Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему среди военных немного долгожителей?

    Когда шли дневные полеты в полку, в помещении нашей группы (да и других подразделений ТЭЧ) периодически сами собой загорались люминесцентные лампы дневного света. ТЭЧ располагалась рядом с рулежной полосой и эти фокусы означали, что очередной долбоеб-пилот, руля после посадки, не выключил бортовую РЛС и сейчас облучает всех нас.
    Это, конечно, не радовало. Но и не особо напрягало, если честно. В молодости ко всему относишься легко. Например, в инструкции к использованию гидравлической жидкости АМГ-10 написано: "При попадании на кожу рук немедленно смыть большим количеством воды с использованием моющих средств" - а мы что делали? Мыли после работы на технике этой "гидрашкой" руки - очень хорошо всю грязь отмывает, даже лучше, чем керосином. Да и керосин - не совсем тот, что бабушки в лампы заправляли. Хренова туча всяких присадок, тоже здоровье не улучшающих. Ну а что делать? Да и не было особо у нас в ТЭЧи умывальников, не будешь же с грязными руками, допустим, чай пить после работы? Вот и мыли тем, что было.
    Тем более - оно же не сразу всё так действует: помыл руки - и помер. А что потом будет - кто об задумывается, пока молодой и здоровый?
    А, кроме того - и другого всякого хватало, опять-таки, не самого полезного. Самолет, по-хорошему, можно было бы весь обклеить предупреждающими об опасности наклейками.
    Та же самая радиация. Нет, я не бомбы имею в виду. Например, в системе зажигания камеры сгорания у нас на двигателе использовались радиоактивные элементы. Представляла из себя эта штука небольшой прямоугольный контейнер, правда, с нанесенным на него всем известным символом:
1    Этот контейнер находился в хвостовой части самолета, сразу за нижним лючком. Когда "самолетчики" отстыковывали "хвост" для замены двигателя (либо, наоборот - накатывали его - соответственно, после замены), нам, "двигателистам" приходилось засовывать голову в этот люк и смотреть, чтобы они при этом процессе ничего не зацепили бы на движке. При этом очень удобно было опираться затылком об этот самый контейнер.
    Ладно, согласен, это уже от конкретного человек зависело - делать так или нет. Можно было не класть голову на радиоактивный контейнер, не мыть ядовитыми жидкостями руки... А то, что - не зависело?
    При "газовке" двигателя все, участвующие в этом, должны по инструкции надевать специальный вибропояс и быть обутыми в специальные же виброботинки. Потому, что когда движок выходит даже на максимал - ты реально чувствуешь, как внутри тебя все трясется. Не говоря уж про форсаж. А ты ведь не просто стоишь у самолета в этот момент, ты еще под ним лазаешь, осматриваешь двигатель, все ли в порядке, нет ли течей и т.п. И ничего этого не одевали и не обували. Ибо не было этого всего. Просто не было на складе. Наушников даже простых не было, шумозащитных. Да и ладно, на высоких режимах уши ладонями прикроешь, на средних - вроде бы и так нормально.
    Не знаю, что я обо всем этом вспомнил. А, знаю. Недавно тут кто-то в ЖЖ про военные пенсии рассуждал, дескать, с чего бы этим платить больше, чем гражданским. А просто не так уж долго эти пенсии платятся, понимаете? Не так уж долго...

Tags: ВВС - страна чудес, авиационная техника, авиационное, авторское, армия
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Сбербанк изобрел тысяча первый способ нажиться на наших деньгах

    Речь идет о сделках, при которых покупатель, желая обезопасить себя, производит расчет "через ячейку". Т.е. деньги за продаваемый объект…

  • А еще это пацак всё время говорит на языках, продолжения которых он не знает! (с)

    Это про меня. Так я общаюсь со знакомыми армянами. "Барев дзес!" - говорю я им при встрече. "Барев, Кириль-джан" - отвечают мне они. "Вонцес?" -…

  • О хамстве

    Сегодня утром позвонила мне на мобильный одна дама, предложила заняться продажей ее квартиры в Кривском. А Кривское - это такой ПГТ, прилегающий к…

  • Знатоки

    Перекинул, наконец, резину на летнюю. Нет, елку я раньше выбросил )) Просто езжу без шипов, на "липучке", и весной обычно не спешу менять, тем…

  • Я стал жалеть еду

    Не в том смысле, что - для кого-то. Или, типа - экономлю. Нет. Мне жалко еду, которая раньше не была едой, а весело скакала, летала или прыгала. До…

  • Он нам не царь?

    Навальнята тут вышли на очередную акцию. А, почему, собственно, не царь? Владимир Владимирович правит нашей Страной давно и вполне успешно. А…

  • От Балабанова я такого не ожидал...

    Хорошо, не успели на природу выбраться, как планировали - на улице просто всемирный катаклизм начался: ливень, град, ветер - не дай Бог под такое…

  • Охреневшие риелторы

    Если честно - понимаю, почему у граждан периодически появляется такое мнение. Самому на днях хотелось ээээ применить меры физического воздействия к…

  • Об Украине, ипотечных кредитах и квасном патриотизЬме

    На днях, признаюсь вам, произошел у меня некий разрыв шаблона. Обратились к нам в агентство клиенты за приобретением квартиры. Покупали они…

promo staryiy february 21, 02:29 24
Buy for 10 tokens
Политика Горбачева привела СССР к катастрофе, утверждает американская разведка, и теперь этот факт уже не скрыть. — Гриф секретности был снят с 14 документов, касающихся деятельности Горби в 1984-1991 гг, — рассказал «Комсомолке» известный историк спецслужб, писатель Геннадий Соколов, —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments