стратегическим целям Москвы.

Рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

"Представить, что сегодня российское руководство прекратит поддержку жителей республик Донбасса, невозможно – это, в первую очередь, вопрос стратегической безопасности РФ. Бросив эти республики на произвол судьбы, Россия приблизит сразу ряд серьезных угроз к своим границам. Другой вопрос, что информационный посыл о прекращении помощи Донбассу мог быть направлен Москвой специально, чтобы внешнеполитические партнеры страны задумались над таким вариантом.

Говорилось, что Москва пересмотрит поддержку "особых территорий", но это в том числе Южная Осетия, Абхазия. Не секрет, что помощь РФ таким республикам сопряжена с коррупционными цепочками, и Донбассу тут не исключение. Потому Кремль намерен пересмотреть качество поддержки, чтобы исключить хищение и обеспечить закладываемый изначально объем. В любом случае, Москва понимает: сотни тысяч жителей провозглашенных республик зависят от этой поддержки, потому о прекращении ее речи быть не может", - отмечает политолог.

Сегодня Дмитрий Песков, говоря о предоставлении гуманитарной помощи Донбассу, отметил: жителей ЛНР и ДНР, отвергнутых Украиной, никто в беде не бросит. Ранее ряд СМИ сообщили, что правительство РФ намерено отказаться от гуманитарной поддержки Донбасса в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Песков подчеркнул, что "идет некоторое перераспределение гуманитарной помощи РФ Донбассу, но это не сокращение, а упорядочение".

"Говорить о том, что поддержка в виде гуманитарной помощи самопровозглашенных республик удушающая для России не приходится. Большинство экспертов РФ и даже Украины, причем как политологов, так и экономистов, пришли к выводу: для Москвы эти расходы незначительны. При соизмерении целей и затрачиваемых на них средств чаша весов склоняется отнюдь не в сторону прекращения поддержки Донбасса", - подчеркивает эксперт.

Москва пересматривает принципы поддержки ЛДНР

Гуманитарная помощь жителям Донбасса оказывается с августа 2014 года. За этот период МЧС России успешно доставило на территорию юго-востока Украины около 69,5 тысячи тонн гуманитарных грузов. Как правило, грузовики везут детские продуктовые наборы, медикаменты, медицинское имущество, а также учебную литературу. В дороге автоколонна разделяется на две: одна следует на пункт пропуска "Донецк", вторая - на "Матвеев курган". Машины при пересечении границы досматриваются российскими и украинскими таможенниками.

2

Украинские власти регулярно объявляют, что под видом "гумконвоев" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После их отправки на Донбассе якобы резко возрастает количество обстрелов со стороны ополченцев ЛДНР. Статистика обстрелов, которую ведет специальная миниторинговая миссия ОБСЕ в районе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, этого не подтверждает.

"Украина, устроив Донбассу торговую блокаду и перекрывая энергоресурсы, сама вынуждает свои южные области учиться жить автономно и искать новых партнеров. В этом смысле Россия дает этим территориям "не рыбу, а удочку" – паспорта самопровозглашенных республик в РФ признаются, они могут ехать на заработки. А предприятия в республиках учатся создавать кооперационные цепочки с российским бизнесом.

Впрочем, Москва в предоставлении такой помощи может пойти еще дальше. К примеру, "уравнять в правах" провозглашенные республики с другими партнерами по ЕАЭС. Жители Армении и Киргизии, к примеру, могут работать в РФ без патента – почему не дать такую возможность жителям ЛДНР? А производимым там товарам можно дать "зеленый свет" – к примеру, горнопроходческим комплексам.

Таким образом экономика отвергнутых Украиной регионов постепенно отрегулируется, а свободный доступ в ЕАЭС или хотя бы на российский рынок даст серьезный толчок к ее развитию. Нужно просто задуматься на эту тему и тщательно все просчитать – поскольку Киев не стремится налаживать отношения с ЛДНР, украинский кризис грозит затянуться на многие годы. И поддержка самопровозглашенных республик именно в аспекте развития их экономики становится все более актуальным вопросом", - заключает Богдан Безпалько.
Источник

Tags: ЛДНР, Россия, гуманитарная помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 20, 01:04 15
Buy for 10 tokens
События августа 1991 года, когда группа высших партийных чиновников попыталась сохранить Советский союз с помощью государственного переворота, закончились для путчистов поражением и только ускорила распад СССР. Инцидент до сих пор трактуется неоднозначно, а активизация развала самого большого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments