Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Баллада о ключах (в прозе)

    Сразу хочу предупредить, что данный пост ни в коей мере не направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Просто такой лтдбр по рабочим моментам. Некое наблюдение.
    Вчера нужно было срочно сделать ключ. Такой, слегка хитровы... хитровыделанный. Вот этот:

1 (2)

    На фото, впрочем, уже как раз сделанный дубликат, причем, второй. С первым как-то не заладилось. А почему не заладилось - сейчас расскажу.
    Итак, клиенты передали нам ключ от квартиры в новостройке, которую они продают через наше агентство. Застройщик им выдал почему-то его в единственном экземпляре, поэтому договорились, когда подписывали договор с ними на продажу, что они отдадут нам ключ (сами они не в Обнинске живут), мы сделаем дубликат, а когда они снова будут в городе - отдадим им "первоисточник".
    Недалеко от нашего офиса, на рынке недавно открылась палаточка металлоремонта. Туда и решил обратиться. Знаю, что в Доме быта на Курчатова есть аналогичная конторка и неоднократно туда обращались ранее, но - туда еще ехать надо, а тут все под боком. Ехать, конечно - это тоже относительно, весь наш город пешком можно пройти из конца в конец не более чем за час, но вот поленился ехать к проверенным людям. За что, собственно и был наказан.
    В палатке работал пожилой мужчина азербайжданской внешности. Ну, как работал? Когда я зашел - он спал, облокотившись на стол. Проснувшись, сразу заулыбался, доброжелательно пригласил зайти. На рабочем месте я увидел несколько станочков, вроде как обстановка внушала доверие, как и сам мастер - аккуратно одетый, очень вежливый и приветливый.
    Посмотрел ключ, начал выбирать заготовку. Меня немного напряг способ, которым он пользовался, подбирая подходящую болванку при помощи штангельциркуля. Он не смотрел на цифры шкалы, а, сдвинув губки инструмента по ширине исходного ключа, впихивал в них заготовки. Ладно, подумал я, мало ли, старая школа. Минут через 15 мастер отдал новый ключ, взял 150 рублей, пожелал здоровья и процветания мне и всем моим родственникам.
    Я поехал на квартиру. Она находилась в новостройке, тоже не далеко, через квартал. Ключ вообще не вставлялся в замок. Не лез. Покряхтев минут пять, я сказал нечто нелестное в адрес специалиста металлоремонта и поехал обратно. Тот встретил меня чуть ли не с объятиями. Взял ключ, поцокал языком, минут пять что-то делал с ним на очередном станке. Отдал все с теми же пожеланиями разнообразных благ.
    Я вновь поехал на квартиру. Ключ с трудом входил в прорезь "личинки", но совершенно не желал поворачиваться. Я внимательно осмотрел злосчастную железяку. Меня как-то смутило, что проточки были не только на центральной планке, но и на боковой, которая на "родном" ключе была без них.
    Я вернулся в вежливому слесарю. Радости его не было границ, он с готовностью ухватился за ключ с намерением что-то снова пилить. "Нет, - сказал я,- хватит мне этих поездок, я уже бензина больше истратил, верните мне, пожалуйста, деньги, а ключ оставьте себе, на добрую память. И всех благ Вам и вашим родственникам". Погрустневший мастер вернул полторы сотни.
    Я поехал в проверенную мастерскую. Их ключ подошел сразу, но проворачивался немного туговато. Я вернулся к ним снова, изложил проблему, они что-то еще пильнули - ключ стал проворачиваться как родной. Их услуги стоили столько же, что и в первом случае. Разве что они не рассыпались в благодарностях и пожеланиях добра. Но это я как-то пережил.
    Есть такие люди, которые с готовностью берутся за любую работу. Но проблема в том, что руки у этих людей предназначены, видимо, для какой-то другой деятельности. Ну, а мне урок: есть проверенные специалисты - нехрен к другим обращаться. Самое забавное, что своим клиентам мы говорим то же самое.

Tags: #риелторская деятельность, авторское, лтдбр, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Как я разбил бутылку медовухи во Вкусвилле и что из этого вышло

    День сегодня замороченный был, сделка нотариальная... Бляц! Не, я понимаю, все хотят денег заработать, они этот закон лет 15 пролоббировать…

  • Херовый риелтор или херовый клиент?

    Обменялись тут любезностями )) Краткая предыстория: продаем садовый домик с участком, недорогой, в пределах 400-500 тыс. Взялся, потому, что…

  • Новоселы Обнинска будут жить в "Целке"

    Именно таким образом в народе стали именовать новый жилой комплекс "Циолковский". Пока что - с ударением на последний слог, но, думаю, дальнейшая…

  • Уберите хлеб из овина

    Иногда очень хочется так поступить в ответ на действия отдельных граждан. Продаем участок в черте города. Объект хороший, но есть проблемы, о…

  • Старость - радость?

    Прочитал недавно у дружища Мартина такой пост: "Вообще, удобно быть человеком в возрасте. В 20 лет сказать "не читал" неудобно, а соврать "читал"…

  • Забота государства

    В такую глухомань сегодня ездил. Уж не помню, когда в последний раз так забирался. Причем, по расстоянию-то не далеко. Но - ни дорог, ни…

  • Ох, дети, дети...

    Появился на днях у нас в продаже хороший объект - недорогой дачный участок с домиком, причем, совсем недалеко от города. Выставили, и им…

  • Незамутненность

    Встретил вчера старого знакомого. У того какие-то проблемы по жилью, наследству и т.п. Вникать не стал, во-первых, возможности не было - с…

  • Клиенты-гандоны (окончание)

    Начало: http://staryiy.livejournal.com/1174498.html Звонит мне Виктор и начинает задавать какие-то дурные вопросы. Например, предупредил ли я…

promo staryiy 17:13, saturday 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments