Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Что делать, если на работе не заключают трудовой договор?

1

Разберемся, как доказать наличие трудовых отношений сотруднику, работающему без трудового договора.

Когда возникают трудовые отношения?

Трудовые отношения возникают с первого дня, когда работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию работодателя или уполномоченного им сотрудника. В течение трех дней после возникновения трудовых отношений должен быть оформлен трудовой договор и выпущен приказ о приеме на работу (ст. 67 ТК РФ). Если же работник продолжает трудиться без оформления и получать зарплату «в конверте», он может через суд доказать наличие трудовых отношений и принудить работодателя заключить договор. Обычно на такой шаг работник решается, когда его «увольняют» с работы, на которую так и не удосужились принять, часто даже не заплатив деньги.

Что считается фактическим допуском к работе?

Есть две ситуации, которые можно считать фактическим допуском к работе, каждая из них имеет свои правовые последствия. Если фактический допуск к исполнению трудовых обязанностей произошел по инициативе работодателя, но работник так и не был надлежащим образом оформлен, то он через суд может потребовать признания трудовых отношений и заключения договора. При этом за уклонение от заключение трудового договора должностному лицу грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; индивидуальному предпринимателю – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; юридическому лицу – от 50 до 100 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).
Если фактический допуск к работе произошел по инициативе сотрудника, которые не был на это уполномочен работодателем, а в дальнейшем работодатель отказался признать эти трудовые отношения, то доказать в суде, что инициатором возникновения трудовых отношений был работодатель, невозможно (ст. 67.1 ТК РФ). Следовательно принудить работодателя к заключению трудового договора с этим сотрудником будет нельзя. Однако он обязан будет оплатить всю работу, выполненную в его интересах этим сотрудником.
А вот сотрудник, который без ведома работодателя фактически допустил лицо к работе, если в последующем работодатель не признал эти отношения, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Важно знать, что законным представителем работодателя, уполномоченным нанимать новых сотрудников, будет считаться лицо, официально наделенное такими полномочиями трудовым договором, законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. И если такое лицо допустило работника к фактическому исполнению трудовых обязанностей, то в случае спора на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом. (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Что делать работнику?

Если трудовой договор с лицом, которое фактически допущено к работе, не заключен в установленные законом сроки, то это лицо вправе пожаловаться в Государственную трудовую инспекцию, а также обратиться с иском в суд. Однако можно попробовать решить вопрос и без обращения в эти органы. Соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора также будет дополнительным аргументом работника в случае последующего обращения в суд.
Итак, если трудовые отношения не были оформлены в установленные законом сроки или же работник изначально имеет сомнения в том, что они будут оформлены, он может письменно обратиться к работодателю с заявлением в 2-х экземплярах, в котором указать, когда он фактически приступил к работе, и потребовать:
- сообщить ему сроки оформления с ним трудового договора и приказа о приеме на работу;
- ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, графиком и условиями его работы и другими необходимыми документами;
- выдать ему эти документы и их копии для ознакомления и подписания.
В силу ст. 62 ТК РФ работодатель обязан их выдать в трехдневный срок. Если работодатель отказывается фиксировать факт приема заявления, работник вправе отправить его почтой с уведомлением о вручении и описью вложения. Рекомендуется также в первый день, когда работник приступил к работе, подать письменное заявление в двух экземплярах на имя работодателя с просьбой принять его на работу. Такое заявление можно отправить и почтой. Желательно также заранее найти свидетелей и зафиксировать факты трудовых отношений, например, сделать и сохранить копии документов, которые возникли в связи с исполнением профессиональных обязанностей этим работником.

Tags: #работа без заключения трудового договор, #работодатель не заключает трудовой дого, трудовое право, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy october 21, 17:13 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments