Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Увольнение переводом: как обезопасить себя при смене работы?

Нередко граждане оказываются в такой ситуации, когда продолжая работать в прежней должности, они получают выгодные предложения от других работодателей. Разберемся, как правильно сменить работу в порядке перевода, что такое приглашение на работу от работодателя, как оно оформляется и какие судебные споры могут возникнуть при переводе.

3

Что такое перевод на другую работу?

Перевод на другую работу является достаточно сложным процессом, деталям которого посвящены положения главы 12 ТК РФ и некоторые другие положения кодекса. Данный процесс заключается в изменении сторонами трудового договора его условий. Только на этом основании работодатель может потребовать от работника выполнения функций, которые не предусмотрены договором изначально. Их изменение по соглашению работника и работодателя и является переводом на другую работу, условия и порядок которого предусмотрены главой 12 ТК РФ. Перевод может быть постоянным или временным, к другому работодателю или на другую должность у того же работодателя, если изменяются функции работника или его структурного подразделения, указанного в договоре, а также в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Изменение условий трудового договора о режиме работы, оплате труда и др. не является переводом на другую работу. Перевод допускается с письменного согласия работника и на основании приказа. Исключение из этого правила допускается лишь при переводе у того же работодателя в случаях катастроф и иных чрезвычайных обстоятельств, или при простое, с целью временного замещения другого работника и т.д. (ч.ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Как осуществляется перевод к другому работодателю?

Инициатива перевода на работу к другому работодателю может исходить и от работника, и от работодателя. Работник излагает соответствующую просьбу или дает согласие только в письменном виде, но и в одном, и в другом случае такой перевод влечет прекращение трудового договора по прежнему месту работы на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ. Сторона, с которой договор прекращается, обязана соблюсти процедуру ст. 84.1 ТК РФ, а именно, в день прекращения договора выдать работнику трудовую книжку, произвести с ним расчет согласно ст. 140 ТК РФ и выдать копии документов, связанных с работой, если от работника поступит письменное заявление об этом.
На новом рабочем месте должны быть соблюдены следующие гарантии прав работника:
- не допускается проведение испытаний в связи с приемом на работу (ст. 70 ТК РФ);
- запрещается отказывать приглашенным работникам в заключении трудового договора в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ);
- не допускается отзыв заявления об увольнении по собственному желанию работником, на место которого в порядке перевода приглашен другой работник (ст. 80 ТК РФ).

Как оформляется перевод на другую работу?

Реквизиты приглашения и его содержание ТК РФ не регулируются, однако обязательно должна быть соблюдена письменная форма. В приглашении обычно указывается ФИО работника, наименование, адрес и ИНН организации, которая направляет приглашение, предлагаемая должность, дата, с которой работника просят уволить, иные условия (например, о размере зарплаты и др.). Желательно, чтобы в приглашении были обозначены должность, на которую приглашают, и те условия трудового договора, которые работник считает для себя важными, во избежание в дальнейшем споров в этих вопросах. Работник также подает работодателю заявление об увольнении в порядке перевода, т.е. на основании п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ (в заявлении может быть указано наименование новой должности), к которому прикладывает приглашение.
Если новый работодатель письменно обращается к действующему работодателю и просит о переводе, перевод осуществляется не по приглашению, а с письменного согласия работника на такой перевод. Это согласие может быть оформлено заявлением или надписью о согласии с подписью работника на документе, который оформляет соглашение работодателей о переводе (см., напр., Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан по делу № 33-3292/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2017 по делу N 33-19354/2017). В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки бывший работодатель указывает, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия, а новый работодатель, - что работник принят (назначен) в порядке перевода (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Трудовой договор с приглашенным работником заключается с первого рабочего дня после увольнения, если стороны не договорились об ином.

Как оспорить отказ в приеме на работу после приглашения?

Не всегда бывшие или будущие работодатели действуют добросовестно, что приводит к спорным ситуациям, рассматриваемым в суде. При неудачном переводе на другую работу граждане чаще всего подают к приглашавшей стороне иски о возложении обязанности по заключению трудового договора, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Считается, что потенциальный работодатель, приглашая на работу, берет на себя обязательство по предоставлению сотруднику той или иной должности. Но если при этом было предложено заключить договор подряда, а не трудовой договор, суд будет устанавливать, обращался ли гражданин к работодателю с заявлением о приеме на работу и предоставлял ли для заключения трудового договора документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ. В противном случае, работодатель может утверждать, что работник сам отказался заключения трудового договора (см., напр., Апелляционное определение Мурманского областного суда от 29.04.2014 N 33-1228).
Другими распространенными требованиями являются требования о признании незаконным отказа в принятии в порядке перевода на работу, понуждении заключить трудовой договор, взыскании заработной платы с момента отказа в приеме на работу, компенсации морального вреда. Так, при аренде оборудования одной компании у другой, они договорились, что персонал, обслуживающий данное оборудование, также перейдет на работу в компанию, арендующую его, но в нарушение договоренности она взяла на работу других лиц (см. Апелляционное определение № 33-3292/2015 по делу № 33-3292/2015. Верховный Суд Республики Дагестан). В данном случае суд отказал истцам, поскольку договор с ними не был заключен ввиду отсутствия с их стороны письменного обращения или заявления в адрес ответчика о приеме на работу в порядке перевода. Кроме того, приказы об их увольнении не издавались.

Tags: #увольнение работника переводом, трудовое право, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

Buy for 20 tokens
Внимание, КОНКУРС! Есть возможность ВЫИГРАТЬ ЭКСКУРСИЮ НА ДВОИХ ИЗ ОТЕЛЕЙ ПУНТА-КАНЫ. Сегодня я с новостями для тех, кто планирует визит в Доминикану до конца 2018 года. Или, в крайнем случае, сможет передарить приз друзьям, которые к нам собираются. В рамках YouTube-канала «Всё о Доминикане»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment