Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Закон о мессенджерах: как будут регулировать Skype, QIP и другие сервисы?

2

Разберемся, что такое «закон о мессенджерах», какие изменения он внес в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и каким образом сервисы обмена электронными сообщениями должны будут функционировать с 1 января 2018 года.

Что такое «мессенджер» по закону?

В Закон «Об информации...» не вводится иноязычный термин «мессенджер», вместо него применяется формулировка «сервис обмена мгновенными сообщениями», а также определяется круг прав и обязанностей пользователей и организаторов таких сервисов. Организатором является лицо, ответственное за распространение в «Интернете» и обеспечивающий работу необходимых для этого компьютерных программ и информационных систем. Эти программы и системы должны использоваться для обмена электронными сообщениями между их пользователями, при этом информация не размещается в самой сети «Интернет» и не является доступной для неопределенного круга лиц, пользователи посылают сообщения только конкретным адресатам (ч. 4.2 ст. 10.1 Закона в новой редакции).

Что нельзя публиковать в соцсетях?

Организаторы сервиса обмена мгновенными сообщениями по закону о мессенджерах обязаны:
- идентифицировать пользователей мессенджера по номеру телефона, причем иностранным организаторам необходимо заключать договоры об идентификации с мобильными операторами, а российские могут определять номер и без договора (ч.4.3 ст. 10.1 Закона);
- блокировать доступ к мессенджеру конкретным пользователям по требованию Роскомнадзора, если он распространяет запрещенную в РФ информацию (см. п. 6 ст. 10 Закона) или распространяет любую информацию, нарушая требования к распространению;
- сделать так, чтобы была возможность отказаться получать сообщения;
- обеспечить обмен сообщениями с сохранением конфиденциальности;
- обеспечить передачу сообщений госорганов в случае проявления ими соответствующей инициативы;
- не допускать передачу сообщений в случаях и в порядке, которые будут определены Правительством РФ.
- хранить информацию о телефонном номере только на территории РФ (ч.4.2, 4.4 ст. 10.1 Закона).

Какие последствия принятия закона?

Новый закон о мессенджерах вступит в законную силу и начнет применяться только с 1 января 2018 года и предусматривает разработку ряда подзаконных актов Правительством РФ по вопросам:
- порядка идентификации пользователя
- порядка ограничения возможности передачи сообщений по требованию Роскомнадзора;
- оснований и порядка недопущения передачи сообщений.
Новый закон о мессенджерах предполагает, что в случае неисполнения обязанностей организатором сервиса, Роскомнадзор сможет направлять ему уведомления, даже не имея подтверждения факта совершения правонарушения в виде вступившего в законную силу постановления. В случае неисполнения требований Роскомнадзора ограничение доступа к мессенджеру возможно только по решению суда (ст. 15.4 Закона).
Для передачи кому-либо телефонного номера пользователя мессенджера нужно получить его письменное согласие, однако законодательство предполагает наличие исключений из этого правила, когда получить эти сведений можно будет и без согласия пользователя. Такие исключения могут быть установлены только Федеральным законом «Об информации...» или другими федеральными законами. При возникновении спора о передаче данных доказывать получение согласия пользователя 3 лицам будет должен организатор сервиса (ч. 4.4 ст. 10.1 Закона «Об информации...»).

Tags: #закон о мессенджерах, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo krambambyly december 5, 19:02 150
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) 3. Лучшие друзья. У каждого человека есть друг. Неважно при этом, какого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments