Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Главный украинский секрет

1

Классический украинский борщ — блюдо легендарное. Наваристый, обязательно «густой, а не пустой», он подается с чесночком и салом. От такой вкуснятины за уши не оттащишь! Кстати, во всем мире красный борщ считается русским блюдом. Однако украинцы не собираются отдавать авторские права никакому другому народу.

Особенности приготовления борща

Вариации на тему красного борща есть у многих народов: русских, румын, поляков, молдаван, литовцев... И у каждого — свои секреты приготовления этого блюда. Список ингредиентов для настоящего украинского борща достаточно прост:
• мясо (объемы зависят от размеров кастрюли);
• 0,5 кг картофеля;
• одна крупная свекла;
• нескольких небольших морковок;
• головка лука;
• вилок белокочанной капусты;
• один помидор.

Для придания вкуса в блюдо добавляются уксус, чеснок, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист. "Секретный ингредиент" — ложка сахара. Его подсыпают во время обжарки свеклы, лука и моркови. Благодаря такому приему овощи слегка карамелизуются, а сам борщ приобретает неповторимый сладковато-кислый и при этом «очень овощной и мясной» вкус.

Ценители борща знают, что окончательный вкус блюда формируется только на вторые сутки после его приготовления - борщ должен постоять и напитаться вкусами входящих в него продуктов. Подают красный борщ со сметаной и щепоткой мелко нарубленной свежей зелени.

У каждой хозяйки борщ получается своим, особенным. Вкус этого блюда зависит не только от пропорций, но и от десятка других факторов: времени, которое хозяйка тратит на приготовление, качества мяса, кислая или свежая капуста была использована и пр.

Украинцы советуют брать для приготовления красного борща мозговую говяжью или свиную косточку, грудинку, копченые свиные ребра. Также можно использовать курицу и шпик (острое подкопченное сало). Мясо необходимо варить долго, несколько раз снимая пенку. Если нужен наваристый бульон, мясо следует посолить в начале процесса. Хочется, чтобы мясо вышло нежным, — солим блюдо в конце.

После того как мясо сварилось, в кипящий бульон закладывается нарезанный на кубики картофель, а через 5 минут — мелко нашинкованная капуста. Пока овощи варятся, хозяйка пассирует лук, затем добавляет в него нарезанные соломкой (либо натертые на мелкую терку) свеклу и морковь. Когда эти ингредиенты хорошо обжарятся, следует добавить один спелый, хорошо измельченный помидор.

Зажарка добавляется в борщ в самом конце. Когда свекла уже в кастрюле, огонь следует уменьшить. Дальше борщ должен некоторое время томиться на плите. Нельзя допускать, чтобы он сильно кипел, иначе свекла выварится, и красный борщ превратится в жижу грязно-кофейного цвета.

Запретные ингредиенты

В каждом регионе Украины в ходу свой способ приготовления борща. Во многих популярны рецепты с красным болгарским перцем, грибами и черносливом, грушами, фасолью, пампушками, гренками, фрикадельками, клецками и даже квашеными яблоками.

У некоторых народов борщ готовят с сосисками и морепродуктами. Но украинцы не считают борщом свекольный суп с рыбой, морскими гребешками или другими дарами моря. Настоящий борщ ассоциируется только с мясом. Все, что готовится на рыбном бульоне, относится к категории «уха».

Сосиски тоже не имеют отношение к настоящему красному борщу. Он готовиться либо на хорошем подкопченном мясе, либо только на овощах – это постный вариант. Также не кладут в традиционный красный борщ гречку, баклажаны и кабачки. Рецепты с этими продуктами можно встретить в Интернете, но они не имеют никакого отношения к приготовлению настоящего борща.
Источник


Tags: Украина, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как силовики кошмарят малый и средний бизнес

    В столице жил предприниматель, у которого был собственный магазин одежды, аксессуаров и личной гигиены. Дела шли неплохо, бизнесмен подумывал о…

  • На Рублевке обокрали дом топ-менеджера "Роснефти"

    Топ-менеджер «Роснефти» Сергей Нестеренко стал жертвой домушников, его дом в элитном районе Подмосковья на Рублево-Успенском шоссе обворовали…

  • Что мешало русским женщинам выйти замуж?

    Принято считать, что в прошлом замуж было выйти гораздо проще, чем в наши дни. Однако и в давние времена на Руси были незамужние женщины. В брак…

  • Закроем тему с Дюжевым

    Итак, что же повергло этого игруна бандицких ролей к таким велеречивым монологам? На мой взгляд, все весьма банально - комплекс, как я его…

  • Проститутки бывшими не бывают

    Я уже писал об этом, но повторюсь - просто для понимания. Я не читаю журналы топов, не захожу в их посты, но - проглядываю Главную страницу ЖЖ -…

  • Муромов на снегу

    Начало 80-х годов двадцатого века. Советский Союз. Еще нет Перестройки и "сухого закона". Впрочем, уже пошла череда смен генсеков, но пока еще…

promo staryiy october 21, 17:13 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments